Со 2 декабря прошлого года г. работаю в компании по ТК РФ. В отпуске была 1 недею. Работодатель не...

Вопрос по теме Право на отпуск
Иви
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Со 2 декабря прошлого года г. работаю в компании по ТК РФ. В отпуске была 1 недею. Работодатель не хочет пускать в отпуск на 2 недели без перерыва в течении этого года. Я не настаиваю только по причине того, что знаю, что это очень негативно будет воспринято, и если отпустят, то с расчетом навсегда. Мол, много работы сейчас.

В общем договорились о 5 дней ноябрь и 7 декабрь, остальное перенос на след. год. 

Законно ли это? Вроде одна половина отпуска должна быть не менее 14 дней?

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

Незаконно, одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (см. ст. 125 ТК РФ). Вот здесь смотрите у нас. Право на полный отпуск 28 календарных дней вы уже заработали.

Иви
Постоянная ссылка #

Отдел кадров мне сообщил,что сейчас не принято в компании отпуск переносить на след год и надо отгулять. Но руководители попросили написать заявление о переносе и будут с кадрами выяснять. Я это сделала. Хотя очень хочу в отпуск на 2 недели, устала , выгорела. Есть ли им шанс, что они на законном основании лишат меня отпуска на 2 недели в этом году, если я не высказываю сопротивления? Или за это какое то штрафы на компанию приходят 

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

Отдел кадров прав, перенос работодателем отпуска на следующий год - мера исключительная. Вы заявление о переносе отпуска на следующий год написали, как я понимаю. Этим самым вы выразили "свое желание" догулять отпуск в следующем году.

Что касается штрафов для работодателя, да, они возможны, если ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется сотруднику в течение 2 лет подряд (ст. 124 ТК РФ).

Вот в этой статье смотрите подробнее.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение