Вычет при продаже унаследованной доли квартиры

venera.v
Постоянная ссылка #

Всем добрый день! Подаю декларацию на продажу унаследованной доли в квартире. Мама ранее ее приватизировала, то есть расходов на ее приобретение нет, чтобы их в качестве вычета использовать. А миллион я сюда могу применить? Слышала, что на наследованные квартиры, да еще и если близким родственникам продаешь, то миллион не работает. Не получается в кодексе найти пояснения...

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Применяется вычет в размере 1 млн рублей при продаже наследуемого имущества.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Venera.v, вычет действительно применяется. Vit прав! Но, речь идет о доли в квартире, поэтому решила вставить свои пять копеек. Тут есть нюансы.

1 вариант: у вашей мамы была в собственности эта доля в квартире и вы, унаследовали ее как единственный наследник. Имеете право на вычет в размере одного миллиона рублей вне зависимости близкому родственнику или какому другому лицу продаете эту долю.

2 вариант: вы унаследовали часть маминого имущества в числе других наследников.

- Если вы продаете квартиру целиком, то вычет в миллион рублей делится на всех продавцов, согласно их долям.

- Если продаете по отдельным договорам (все унаследованные доли одновременно!), то каждый имеет право на вычет в миллион.

- Но, есть еще один вариант развития событий. Когда вы продаете свою долю еще одному наследнику этого имущества, приходящемуся вам близким родственником. Вот тут есть подводные камни. Я находила в Кодексе фразу (кагда у меня была такая ситуация), что налоговые льготы в этом случае не предоставляются. Сейчас смотрела Кодекс, пока не нашла. Может, что-то изменилось за пару лет... Лучше уточнить этот момент. Возможно, выгоднее будет оформить договор дарения.

Vit
Постоянная ссылка #

olkos2002, уточню по поводу продажи доли ещё одному наследнику-близкому родственнику.

Имущественный налоговый вычет при продаже имущества, доли в нём в размере 1 млн предусмотрен подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ и применяется продавцом имущества, доли.

Да, соглашусь с olkos2002, если нет документов, подтверждающих расходы на приобретение (как в случае приватизации), выгоднее продавать каждую долю по отдельному договору купли-продажи. Тогда каждому продавцу каждой доли можно вычесть по 1 млн руб.

Не предоставляются имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, если сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ (п. 5 ст. 220 НК РФ). То есть вычеты при покупке, а не при продаже. В этом случае покупатель-близкий родственник не получит вычет при покупке этой доли.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Спасибо, Vit. Я помню, что какой-то подводный камень был! Вычет родственника при покупке ведь тоже важен, если он получает налогооблагаемый доход. И эту особенность нужно учитывать до совершения сделки. 

Очень рада, что все встало на свои места. Мы с сестрой оформили договор дарения доли, в свое время.

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Коллеги, я не поняла почему вы пишите про расходы при приватизации этой квартиры. Эта квартира – наследство. То есть уже не важно, как её получил наследодатель и какие расходы при этом понес. Смена собственника уже прошла, даже если наследование по долям, в общей долевой собственности- не важ

Vit
Постоянная ссылка #

с 2020 года были внесены изменения, и у наследников при продаже наследуемого имущества наряду с имущественным налоговым вычетом в 1 млн руб. появился ещё один вариант получения вычета.

Если бы доля в квартире была мамой venera.v куплена, а не приватизирована, то при налогообложении дохода, полученного при продаже купленной доли, учитывались бы документально подтверждённые расходы наследодателя на приобретение этого имущества, но если эти расходы не учитывались наследодателем в целях налогообложения.

Но в случае приватизации нет расходов на приобретение и документов, подтверждающих эти расходы. Поэтому только вычет в 1 млн.

venera.v
Постоянная ссылка #

Ой! Целая дискуссия тут развернулась! Спасибо большое, что вы все возможные варианты рассмотрели. У нас как раз тот, где два насленика в равных долях. А потом сестра продает долю брату, и брату надо затем на вычет с покупки подавать.

Можно, тут еще один вопросик задать? 

У брата есть намерение через пару лет уезжать в другой город, ближе к детям. Мамы с нами нет уже полтора года. Если еще подождать полтора года, и продать долю брату, то мне не нужно будет платить НДФЛ с продажи свыше 500 тысяч (так как унаследована половина маминого имущества). А брат получается, мою долю сможет зарегистрировать тоже через полтора года. 

Я ему говорю, что он будет считаться владельем всей квартиры с момента получения наследства. Еще когда он первую половину унаследовал. Он же уверяет, что ему придется за полквартиры НДФЛ платить с продажи или ждать еще три года после того, как мы с ним сделку оформим. 

Кто из нас прав?

olkos2002
Постоянная ссылка #

venera.v, вы правы! Минимальный срок владения считается по объекту. Если размер долей изменяется, то минимальный срок владения не обнуляется, об этом в письме Минфина от 29.12.2020 № 03-04-05/115779. 

Пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса предусмотрено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Исходя из изложенного изменение размера доли участника общей долевой собственности в праве собственности на объект недвижимого имущества не влечет для него прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса изменение размера доли в праве собственности на имущество предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В этой связи если недвижимое имущество находилось в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более, исчисляемого с даты возникновения права общей долевой собственности на указанное недвижимое имущество, то полученный от его продажи доход освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

Алуся
Постоянная ссылка #

Мне тоже стало интересно про расходы при продаже наследственной квартиры. Подскажите, плиззз, номер закона или статью в кодексе. Везде только про срок нахожу, и ещё отдельные условия нашла про Севастополь.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Например, Письмо МинФина от 29 апреля 2022 г. N 03-04-05/39941 Об НДФЛ при продаже недвижимого имущества, полученного в порядке наследования.

"Абзацем восемнадцатым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что, если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренныхподпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса."   Этот абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ и вступил в действие с 2020 года.
Ежевика
Постоянная ссылка #

Не могу найти указанное Письмо МинФина от 29 апреля 2022 г. N 03-04-05/39941 .
Ошибки в номере нет? Хотела посмотреть ответ в первоисточнике.

olkos2002
Постоянная ссылка #

На самом деле писем МинФина на эту тему много:

от 29 сентября 2022 г. N 03-04-05/94158, от 2 сентября 2022 г. N 03-04-05/85668, от 4 апреля 2022 г. N 03-04-09/27895, от 24 ноября 2021 г. N 03-08-05/94902,...   Алуся, вы, видимо, просто не интересовались этой темой.
Ежевика
Постоянная ссылка #

Нашла Письмо Минфина России от 29.09.2022 г. № 03-04-05/94158, в котором указано:
Абзацем восемнадцатым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что, если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Меня смущает фраза «за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса», т к в ней как раз говорится о расходах на строительство.
У меня будет в наследство дом и земельный участок моих родителей. Вычет имущественныйтна дом родители получили не полностью, ушли на пенсию. На земельный участок вычет не проучали. При продаже унаследованного дома и земельный участка можно будет уменьшить налог на расходы родителей?

olkos2002
Постоянная ссылка #

Ежевика, давайте, попробуем разобраться вместе. В моей ситуации, наследодатели не пользовались налоговыми вычетами, поэтому, мне были не важны последние слова этого пункта.

Вот самая суть:

В случае, если при получении налогоплательщиком имущества, ..в порядке наследования или дарения налог в соответствии с п18 и 18.1 ст. 217 настоящего Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже таких имущества, ..., учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение таких имущества, .. если эти расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.

Тут прямо квест! Учитываются, если не учитывались ранее, за исключением случаев...

Можно прочесть, что если у вас именно такой случай, то не важно, учитывались расходы ранее, или нет, при продаже учитываются....

А можно прочесть, что при таком случае, не учитываются...

Вот из-за таких формулировок и называют наш закон, как дыщло - как повернешь, так и вышло!

Я пас! Или комментарии надо читать, или судебную практику...

 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Ежевика, но остаются другие способы не уплачивать налог с продажи унаследованной недвижимости:

1. Продать ее по прошествии трех лет, после кончины наследодателя.

2. Если родители живы, то они могут подарить вам, например,1/100 долю от имущества уже сейчас. И срок владения начнет отсчитываться уже сейчас. И, дай бог здоровья всем, к моменту наследования он уже будет намного превышать минимальный.

Ежевика
Постоянная ссылка #

Подскажите а в чем смысл дарения 1/100 части дома?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Ежевика ну, как бы гарантия, что не выгонят)))

olkos2002
Постоянная ссылка #

Смысл в том, вы становитесь собственником этого имущества с момента дарения какой-то доли, совершенно любой! И срок владения, соответсвенно уже начинает тикать. Когда доля увеличится (по любым обстоятельствам), то срок владения не начинается заново, он остается прежним, т.к. имуществом вы уже владеете на тот момент.

Второе преимущеество связано с таким имуществом, как квартира. Я помню, что к вам это не относится, но хочется о нем упомянуть. Когда в квартире никто не прописан, ЖКХ начисляет плату по драконовским асценкам, и до момента наследования никого туда прописать невозможно! А если, есть доля, хотя бы крошечная, наследник уже вправе кого-то прописать на эту жилплощадь для уменьшения этих самых платежей.

Правда, на счет минимального срока владения, в этом случае есть нюанс. По-моему. если у вас есть другое жилье, то он будет равен не трем годам, как у унаследованных объектов, а пяти. Этим вариантом стоит воспользоваться, пока родители еще в силе, уме и здоровье. Когда это уже не так, то вариант с дарением доли не выгоден, если это не будет единственный ваш объект недвижимости.

Снежок
Постоянная ссылка #

Мы платим по коммуналке за квартиру в которой никто не прописан, по счетчикам. Или это только к наследству относится?

olkos2002
Постоянная ссылка #

Снежок, но вы же платите не только по счетчикам? Есть же и другие платежи, которые от площади зависят. В разных регионах по-разному. От того наследуемая квартира или нет не зависит, конечно!

У нас, в Кузбассе, если никто в квартире не прописан, то за отопление начисляется тариф х3. И при этом, мы платим круглый год одну и ту же сумму. Хорошо, если в ваших домах ведется учет тепла и вы оплачиваете его по счетчикам тоже, и только тогда, когда услугу получали (т.е. в зимний период). У нас некий норматив разделен на год, а затем, один раз в год происходит перерасчет платежей. Но, как правило, еще доплатить приходится.

В одну из зим, явно теплоснабжающая компания экономила, и к моменту перерасчета задолжала жителям очень много, так что вы думаете? Вернули людям деньги? Они реструктуризацию сделали. Теперь по-новому называются и никому ничего не должны. А эти цифры переплат в квитанциях еще пол года поболтаются, и исчезнут, как их и небыло... за сроком давности.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение