Разный вид вычетов при продаже квартиры по долям как один объект (единый ДКП).

MaksVV
Постоянная ссылка #
Семья, муж, жена, двое детей. Куплена квартира после 1 января 2016 ,по ДДУ, оформлена на жену. После постройки квартиры гос. регистрация на жену, после чего соглашениями поделена на доли: по 4/10 мужу и жене, по 1/10 каждому ребёнку. Квартира продана до истечения 5 лет владения. Продана как единый объект недвижимости юридическому лицу по одному договору купли-продажи.
Вопрос. Можно ли в этом случае при уплате НДФЛ на детей использовать налоговый вычет 1млн. (распределив его согласно размеру их долей), а мужу и жене налоговый вычет - на сумму подтверждённых расходов на приобретение квартиры.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Ответ: не получится.
В случае если имущество, находившееся в долевой или совместной собственности менее минимального предельного срока владения, было продано как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле, либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находившегося в общей совместной собственности).
Так что, во-первых, вам надо выбрать, какой именно вычет вы применяете - или 1 млн. руб. или подтвержденные расходы на покупку.
А дальше решаете, как вам его распределить.
MaksVV
Постоянная ссылка #
а как можно распределить (в случае выбора вычета по подтвержденным расходам) на детей? им ведь доли достались по соглашению.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Если продавали как единый объект, т это указанов в договоре, то по моему мнению так делать нельзя. Либо 1 000 000 распределять на всех, либо расходы по приобретению делить на всех.
MaksVV
Постоянная ссылка #
может в этом и есть логика, но если представить, что 4 владельца не есть родственники. Продали квартиру, стали бы заполнять декларацию только примерно через год. И получатся, кто первый сдал 3 ндфл, он первый выбрал вид вычета. Остальные выбора лишаются чтоли? Т.е. он за всех выбрал?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
MaksVVС если если это дольщики не обремененные брачными узами (родственность в целом тут ни при чем, двоюродный брат с сестрой буду выступать как "чужие" в такой сделке), квартира и продавалась бы долями с фиксированной суммой выплаты каждому. Доверчивых людей сейчас мало.
MaksVV
Постоянная ссылка #
По моему мнению, квартиру как единый объект продать быстрее. Это удобнее для покупателя, т.к. ему только один раз регистрировать объект. Когда продажа идёт по долям, сначала придётся регистрировать каждую долю, а потом всю квартиру. И доверчивость тут вроде и не нужна, если в едином ДКП будет прописано сколько кто получит с продажи.
MaksVV
Постоянная ссылка #
спасибо за оперативные ответы! Может я все-таки имею право распределить расходы на покупку квартиры на всех соразмерно долям.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Теоретически, не вижу для этого препятствий, НК РФ ничего не поясняет по такой ситуации.
Единственное спорно здесь то, что дети не несли формально расходы по приобретению. Но это очень неоднозначный момент, учитывая, что доли вы вероятнее всего выделяли в связи с использованием маткапитала, после погашения кредита. И они по сути при приобретении должны были стать совладельцами, следовательно расходы понесены и в их интересах с учетом семейных отношений.
Сумма маткапитала, кстати, в интересах применения вычета, как мне кажется, учитываться в составе расходов не должна.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Да, Сергей, сумма мат капитала в расходы не идет.
А вот по поводу не получения вычета по 1 млн руб на каждого у меня сомнения.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Хотя аналогичная позиция и прописана на сайте ИФНС, но Как то мне кажется не логично.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Екатерина78 предоставлять вычет будут налоговики, не верить им у нас нет оснований. Как они написали, так и будут делать.
Либо если мы им не верим у нас должен быть очень весомый аргумент, я его не нахожу, может у вас есть какие-то соображения которые помогу получить вычет каждому.
MaksVV
Постоянная ссылка #
я ещё больше в итоге запутался. Помогите мне сделать выбор, по какой схеме всё же делать 3-НДФЛ. У меня уже вариантов 5 наверное в голове. Вот ещё один. В ДКП НЕ сказано кто сколько в итоге получил за продажу квартиры. Просто указано, что оплата произведена до подписания настоящего договора. И есть акт приёма-передачи векселя (квартира продана за вексель). Дак вот в векселе получатель только жена. получается только она доход то получила.

Другое дело, что сразу вексель пошёл в оплату уже новой строящейся квартиры, но это уже другая история и сюда отношения, вроде как, не имеет.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение