Требование о предоставлении пояснений или корректировки 6-НДФЛ за 2016-2022 гг

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

ИФНС прислала требование, в котором указывает на расхождения между 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и фактической оплатой в период с 2016 по 2022 гг.

Требует сдать корректировки или пояснить отклонения.

Я точно знаю что 2019-2022 гг. отклонений нет и мы можем объяснить все расхождения.

Но за 2016-2018 гг., вероятно, действительно 6-НДФЛ и 2-НДФЛ были некорректны. В результате у налоговой числится переплата на несколько миллионов.

Бухгалтеров, которые вели тогда учет уже давно нет. Директор и даже собственник сменился в 2022 г. Разбираться с 2016-2018 гг, сдавать по ним какие-то корректировки, значит дать возможность ИФНС камералить нас? Или нет? ИФНС грозятся на словах вызовами на комиссию и т.п.

Какие риски есть?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

А что за требование, по какой статье выставлено?

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

А что за требование, по какой статье выставлено?

"В соответствии со статьей 883 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) сообщает, что в
ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Расчет сумм налога на доходы физических
лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма № 6-НДФЛ),
(наименование налоговой декларации (расчета))
(номер корректировки 0), представленной Вами за 12 месяцев, квартальный 2022 года, в которой
(указывается период)
выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо
несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового
органа, и полученным им в ходе налогового контроля:
В ходе анализа выявлены отклонения между суммой удержанного налога на основании
представленного Расчета по форме 6-НДФЛ и суммой удержанного налога на основании представленных
справок по форме 2-НДФЛ, а также выявлены отклонения от сумм
начислений по расчету 6- НДФЛ и сумм поступлений за периоды:"

и дана таблица с периодами: 2016, 2017,2018, 2019, 2020, 2021, 2022 и суммами удержания по 2-НДФЛ, по 6-НДФЛ, уплаты по каждому году.

"Необходимо направить уточненные расчеты или предоставить пояснения по факту излишне
перечисленной суммы НДФЛ в бюджет."

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Я бы дала пояснения или уточнила декларацию (зависит от того, в чем там проблема-то у вас) за 2022 год.

А остальные годы - что-то переборщили они в рамках камералки требовать пояснения за 2021 год и раньше. Хотя разобраться, в чем у вас проблема, в любом случае надо, и решить, как с ней поступать дальше. 

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Упс...

Статья 88 НК РФ. Тройка там случайно скопировалась - это индекс сноски.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Действительно, статью неплохо бы знать 

И если по словам налоговой переплата несколько миллионов (не тысяч даже), Вы не заметили это по банковским выпискам за те года? Или даже выписок нет?

Да и период меня смущает: поздновато налоговая спохватилась: 3 года прошло

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Статья 88 НК РФ.

По нашим данным, там нет такой разницы между 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, о которой пишет ИФНС. Я не понимаю, откуда они цифры взяли. У нас было присоединение в 2020 г. другой организации. Возможно, данные по 6-НДФЛ и по уплатам они взяли за периоды до реорганизации, но по обеим компаниям. Другого объяснения я пока не нахожу для таких больших разниц. Да и не хочется за эти периоды сейчас разбираться, если честно. Вот и хочу понять, законно ли отказать ИФНС в предоставлении запрашиваемых пояснений за периоды, до 2022 г.

Просто у нас по другой фирме тоже ИФНС пока не пишет, но звонит, и настойчиво просит сдать корректировку за периоды до 2019 г. В разговоре откровенно оказывают психологическое давление на бухгалтера: то давят на жалость, то угрожают. Т.е. это начало приобретать массовый характер, вот и интересно, сталкиваются ли другие коллеги с подобным. И какие у них нюансы общения с ИФНС.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Все нюансы общения с налоговой по вашему вопросу описаны в ст. 88. Срок камералки 3 месяца. Какой 2019 год??? Знание Налогового кодекса и применение его норм в разговоре с налоговиками очень повышает психологическую устойчивость бухгалтера)

Но в любоим случае, проблему надо разбирать. Возможно, некорректно подана отчетность при присоединении? Там с 6-НДФЛ заморочек много, в разные иснпекции сдавать надо и так далее. Вдруг с вашей стороны тоже недоработки какие есть. Они все-таки не могут цифры с потолка брать. Есть сверки какие-нибудь за прошлые годы?

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Но в любоим случае, проблему надо разбирать.

Зачем, если она осталась в периоде до 2019 г? Переплату ИФНС нам не вернет, а недоимку мы им не вернем. Какой смысл разбирать это? Ради чего?

После 2019 г мы спокойно готовы всё пояснить, пройти любые проверки. Но 2018 и ранее - это для нас проблема.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Ну это ваше дело, конечно!

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Марина Бух,

я задавал вопросы про целесообразность не потому, что мной уже принято решение не разбираться, а потому что я хотел действительно выяснить возможные последствия. Неужели организации может сойти с рук безобразное ведение бухучета? Если да, то тогда я действительно приму решение не разбираться в старых периодах.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

В данном контексте считаю вопрос исключительно индивидуальным. 

Если в давнем периоде непонятки из-за работы другого бухгалтера, я даже не моргну в ту сторону (только если разбор и исправление ошибок будет соответствующим образом оплачен в качестве дополнительной услуги). Если оттуда тянутся мои ошибки, то тут я бы разобралась вне зависимости от последствий, так как я должна понимать, в чем именно ошибка и не допускаю ли я ее и сейчас. 

Что касается разборок с налоговым органом. Ошибки более чем трехлетней давности я бы забыла вообще (с учетом второго абзаца моего сообщения). Я уверена, что организации (я говорю о малом и микробизнесе) вполне может сойти с рук даже полное неведение бухучета и рисование отчетности на коленке. Может, но не должно так быть, конечно!) 

Подытоживая. Скорее всего в прошлый период я бы не полезла (если это не моя ошибка, то смысла особого искать ее нет, вы верно заметили). По 2022 году дала бы пояснения, если понимаю, в чем расхождения. Если понимаю, в чем расхождения по 2019 - 2021 году, то ничего бы не писала в налоговую по этому поводу. Если бы не понимала, то разобралась бы в любом случае, и если ошибка с нашей стороны - исправила бы (хотя, смотря какая ошибка). 

Юлия И
Постоянная ссылка #

По поводу психол.давления,у нас ситуация,конечно,другая была,не сдали декларацию по имуществу за 3 года и сдавать не планировали, суммы небольшие,но как и с вашими бухгалтерами,представители ИФНС разговаривали сначала вежливо,потом настойчиво,затем пошли угрозы,и "вишенка на торте":наше дело передают в ОБЭП.Вот уже 8 мес прошло.Тишина.

Была еще давнейшая ситуация по ЕНВД,инспектор слала неправомерные требования,я устала с ней объясняться по телефону,написала ответ,что если еще раз она мне пришлет требование и не сошлется на конкретную ст.НК РФ пункт.подпункт и т.д.,то я буду жаловаться в вышестоящие органы.Как бабки пошептали))

Я понимаю,что случаи частные,но бороться с суровыми инспекторами можно,иногда и нужно))

Абрамова Евгения
Постоянная ссылка #

Нам тоже прислали требование аналогичное. Написали ответ, что по контрольным соотношениям у нас все сходится и переплаты нет. Но они не согласны и не хотят сами пояснить где ее нашли а прислали новое требование где просят провести анализ 6-НДФЛ с 2016 по 2022 год. Т.Е. они сами не знают откуда берут цифры, потому что на мой вопрос покажите по графам откуда взяли они сказали пришлем развернутое требование и прислали с текстом проведите анализ и нам пришлите. Как правильно им отписаться?

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

А на какую статью они ссылаются?

Если на 88 (в рамках камеральной проверки) - срок давности истёк 

Подозреваю, что такие требования будут массовыми, поскольку именно с НДФЛ возникла наибольшая путаница с введением ЕНП.

А почему с 2016 года - элементарно: именно с этого года ввели 6-НДФЛ.

Вас просят проанализировать? Отпишитесь, что проанализировали соответствие движения по 68.01 и не нашли расхождений. А также сошлитесь на истечение срока давности камеральных проверок 

Думаю, что надо отслеживать выход рекомендаций по таким случаям. Я буду мониторить во всяком случае

Абрамова Евгения
Постоянная ссылка #

Мы отписались, что расхождений не выявлено. Сегодня нам прислали вызов в налоговую на 22 мая 2023 года.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Вобщем ясно: не не знают, а не хотят знать. Хотят нашими руками свою работу сделать.

Расскажите хотя бы - чем дело закончилось

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Давайте подытожу

Только что смотрела вебинар, где говорят, что только ленивый не получал такое требование. Никто не знает с чем это связано, и дали рекомендации по ответу:

Свести в таблицу excel данные из отчета "проверка раздела 2 декларации 6-Ндфл с 2021" и анализ проводок по счету 68.01 в разрезе дат и вывести колонку с разницей. Эту таблицу отправить в налоговую.

Т.е. налоговая принимает ответ якобы только в таком виде.

Авторы вебинара сами просят слушателей поделиться информацией, если налоговая ответит

Но все хорошо, если есть ЗУП с этим отчетом и был прозрачный учёт в базе и вообще с 2016 года.

Как быть таким, как автор вопроса - никто об этом не подумал. Снова "радуюсь" изобретательности наших налоговых органов

Ritta99
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Подскажите, чем все закончилось? Сдали ли корректировки или достаточно обычных разъяснений?

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Коллеги, у меня сейчас складывается понимание, что все специально запутывают, чтобы потом никто не смог разобраться. Суд на стороне налоговой, т к налоги должны уплачиваться. У нас присудили налог за 2018 год. Причём иск был по 2019 году, налог уплачен. Но! Вдруг оплата ушла в счёт недоимки за 2018 год, что выяснилось только в процессе. Акты сверки ничего не доказали, т к в актах сверки не указано за какой период платили. А то что задолженности за 2018 год не было, это суд не учитывали, т к судья не приняла ходатайство, т к это не имеет отношение к делу по долгу за 2019 год. Дело явно было выигрышное, но вдруг всплыл зачёт за 2018 год. Решение не дают уже 3 месяца. Не с чем даже идти в апелляцию. На сайте написано – решение изготавливается. Жалобы председателю суда не имеют смысла, т к получен ответственности, что председатель не имеет права оказывает давление на судью.

Такое впервые.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

В Актах сверки периоды не указаны, а в Ваших платежках указаны? Вы предъявляли платежки, а это не учитывается?

Ritta99
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Пришло аналогичное требование сегодня, просят уточнить расчеты за 2016,2019,2020г. При созвоне сообщили, что отражается фиктивная переплата больше миллиона, и им надо посадить платежи....

Кто разберется в данной ситуации, молю, подскажите, вносить корректировки или остановиться на варианте табличек в экселе?

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Корректировки чего? Декларации 6-НДФЛ подавать с начала их введения?

Так Вы вообще концов не найдете.
Очень похоже на то, что налоговики "грохнули" все начисления с 2016 года и оставили только уплаты, поскольку ни у одного знакомого не поступало требования о недоимках

Ritta99
Постоянная ссылка #

Да, хотят увидеть корректировку 2016, 2019 и 2020 года по НДФЛ, говорят , что на самом деле переплаты нет, но село у них в программе так, будто есть  

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

А мне тут в голову пришла мысль: если у Вас есть уведомление из ИФНС, которое рассылали в декабре об остатках по налогам - можно ли на него сослаться?

Это же не просто бумажка: подписано ЭЦП уведомление о получении Вами этого информационного сообщения 

Как считаете? Прокатить может?

Не настаиваю, просто размышляю

Ritta99
Постоянная ссылка #

Так в этом и дело, что переплаты видят только они в своей программе, попробую расписать в экселе без подачи корректировок тоже самое, что и в расчете по 6-ндфл....

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Но они же их не видели на  момент отправки уведомления о состоянии расчетов в ноябре-декабре 2022. Вы получали его?

Я бы лично от этого уведомления отталкивалась и расписала бы начисления и платежи с даты, поздней чем дата состояния расчетов и приложила бы это уведомление.

Просто нет у меня такой ситуации (даже у знакомых) Может, из-за того, что организации созданы не так давно

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Мы сходили в инспекцию.

Налоговая очень настойчиво просит сдать корректировку 6-НДФЛ за периоды, где у нас висит большая переплата.

Говорят, этот вопрос у них на контроле в вышестоящих инстанциях.

И почему-то они требуют сделать это очень срочно. И явно уверены, что если сейчас этого не сделать, то наша фиктивная переплата каким-то образом окажется в нашем распоряжении. Прямо так и заявляют нам: "вы должны сдать корректировку, мы не позволим вам забрать эти деньги".

Но я не понимаю, как их забрать, ведь везде же читаю, что переплата свыше 3 лет не попадает в сальдо ЕНС. Только через суд.

При этом, когда мы им говорим, что у нас нет данных за старые периоды, чтобы собрать 6-НДФЛ, они отвечают, что вышлют нам КРСБ. Лишь бы мы только направили корректировку.

И, ведь, действительно, выслали за период с 2016 по 2022.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Интересный подход: в КРСБ что-нибудь не так отражено (как оно часто бывает), может, и недоимки стоят, а Вам, значит, надо корректировки под это подогнать?

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

КРСБ, вроде, корректная. По крайней мере с отчетами из СБИСа и Контура за периоды 2016-2022 г. начисления совпадают.

В информационном сообщении о состоянии расчетов с бюджетом, полученном в ноябре 2022 г., наша переплата присутствует в таблице сальдо, но почему-то отсутствует в таблице с переплатами свыше 3 лет.

Это что, порождает обязанность налоговой подарить нам весь "переплаченный" много лет назад НДФЛ?

И из-за этого у них такой ажиотаж поднялся?

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Наверное, боятся, что за возмещением все кинутся 

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

ИФНС пропустила соответственно 3-месячный срок и 3-летний сроки для камеральной и выездной проверки.

Но ФНС по закону должна была отправляя нам сообщение о состоянии расчетов с бюджетом отразить в нем всю переплату свыше 3 лет в соответствующей таблице. Они этого не сделали.

НО ПОЧЕМУ?

В этом был какой-то умысел?

Или не стоит приписывать злому умыслу то, что можно объяснить чьей-то ошибкой?

Вместо того, чтобы просто прислать исправленное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом, они всеми правдами и неправдами пытаются добиться от нас, чтобы мы занизили переплату старых лет, пересдав старые отчеты.

Им что, закон не позволяет прислать нам исправленное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом?

Или у нашей местной инспекции нет такой возможности, а светить свой факап в вышестоящую инстанцию они боятся и пытаются исправить это на своем уровне? Но опять-таки из разговора с руководством местной ИФНС у меня сложилось впечатление, что им кто-то спустил задачу сверху.

Вот я и не могу понять, почему этот кто-то сверху просто не может исправить информационное сообщение и уменьшить нам сальдо ЕНС на сумму переплат, превышающих 3 года, как это, собственно, и предполагает закон? Зачем такие сложности всем создавать?

NLV
Постоянная ссылка #

Добрый день! Такая же ситуация, один в один. Подали корректирующие (по многочисленным звонкам руководителей ) за 2016 год, НО  они их не могут отразить у себя, "не ложатся в программе". Теперь предлагают (настаивают) все корректировки отразить  в 2021 году. У Вас чем дело закончилось?

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Мы подготовили проект корректировки, но пока отправлять не стали, а ответным письмом попросили их объяснить, каким образом некорректное заполнение расчетов 6-НДФЛ за периоды до 2020 года могло повлиять на сальдо ЕНС на 01.01.2023, если в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 4 Федерального закона № 263-ФЗ при определении сальдо ЕНС не учитываются излишне уплаченные суммы налогов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.

ТатьянаБух
Постоянная ссылка #

Добрый день! Поделитись пожалуйста дальнейшим опытом. У нас через день день звонит налоговая и требует сдать уточненку за 2017 год (во 2 разделе не показали к начислению 10 тыс руб., оплатили как положено) и угрожает блокировкой счета. Требований официальных не было.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Для того, чтобы блокировать счет, нужны основания:

Основаниями для приостановления операций по счетам в банке являются:
  • обеспечение исполнения решения о взыскании за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика в банках, а также электронных денежных средств;
  • непредставление налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 рабочих дней по истечении установленного срока ее представления - в течение 3 лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом;
  • неисполнение налогоплательщиком установленной пунктом 5.1 ст.23 НК РФ. обязанности по обеспечению получения от налогового органа по месту нахождения организации (по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика) документов в электронной форме по ТКС в течение 10 рабочих дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения налогоплательщиком такой обязанности;
  • неисполнение налогоплательщиком установленной пунктом 5.1 ст.23 НК РФ обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;
  • непредставление налоговым агентом (плательщиком страховых взносов) расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчета по страховым взносам).
  • обеспечение возможности исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решение о приостановлении заполняется по форме, утвержденной приказом ФНС от 13.02.2017 N ММВ-6-8/179@

Копия решения о приостановлении передается налогоплательщику-организации под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения копии соответствующего решения налогового органа, в срок не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.

В целях соблюдения положений пункта 4 ст.76 НК приказом ФНС от 15.04.2015 N ММВ-7-2/149@ предусмотрено направление налогоплательщикам решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Кроме того, информацию о принятых налоговым органом документах, позволяет получать Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика - юридического лица», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Подводя итоги: без уведомления приостановить движение по счетам налоговая не сможет, а чтобы принять решение о приостановлении движения по счетам, нужны основания, на которые и будут ссылаться в решении.
Если Ваша налоговая считает, что Вы непредоставили (несвоевременно предоставили) декларацию, тоже должны выставить требование предоставить корректировку (а не на словах)

Но Вам в любом случае лучше подготовить уточненную декларацию (не исключено, что они пришлют официальное требование, тем более, что это уже массовый случай)

Нектарин
Постоянная ссылка #

У нас аналогичная ситуация. Налоговая названивает каждый день и секретарю, и в бухгалтерию, и директору. Вызывали в налоговую на беседу, что мол надо, чтоб мы сдали уточненку за 2017 год. На наши официальные запросы ответов не дают, справки по сальдо тоже не формируют. Вообщем сверится с ними не получается. Одни звонят с угрозами проверок и блокировки счёта, а другие, как добрые полицейские, с уговорами и просьбами в срочном порядке все сдать

Мы провели анализ начислений и выявили ошибку бывшего гл. бухгалтера в 2017 году. В отчете не указана сумма, но она была оплачены и в 2-НДФЛ тоже указана.

Если мы будем подавать корректировку, то в налоговой сумма не бьется. У нас образуется недоплата. При этом все платежи всегда производились в полном объёме и вовремя. Но по данным налоговой сумма в корректировке должна быть меньше, чем мы выявили самостоятельно. Никакого решения проблемы не предлагается до момента, пока мы не сдадим им корректировку. 

Может у кого-то вопрос продвинулся. Поделитесь опытом, пожалуйста. 

Нектарин
Постоянная ссылка #

Налоговая пояснила свои требования по таким старым отчетам так. Якобы они передают данные по таким переплата в вышестоящие инстанции. Компании с переплатами будут вызываться на комиссии и в прокуратуру. Что они передают списки с суммами переплат и дальше будет разбираться прокуратура.При этом дергают только по старым переплатам свыше 3-ех лет, а вот если свежие не легли у них данные, дёргать в прокуратуру не будут. Весьма сомнительно звучит, потому что никак они обьяснить не могут, с чего вдруг прокуратура будет заниматься старыми мнимыми переплатами/недоплатами по НДФЛ. Ссылаются на то, что это налог с доходов ФЛ и этим все сказано, а также на переход на Единый налог. Все на словах, официально разъяснений не дают. 

Если, как в нашем случае, есть разногласия с ФНС и получится, по их данным, недоплата, ее вместо сверки данных предлагают оплатить. Сверяться категорически не хотят нормально. Но в разговоре также проскакивает и то, что с недоплатой они также всех отправят на комиссию и в прокуратуру. 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Короче, надо смотреть основания для вызова в прокуратуру (в НПА)

Чувствую - всем защищать свои интересы придется

То, что у них "неправильно легло" - это проблемы их ПО, ну а дергают только по этому налогу, потому, что Вы правильно заметили - это агентский налог, и до 2023 года НДФЛ было запрещено платить из собственных средств, зачесть его было нельзя - только вернуть. Переплата = налог с кого-то недоудержали, и нам всем предлагают, видимо, корректировками указать - с кого конкретно

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Давайте разбираться в основаниях:

Основанием для проведения прокурорской проверки является поступившая в органы прокуратуры информация о требующих принятия мер прокурором фактах нарушения законов, прав и свобод человека и гражданина, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения проверки (п. 2 ст. 21, п. 2 ст. 26 Закона о прокуратуре).

Я бы поинтересовалась какой конкретно закон нарушен, чтобы это явилось основанием для прокурорской проверки. Почему? Потому что не факт, что сдав корректировку, у них еще где-нибудь не "выползет" еще какой-то косяк

Зоя84
Постоянная ссылка #

Аналогичное уведомление пришло сегодня. Сумма переплаты больше сумму начисления..ПОделитесь отпиской, пересдавать не хочу, потому что сроки все вышли,

Сергей1111
Постоянная ссылка #

Добрый день, тоже пришло такое за 2018 год, стращают прокуратурой и всём остальным... В старое есть мысль не лезть, как думаете можно от этого отписаться? И причём здесь прокуратура, она что будет 6-ндфл пересчитывать?) 

Зоя84
Постоянная ссылка #

Я созвонилась с Налоговой, сумма переплаты у меня порядка 100 тр. (технически ошиблись при переводе) Сказли написать сумма верная с выпиской КРБС согласна.
Вот так и сделаю

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Зоя84,

Вам предложили подтвердить переплату в 100 т.р. и не потребовали уточненку?

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

На наше письмо налоговая ответила, что "согласно пункту 6 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет".

Также написано, что "налоговым агентом не исполнена обязанность по отражению исчисленной и удержанной суммы налога с доходов, выплаченных физическим лицам за 2018г., и как следствие, имеет место быть искажение данных в Отдельной карточке налоговой обязанности по НДФЛ".

Пока больше налоговики не звонили.

Но по тем фирмам, по которым у ИФНС есть такие вопросы, не отображается сальдо ЕНС в Личном кабинете налогоплательщика ЮЛ. Вместо сальдо ЕНС стоят прочерки. По остальным фирмам, где не было вопросов, сальдо отображается.

Лариса 74
Постоянная ссылка #

Добрый день всем!

На неделе пришло уведомление от ИФНС, аналогичное тем, что обсуждались в этой теме. Подскажите,пожалуйста, кто-нибудь как-нибудь разрешил ситуацию?

ДарьяGem
Постоянная ссылка #

Сегодня иду повторно. Первый раз в сентябре. Написала пояснение, что ошибка расчетная. И в программе в ведомости на выплаты в межрасчетный период не поставила галочку об уплате налога, он отразился в итоговой за месяц. Бухгалтер не пересчитал и заплатил в бюджет. Но ФНС это объяснение, видимо, не устроило. Уже приняла новопассит. Отпишусь, если вернусь в своем уме и добром здравии.surprised

ДарьяGem
Постоянная ссылка #

Рассказали: если переплата со сроком давности до 09.2020, то по заявлению организации ее спишут как невозможную к возмещению (возврату, зачету). Если начиная с 4кв.2020 по 2022 включительно, то либо уточненки, либо доказать документально, что имела место переплата (анализ начисленных и уплаченных сумм НДФЛ за период, в котором образовалась переплата+ копии платежек).

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение