НДС

Sasha Muti
Постоянная ссылка #

Добрый день. Общество не имеет никаких доходов, кроме как проценты начисленные на остаток денежных средств на расчетном счете. Мы арендуем здание, можно ли с расходов на аренду возместить НДС, если мы ничего не реализуем и не собираемся вести какую-то деятельность? Спасибо заранее.

Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Здравствуйте. Вообще сумма возмещаемого налога определяется как разница между суммой НДС, исчисленного с налоговой базы, и суммой заявленных вычетов. Но когда начисленного налога нет, а входной НДС есть,то все равно можно предъявить НДС к возмещению. Следует отметить, что довольно долгое время Минфин заявлял, что если сумма исчисленного НДС равна нулю, то нет и права на возмещение НДС. Ведь вычитать его не из чего. И чтобы заявить вычет НДС, придется дождаться того квартала, в котором будет хоть что-то продано и начислена база по НДС.
Но с некоторого времени налоговая посчитала иначе, так как большинство арбитражных судов поддерживает в спорах по этому вопросу налогоплательщиков. Даже ВАС, высказался в защиту того, что можно заявить НДС к вычету даже при нулевой налоговой базе. Ведь в НК РФ нет такого условия для вычета входного НДС, как обязательное наличие у налогоплательщика объекта налогообложения (в том числе и реализации). Нет зависимости вычетов и от фактического исчисления НДС по операциям, для которых приобретены соответствующие товары, работы или услуги.
Но Вам следует учесть тот факт, что при сдаче декларации по НДС к возмещению, проверять Вас будут сотрудники налоговой гораздо тщательнее, так как средства из бюджета отдавать никто не хочет, да и прав при возмещении у налоговиков гораздо больше.
Sasha Muti
Постоянная ссылка #
Спасибо, я знаю, что сейчас можно принимать к вычету без начисления НДС, просто как то страшновато, поэтому и написала, чтобы мнения разные узнать. Спасибо еще раз.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Вам совершенно нечего бояться. Даже если что-то и будет не так, то сотрудники налоговой службы не будут Вам выписывать сразу акт, так как для начала они обязаны прислать Вам сообщение с требованием представления пояснений. А на основании этого сообщения Вы и сможете принять решение, например, о сдаче уточненной налоговой декларации. Просто учтите еще раз, что декларация к возмещению проверяется гораздо тщательнее, поэтому если не хотите этого, то дождитесь периода, когда у Вашей организации будет реализация.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
А я бы не стала утверждать, что бояться нечего. Автор ветки делает упор на то, что деятельности нет и не будет. А что является основанием для принятия входного НДС к вычету? Товары, работы, услуги приобретены для облагаемой НДС деятельности.
Хочу предостеречь автора ветки: не все столь безоблачно, и налоговики, увидев вычет на камералке, будут делать упор на это. Был у моей коллеги такой печальный опыт.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Действительно, я не внимательно прочитал пост автора, прошу прощения за это. Если реализации не предполагается вовсе, то думаю налоговики могут этим заинтересоваться. Поэтому действительно в данном случае нужно проявить аккуратность и возможно сдержанность, дабы не навредить деятельности своего хозяйствующего субъекта в будущем.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Елена Денисова, а вот такой вопрос: а каким образом налоговики в настоящий момент времени определят, что в будущем реализации у налогоплательщика не предполагается? Это же в лучшем случае на выездной может выяснится, а на камеральной каким образом может встать такой вопрос будет реализация или нет?
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Я всё-таки склонна думать, что налоговики, затребуя на камералке документы, и рассмотрев их, попросят обосновать вычеты. В наше время очень тяжело будет отстоять эту обоснованность (если автор поста хочет вычет вернуть). Сужу по нашей ИФНС.
Roman
Постоянная ссылка #
Ну так если в качестве обоснования указать расходы на арендуемое помещение, то что? Хотя вот у меня сразу вопрос к автору появился - а зачем держать помещение и платить за него денежные средства, если не предполагается никакой хозяйственной или иной деятельности??
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Елена Денисова, а обоснование, что организация намерена получать в будущем доход и платить налоги в бюджет, для чего в настоящий момент времени предпринимает все необходимые усилия, в т. ч. арендует помещение, где располагаются сотрудники и ими ведется поиск покупателей, обзвон потенциальных клиентов, составление предварительных договоров для рассмотрения, не пройдет?
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Уважаемая тезка, такое может пройти, не исключаю. Но я исходила из дословного контекста вопроса автора ветки. Да, обосновать применённые вычеты можно как угодно раздув перспективы развития и т.д. Но если автор задался целью вернуть денежки - придётся изрядно похлопотать. Очень уж не любит государство возвращать нам что-либо.
Roman
Постоянная ссылка #
Да он - я имею ввиду автора - что-то вообще не участвует в обсуждении.. задал вопрос и пропал.. ему вообще интересно? И как он решил сделать по факту то. Людям же интересно знать.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение