Заявила доход и вычет за 2023 год,после подачи 3НДФЛ появился просроченный долг равный вуычету с пеней и удвоился налог

Светлана Л
Постоянная ссылка #

Здравствуйте,Очень прошу помочь.Впервые заполняла 3НДФЛ,из-за неопытности,боясь  что декларации не уходят,отправила черновик ,где был только вычет на лечение.В 2023г был доход за аренду квартиры и вычет на лечение,его я отразила в первой № 0 НДФЛ,там автоматически высчитали налог,который я должна оплатить в июле 2024(доход минул вычет на лечение=15470).Вторая зарегистрированная НДФЛ(кор.1) содержала только запрос на вычет на лечение,ее быстро рассмотрели  и перешла в статус Передано на исполнение.Но понимая,что это неправильно,я подала ЗНДФЛ кор.2,которая была одинакова с первой,где был и вычет и доход=15470.По ней с 14.03. идет проверка до 14.07.2024Юа 16 марта везде появилась просроченная задолженность с начисленной пеней и сумма равна сумме запрошенного налогового вычета.К тому же удвоился налог за аренду квартиры,сумма за минусом вычета на лечение вместо 15470 стала 30940-ее я должна уплатить в июле.Очень беспокоит просроченная задолженность и пеня-это неправильно оформленный вычет на лечение,а не долг,но я не знаю,как исправить ситуацию.Заранее благодарю.Прикрепляю как мне кажется правильный вариант 3НДФЛ (№0 и 2) и все операции по поданным корректировкам.

Вид декларации кор.2 статус на рассмотрении.pdf Скачать (0,37 МБ) операции по ЗНДФЛ(3шт).pdf Скачать (1,17 МБ)
Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

По уточненкам данные в ЛК отражаются после завершения камеральной проверки. Вы накидали им кучу деклараций, каждая последующая из которых отменяет предыдущую. Дайте им закончить работать. ПО итогам всё должно встать на места, начисленные пени должны уйти.

Полагаю, что ваша последняя декаларция (где указан доход и вычет), верна. Ждите окончания ее камеральной проверки. Иногда (не каждый день!) проверяйте ЛК.  

Светлана Л
Постоянная ссылка #

Спасибо огромное!

Светлана Л
Постоянная ссылка #

Здравствуйте,вынуждена опять просить помощи(Не получится видимо  ничего не менять до окончания проверки-мне сегодня перечислили вычет на лечение,который был заявлен без дохода в первой корректировке и я теперь не знаю,как оформить его получение-ведь по логике надо делать третью корректировку,где будет уже сумма дохода без вычета на лечение.Но я вижу только графу-вычет полученный через работодателя,а как же отметить полученный через МИФНС? Может просто в в кор.3 не заявлять его и все или так нельзя? Заранее спасибо

Марина Бух
Постоянная ссылка #

У вас последняя сданная декларация, в которой отражен доход и вычет на лечение - верная, поэтому никаких новых деклараций подавать не надо. 

Вам  по итогу декларации надо уплатить налог, верно? Уплатите его на ЕНС, но только в полном объеме, без учета вычета. Иными словами - уплатите налог по декларации и верните полученный вычет, а потом спокойно ждите окончания камералки правильной декларации. 

Светлана Л
Постоянная ссылка #

Боюсь еще больше наломать дров,т.к. вся сейчас в долгах отраженных изза некорректно поданной уточненной,вычет не зафиксирован пока в личном кабинете.Написала в налоговую о ситуации,предупредила что получила вычет,может можно пока все оставить как есть до окончания проверки или хотя бы до ответа через месяц?Хотелось бы чтобы сама налоговая выставила счет к оплате-уже не доверяю своим расчетам-все- таки первый раз отчитываюсь..Даже пеня эта изза несуществующей "задолженности с просроченной датой уплаты" будет болтаться,плюс удвоенная сумма налога(это я даже не пойму почему)..В ноль я точно не выхожу,вдруг запутаю всех еще больше?(Это я рассуждаю,советуясь,и очень рада,что нашла ваш сайт,даже не подозревала,что кто -то может помогать людям так просто как вы,спасибо Вам за это

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Налоговая не в курсе, сколько вы должны заплатить, это вы сами показываете ей в декларации. И налоговая не выставляет счета. Рассчитать и уплатить налог налогоплательщик должен самостоятельно. Налоговая лишь проверяет ваши данные. Если налоговая выставила счет (требование), значит, вы просрочили уплату налога. Поэтому никаких счетов ждать и просить не надо. 

Как надо было поступить в вашем случае изначально. Вы должны были подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля, где отразить доход от аренды и вычет на лечение. В декларации у вас получался налог к уплате, который вы должны были перевести на ЕНС до 15 июля. 

Вы наплодили лишних деклараций, что, конечно, ошибка, но совершенно не смертельно. Сейчас ваша задача максимально приблизиться к верному порядку. Вы уже сдали верную деклалацию, которая затрет все предыдущие неверные. Ваши неверные декларации оставили свой след в ЛК. Чтобы последняя верная декларация затерла все неверные следы, нужно время. И время это - срок камеральной проверки (3 месяца). Не мониторьте ЛК постоянно, это бесполезно и нервирует. Также неверный след проявился в том, что вам успели перечислить вычет. Чтобы исправить это, надо вернуть вычет и уплатить НДФЛ по последней верной декларации. То есть вы переводите на ЕНС сумму полученного вычета на лечение+НДФЛ по декларации ИЛИ полную сумму НДФЛ без учета вычета на лечение (как вы понимаете, это две одинаковые суммы). 

Всё. Далее вы больше не нервничаете и ждете отражения в ЛК верной информации. 

Светлана Л
Постоянная ссылка #

innocentСпасибо Вам большое за помощь и советы

Светлана Л
Постоянная ссылка #

Марина,здравствуйте,вы писали -То есть вы переводите на ЕНС сумму полученного вычета на лечение+НДФЛ по декларации ИЛИ полную сумму НДФЛ без учета вычета на лечение (как вы понимаете, это две одинаковые суммы), а можно вернуть только полученную сумму вычета на лечение,который немного преждевременно мне перечислили(ну и пеню начисленную ошибочно тоже),чтобы ушел долг,равный сумме вычета на лечение,а сумму налога,который я должна в июле заплатить перечислить после окончания камеральной проверки?Или мне тогда вычет не сделают еще раз,после окончания камералки,по правильной  3НДФЛ,где указан и вычет и НДФЛ,раз я как будто от него  отказалась?Извините,что никак не отстану(

Задолженность и удвоенный налог.pdf Скачать (0,15 МБ)
Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, вернуть сумму вычета на лечение вы можете сейчас. А налог по декларации вы должны уплатить в любое время ДО 15 июля вне зависимости от факта окончания камералки.

Возвращая перечисленные вами деньги, вы не отказываетесь от вычета. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение