Вычет по лечению
1. можно ли получить вычет за прохождение УЗИ и за оплату лабораторных анализов (кровь и пр.), на которые направил врач в медицинском центре? И соответственно оплата услуг данного врача.
2. можно ли получить вычет на ребенка за его лечение от ОРВИ, ОРЗ, ларингита, фарингита в частной поликлинике? И также за прохождение УЗИ ребенком в данном месте?
Если она есть на, руках, огрехи в договре не так важны. Более того, есть мнение, что одной справки для подтверждения суммы расходов вполне достаточно. Например: Письмо Минфина России от 17.04.2012 N 03-04-08/7-76. Хотя в Письме ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@ "О направлении информации", указано, что копия договора в пакете документов на вычет должна быть. Отсутствие паспортных данных в договоре при наличии остальных документов в перечне вряд ли станет основанием для отказа в вычете.
И еще не совсем поняла можно ли отнести на вычет прием у врача для самой себя.
Право на получение вычета при покупке лекарств не зависит от наличия или отсутствия права на получения вычета на оплату медицинских услуг. Поэтому пациент может принять к вычету расходы на покупку медикаментов даже в том случае, если эти медикаменты приобретены для лечения, не значащегося в перечне медицинских услуг, в отношении которых предоставляется вычет.
Перечень лекарственных средств, при покупке которых может быть применен вычет по НДФЛ, утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.
Данный перечень является закрытым и не подлежит расширенному толкованию. Поэтому если тот или иной лекарственный препарат в перечне отсутствует, расходы на его покупку к вычету не берутся. Вместе с тем возможно применение вычета в отношении затрат на приобретение лекарств, которые сами в перечень не включены, но в своем составе содержат лекарственное средство, поименованное в перечне (см. письма Минфина России от 10.11.2017 N 03-04-05/74024, от 19.06.2015 N 03-04-07/35549).
Все медикаменты, перечисленные в перечне, сгруппированы по разделам, в соответствии с их фармакологическими свойствами: всего 19 разделов с различными группами лекарств.
В связи с этим у одного и того же лекарственного средства может быть несколько торговых названий. Например: международное непатентованное наименование лекарственного средства - ацетилсалициловая кислота, а наиболее часто встречающиеся запатентованные фирмами торговые наименования - аспирин, аспирин-с, аспирин - упса и т.п. На возможность получения вычета это не влияет. Вычет может быть предоставлен в отношении любого из зарегистрированных торговых наименований лекарственных средств, которые включены в перечень (см. письмо МНС России от 12.07.2002 N БК-6-04/989@).
Международное наименование любого лекарственного препарата обязательно содержится в инструкции по его применению.
Для получения вычета нужно, чтобы купленное лекарство было назначено лечащим врачом. При этом врач должен не просто внести соответствующие записи в амбулаторную карту пациента и сообщить ему рекомендуемый список препаратов, но и выдать рецепт на специальном бланке - форма N 107-1/у (утверждена приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н).
Я честно говоря, с вычетом по лекарствам от простуды в течение года не заморачиваюсь, мороки больше чем выгоды. Но если напрячься, испортить отношения с участковым терапевтом и затребовать рецепт на бланке, то в принципе можно и возместить.
в противном случае по лекарствам налоговики скорее всего откажут.
Так вот созрел вопрос - а государственную поликлинику как заявлять на вычет? И хватит ли одного рецепта?
Независимо от того государственная это поликлиника или нет, документы на вычет за лечение одни и те же! Это:
• договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
• копия лицензии лечебного учреждения;
• оригинал cправки, подтверждающий оплату предоставленных медицинских услуг, выданной медицинским учреждением;
• справка из лечебного учреждения, где указано, что для проведения лечения пациенту необходимо приобрести самостоятельно дорогостоящие медикаменты, предусмотренные договором на оказание медицинских услуг (в случае если вычет производится по расходам на лечение с применением дорогостоящих расходных материалов);
• рецепт по форме 107, заверенный подписью и личной печатью врача, и медицинского учреждения. На нем также должен стоять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации»;
• платёжные документы (чеки, квитанции, платёжные поручения и т.д.);
• если вычет получаете не за свое лечение, и за лечение ребенка, супруга, родителей, брата или сестры, то необходимо также приложить документы, подтверждающие родство с пациентом.
Копия лицензии лечебного учреждения – если это государственная поликлиника, то она априори аккредитованная и лицензированная.
Оригинал cправки, подтверждающий оплату предоставленных медицинских услуг, выданной медицинским учреждением – услугу мне оказали бесплатно, мне придется потратить деньги только на лекарства.
Рецепт по форме 107, заверенный подписью и личной печатью врача, и медицинского учреждения. На нем также должен стоять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации» - штамп точно обязателен? Где это указано?
А рецепт по форме 107 выдается в двух экземплярах, если вы не знаете. Один для аптеки, другой для налоговой, именно со штампом, таким как написано выше.
Подробнее о пакете документов можно почитать на официальном сайте налоговой: https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/soc_nv/soc_nv_pm/.
Хорошо, а такой рецепт могут выписать задним числом?
Правильно, Роман, вы сказали, нечего тут шрифт повышать!!!. Чек из аптеки не забудьте сохранить, именно он вместе с рецептом по форме 107 (с печатью для налоговой) будет подтверждать то, что вам нужны были эти лекарства и вы их купили за свой счет. И соответственно имеете право возместить НДФЛ из бюджета
Я вот знаю, что если бланк формы 107/1-у отсутствует, его можно позднее получить в медучреждении на основании записей в медкарте. Так что не переживайте, подойдете к вашему врачу и он вам выпишет еще одну справку по форме 107/1-у, но уже со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Так что и договариваться вам не придется, но вот лишний раз посетить врача надо :)
Ну вот Роман, у вас оказывается только сердце больное, но еще и нервишки пошаливают. Надо бы еще к неврологу сходить, заодно и попробовать экземпляр справки 107 со штампиком "Для налоговой " заиметь Убьете, так сказать, одним выстрелом двух зайцев!
Ой, Роман, я не удивлена. Однажды мне довелось полежать даже в больнице и пообщаться с этими прекрасными врачами. Один из них сказал мне: "Дай, угадаю, ты - бухгалтер!". "Как вы узнали?" - спросила я. "Все бухгалтера становятся нашими пациентами рано или поздно. В последнее время, к сожалению, все чаще рано" - сказал он
Когда у вас появляется окно "Добавить сообщение", то внизу на форуме есть две кнопки "Отправить быстрый ответ" и "Расширенный режим". Вам нужно выбрать "Расширенный режим" и у вас откроется окно, где вы сможете даже выделять текст жирным шрифтом и смайлики ставить , чтобы уж совсем акцентировать внимание :)))
valentina123, это самая ценная для меня информация за весь сегодняшний день на данном форуме)))
Roman и valentina123 вы насмешили меня. Я даже вспомнила анекдот о том, как бухгалтер попал на небеса и выбирал куда ему пойти в ад или в рай. По тексту анекдота ангел показывает ему две комнаты, гда совершенно одинаково бухгалтеры считают. Кто-то за компьютером работает, кто-то на калькуляторе, а некоторые на логарифмической линейке и железном феликсе. На естественный вопрос бухгалтера: "Так в чем же разница?", ангел отвечает: "Ту, которые в раю, успеют вовремя сдать отчет".
Так и вы пишете про невролога. Что последнее время стали попадать туда раньше.
valentina123, обязательно буду использовать смайлики теперь в своих комментариях, вместо восклицательных знаков, дабы не расшатывать слабые нервы Romanа. Спасибо, за полезную информацию!
Да-да, берегите, пожалуйста, нервы Романа, он частенько тут правильные вещи говорит!!!! А еще мы хотим все узнать,чем закончится вся эта история, получит он свой вычет на лечение в следующем году или нет))))))))
Давайте еще раз пройдемся по лекарствам. Есть рецепт по 107 форме, в нем написан некий препарат. Он или его компоненты обязательно должны быть в Перечне. Вопрос такой – если препарата нет дословно в этом Перечне, то искать по составляющим? Или составляющие тоже могут иметь разное наименование? Быть может кто-нибудь в курсе как именно налоговики проводят проверку данных вещей?
В Перечне указаны не торговые названия, запатентованные фирмами-изготовителями, а международные непатентованные названия, соответствующие Государственному реестру лекарственных средств, утвержденному Положением Минздрава России от 01.12.1998 N 01/29-15. Вроде так.
Налогоплательщика, желающего обратиться за вычетом, не должен смущать тот факт, что наименований назначенных ему лекарств в данном документе, на первый взгляд, не содержится. Можно почитать состав лекарственных средств, которые вам выписал доктор. Также некоторые налогоплательщики при заявлении вычета на лекарства прилагают инструкции лекарственных средств с выделением маркером, содержащихся в них препаратов из перечня. В общем, нужно постараться максимально обосновать для налоговиков правомерность вычета.
У меня вот знакомая оформляла вычет на лекарства в 2014 году. Давненько было это, но процедура не особо изменилась. Тогда у нее был достаточно большой перечень лекарств. В налоговой ей сразу сказали, что все будут одобрены вряд ли. Но она ничего не потеряет, если заявит на вычет все лекарства, просто ей в этом случае одобрят вычет на меньшую сумму. Но, по итогу, налоговики одобрили ей все лекарства и вычет она получила в максимальном размере.
Так что даже если препарата нет в списке можно попробовать получить вычет, во всяком случае, вы ничего не потеряете)))
Я бы на вашем месте приложила вообще все, а дальше пусть они сами разбираются :))). Во всяком случае, вы ничего не теряете. Это их работа, в конце концов!
в частном медицинском учреждении мне сказали, что они не выдают рецепты по форме 107н.... очень жаль, что массу денежных средств потраченных на лекарства не удастся приобщить к налоговому вычету.... а ведь счастье было так близко....
А лечат как еще не знаю, время покажет))))
Так, а почему вы у девушки-администратора узнавали про форму 107? Я так поняла, что о ней надо спрашивать у своего лечащего врача. Администратор, конечно, никак не выпишет вам рецепт по форме 107, ибо она не врач. А врач, обязан выписывать. Жалко, что ли по правильной форме рецепт выписать? Форма N 107 утверждена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1175н и является обязательной к применению (т.к. в соответствии с п. 4 рецепты, выписанные с нарушением требований установленных этим Приказом считаются недействительными).
Можно конечно встать в позу и требовать постоянно такой рецепт, но вот только не хочется заработать себе определенный имидж и репутацию.
Я всегда когда документы какие-нибудь сдаю, ставлю себя на место принимающей стороны. И, считаю, что в документах должна быть логика и хронология.