Здравствуйте. Может ли индивидуальный предприниматель, вид деятельности общепит, налоговый режим УСН, заключать договора, выставлять счета турфирмам за обслуживание туристов в кафе? И какие условия необходимы для вышеперечисленного.
Может ли индивидуальный предприниматель, вид деятельности общепит, налоговый режим УСН, заключать...
Добрый день!
Не вижу препятствий для осуществления данных действий. Какие именно вопросы вас смущают?
Здравствуйте. На мой взгляд, заключая договора с другой организацией на оказание услуг мы переходим в разряд оптовых продавцов, выпадаем из УСН и попадаем под ОСНО.
На каких нормах закона основана ваш взгляд?
Мой взгляд основан на логике, которую я изложил выше. Я не смог найти ответа на мой вопрос в нормативных документах, поэтому обратился в форум, за помощью экспертов.
Порядок применения УСН основан не на субъективной логике, а на нормах НК РФ. Есть конкретные условия, при которых применение УСН невозможно. Это и виды деятельности, и размер дохода, и количество работников, и процент участия организаций в доле (это к вам не относится), и стоимость основных средств. Вам надо оценить все критерии, описанные в НК РФ, и понять, подходите вы под них или нет.
Общепит с заключением договоров с другими организациями может применять УСН. Но я ничего не знаю про другие критерии у вас.
Здравствуйте. Спасибо за ваш ответ. Немножко не понял по другим критериям. Вид деятельности 56.1, под ограничения по выручке, количеству персонала и т.д. не попадаем. Чтобы были понятны мои сомнения, расскажу один случай. Когда начался ковид и ввели ограничения на посещение кафе позвонил в налоговую с вопросом о возможности доставки готовой продукции. В ответ услышал, что доставка не попадает под УСН, хотя в виде деятельности прописана доставка готовой продукции. Вот и тут примерно такая же история может получиться. И еще пожалуйста, если не трудно ответить. Должны ли мы в счетах указывать НДС, если ограничения в 20 мл не превышены?
Про другие критерии: при ответе на вопрос я не знала размер дохода, количество человек и так далее.
"Доставка не попадает под УСН" - это абсолютная глупость. Скорее всего вы друг друга не поняли. Никогда не консультируйтесь в налоговой по телефону или устно. Очень велика вероятность получить вопиюще неверный ответ.
Если вы освобождены от обязанностей плательщика НДС, значит, в счетах указываете "без НДС".