Добрый день. Общество не имеет никаких доходов, кроме как проценты начисленные на остаток денежных средств на расчетном счете. Мы арендуем здание, можно ли с расходов на аренду возместить НДС, если мы ничего не реализуем и не собираемся вести какую-то деятельность? Спасибо заранее.
или
Задать вопрос
Общество не имеет никаких доходов, кроме как проценты начисленные на остаток денежных средств на...
Вопрос по теме НДС
Здравствуйте. Вообще сумма возмещаемого налога определяется как разница между суммой НДС, исчисленного с налоговой базы, и суммой заявленных вычетов. Но когда начисленного налога нет, а входной НДС есть,то все равно можно предъявить НДС к возмещению. Следует отметить, что довольно долгое время Минфин заявлял, что если сумма исчисленного НДС равна нулю, то нет и права на возмещение НДС. Ведь вычитать его не из чего. И чтобы заявить вычет НДС, придется дождаться того квартала, в котором будет хоть что-то продано и начислена база по НДС.
Но с некоторого времени налоговая посчитала иначе, так как большинство арбитражных судов поддерживает в спорах по этому вопросу налогоплательщиков. Даже ВАС, высказался в защиту того, что можно заявить НДС к вычету даже при нулевой налоговой базе. Ведь в НК РФ нет такого условия для вычета входного НДС, как обязательное наличие у налогоплательщика объекта налогообложения (в том числе и реализации). Нет зависимости вычетов и от фактического исчисления НДС по операциям, для которых приобретены соответствующие товары, работы или услуги.
Но Вам следует учесть тот факт, что при сдаче декларации по НДС к возмещению, проверять Вас будут сотрудники налоговой гораздо тщательнее, так как средства из бюджета отдавать никто не хочет, да и прав при возмещении у налоговиков гораздо больше.
Но с некоторого времени налоговая посчитала иначе, так как большинство арбитражных судов поддерживает в спорах по этому вопросу налогоплательщиков. Даже ВАС, высказался в защиту того, что можно заявить НДС к вычету даже при нулевой налоговой базе. Ведь в НК РФ нет такого условия для вычета входного НДС, как обязательное наличие у налогоплательщика объекта налогообложения (в том числе и реализации). Нет зависимости вычетов и от фактического исчисления НДС по операциям, для которых приобретены соответствующие товары, работы или услуги.
Но Вам следует учесть тот факт, что при сдаче декларации по НДС к возмещению, проверять Вас будут сотрудники налоговой гораздо тщательнее, так как средства из бюджета отдавать никто не хочет, да и прав при возмещении у налоговиков гораздо больше.
Спасибо, я знаю, что сейчас можно принимать к вычету без начисления НДС, просто как то страшновато, поэтому и написала, чтобы мнения разные узнать. Спасибо еще раз.
Вам совершенно нечего бояться. Даже если что-то и будет не так, то сотрудники налоговой службы не будут Вам выписывать сразу акт, так как для начала они обязаны прислать Вам сообщение с требованием представления пояснений. А на основании этого сообщения Вы и сможете принять решение, например, о сдаче уточненной налоговой декларации. Просто учтите еще раз, что декларация к возмещению проверяется гораздо тщательнее, поэтому если не хотите этого, то дождитесь периода, когда у Вашей организации будет реализация.
А я бы не стала утверждать, что бояться нечего. Автор ветки делает упор на то, что деятельности нет и не будет. А что является основанием для принятия входного НДС к вычету? Товары, работы, услуги приобретены для облагаемой НДС деятельности.
Хочу предостеречь автора ветки: не все столь безоблачно, и налоговики, увидев вычет на камералке, будут делать упор на это. Был у моей коллеги такой печальный опыт.
Хочу предостеречь автора ветки: не все столь безоблачно, и налоговики, увидев вычет на камералке, будут делать упор на это. Был у моей коллеги такой печальный опыт.
Действительно, я не внимательно прочитал пост автора, прошу прощения за это. Если реализации не предполагается вовсе, то думаю налоговики могут этим заинтересоваться. Поэтому действительно в данном случае нужно проявить аккуратность и возможно сдержанность, дабы не навредить деятельности своего хозяйствующего субъекта в будущем.
Елена Денисова, а вот такой вопрос: а каким образом налоговики в настоящий момент времени определят, что в будущем реализации у налогоплательщика не предполагается? Это же в лучшем случае на выездной может выяснится, а на камеральной каким образом может встать такой вопрос будет реализация или нет?
Я всё-таки склонна думать, что налоговики, затребуя на камералке документы, и рассмотрев их, попросят обосновать вычеты. В наше время очень тяжело будет отстоять эту обоснованность (если автор поста хочет вычет вернуть). Сужу по нашей ИФНС.
Ну так если в качестве обоснования указать расходы на арендуемое помещение, то что? Хотя вот у меня сразу вопрос к автору появился - а зачем держать помещение и платить за него денежные средства, если не предполагается никакой хозяйственной или иной деятельности??
Елена Денисова, а обоснование, что организация намерена получать в будущем доход и платить налоги в бюджет, для чего в настоящий момент времени предпринимает все необходимые усилия, в т. ч. арендует помещение, где располагаются сотрудники и ими ведется поиск покупателей, обзвон потенциальных клиентов, составление предварительных договоров для рассмотрения, не пройдет?
Уважаемая тезка, такое может пройти, не исключаю. Но я исходила из дословного контекста вопроса автора ветки. Да, обосновать применённые вычеты можно как угодно раздув перспективы развития и т.д. Но если автор задался целью вернуть денежки - придётся изрядно похлопотать. Очень уж не любит государство возвращать нам что-либо.
Да он - я имею ввиду автора - что-то вообще не участвует в обсуждении.. задал вопрос и пропал.. ему вообще интересно? И как он решил сделать по факту то. Людям же интересно знать.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение