У меня возникла задолженность но налогам ИП, налоговая арестовала все мои счета. Счета ИП - это...

ЕкаГера
Постоянная ссылка #

У меня возникла задолженность но налогам ИП, налоговая арестовала все мои счета. Счета ИП - это понятно, но и счета физического лица, вплоть до Озон банка, на котором у меня денег моих нет, только возможность покупать в рассрочку ( теперь ее нет, этой возможности). Я написала обращение с просьбой снять арест со счетов физлица, налоговая ответила  , что  "приостановление по банковским счетам производится в соответствии со статьей 46 НК РФ.
Что в такой ситуации можно сделать и на что ссылаться? Если вообще можно...

Дикий Бухгалтер
Постоянная ссылка #

ЕкаГера, независимо от того, зарегистрировали Вы ИП или нет, "физический" налогоплательщик один - физ. лицо.

Поэтому когда речь идет о блокировке, то блокируются все счета физ. лица. Относятся к ИП или нет - значения не имеет.

Т.е. сделать можно только одно - погасить задолженность.

ЕкаГера
Постоянная ссылка #

В 2025-м здесь же на портале была статья, вот цитата оттуда 
"Теперь практика блокировки всех без исключения счетов ИП за налоговую задолженность, совершенная во внесудебном порядке, признана незаконной. ВС РФ принял прецедентное решение, вынеся Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 23.08.2021 № 305-ЭС21-6579. Правомерность позиции суда затем признал Минфин (письмо от 16.11.2021 № 03-02-11/92305)"

Vit
Постоянная ссылка #

ЕкаГера, всё верно: ВС РФ запретил блокировать личные счета ИП, не связанные с бизнесом. Поэтому действия вашей ИФНС незаконны.

Выход: обжаловать действия вашей ИФНС в вышестоящем налоговом органе. Подайте жалобу в Управление ФНС по вашему региону.

ЕкаГера
Постоянная ссылка #

Спасибо !

Дикий Бухгалтер
Постоянная ссылка #

ЕкаГера, пока в НК не внесены изменения, налоговики будут действовать по НК, что и подтверждает Ваш случай.

Будут они принимать во внимание данное Определение - не факт, это не закон, а решение по конкретному делу. Более того, в самом Определении указано на ряд условий, которые послужили основанием для вывода (например, "Из содержания решения налогового органа не следует, что сфера действия приостановления операций по данным счетам была ограничена и из нее исключены расходы Валюх С.С., необходимые для удовлетворения личных нужд физического лица."). Другими словами, если бы это было учтено, то и вывод возможно был бы другим.

Если бы Конституционный суд высказался по этому вопросу - это было бы другое дело.

Направить жалобу в вышестоящий орган, как рекомендовал Vit - идея здравая, по крайней мере, бесплатная (если сами напишете), и без дополнительных негативных последствий.

Нам всем будет интересно, что у Вас получится в результате, и поболеть за Вас!

Еще здесь важно понимать, насколько имеются основания полагать (со стороны налоговой), что счета ИП были намеренно зачищены, т.е. если выяснится, что деньги со счета ИП таинственно растворялись, ввиду чего не получалось заплатить налоги, а на личных (не-ИН счетах) появлялись и резвились - в таком случае могут "припаять" намерение воспользоваться этим "иммунитетом" по аналогии с необоснованной налоговой выгоды - если дело будет обстоять так, то, боюсь, и данное Определение не поможет.

Vit
Постоянная ссылка #

Да, в случае неисполнения требования об уплате задолженности по налогам статья 46 НК РФ позволяет блокировку счетов налогоплательщика для взыскания долгов, но не конкретизирует, на какие именно счета может быть наложен арест. В данном случае арестованы все счета.

Дикий Бухгалтер, а обжалование действий нижестоящей ИФНС в вышестоящем налоговом органе – это не здравая идея, а обязательная процедура, без прохождения которой даже не примут исковое заявление в суд. Поизучайте на досуге Налоговое право...

Именно по итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган признаёт действия или бездействие должностных лиц нижестоящих налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.

Единственные «железные» трактовки налогового законодательства нам даёт только ВС РФ. Поэтому в спорных ситуациях тот же Минфин рекомендует ФНС руководствоваться именно позицией ВС РФ.

Конституционный суд — это высший судебный орган, который проверяет, соответствуют ли законы и нормативные акты Конституции страны. Его цель — защита основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина.

В данном случае речь идёт не о нарушении конституционных прав, а о несоблюдении автором вопроса требований налогового законодательства, что и привело к блокировке всех банковских счетов.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение