Доброе утро, коллеги. Вчера получила заявление о разделе имущества от бывшего мужа. Он делит все имущество и мне компенсирует долю исходя из кадастровой стоимости. Но кадастровая стоимость намного ниже нашего земельного участка и дома, чем рыночная. Как доказать, что именно рыночная стоимость должна быть. Может есть судебная практика , прошу помочь.
Коллеги. Вчера получила заявление о разделе имущества от бывшего мужа. Он делит все имущество и мне...
Вы ему в суде предложите встретиться и намекните, что будете настаивать на оценке независимым оценщиком. К сожалению, ни ГК, ни СК РФ не содержат прямого указания на способ оценки, но на практике, это обычно рыночная стоимость.
Сергей, спасибо Вам большое
В случае раздела имущества ещё до суда необходимо обратиться к оценщику, составить Отчёт об оценке стоимости имущества и представить этот Отчёт суду.
Почитайте Определение Верховного суда РФ N 5-КГ22-82-К2, например.
Спасибо Большое. Я написала письмо адвокату бывшего супруга, изложила позицию о мирном урегулировании, со ссылками на практику, в т.ч., что вы указали. Жду их ответ, если не согласятся я обращусь со встречным заявлением и попрошу выдить долю. Предложила заключить мирное соглашение исходя из рыночных цен. Нет, значит будем воевать.
Удачи вам!
Если бывший согласится на Мировое соглашение, исходя из рыночной цены, как минимум, сэкономите на оплате услуг независимого оценщика.