Налоговые вычеты
Далее логические построения следующие: вычеты, изложенные в пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ распространяются только на имущество. Следовательно 250 000 руб. при владении менее 3 лет, вам не положены.
Но вот в пп.1 п. 2 ст.220 НК РФ отдельно прописано условие об уменьшении выручки от реализации части УК на сумму понесенных ранее на его приобретение затрат в целях НДФЛ. С этим они сделать ничего не могут, следовательно только этот вычет и применяют в Вашей ситуации.
Такова официальная позиция налоговиков (Письмо Минфинаот 13.07.2017 № 03-04-05/44797).
Добрый день, а почему нельзя применить п.17.2 ст.217 НК и отнести указанные доходы к неподлежащим налогообложению ("доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, ... при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет)
(абзац введен Федеральным законом от 08.06.2015 N 146-ФЗ). Все вроде предельно ясно. С уважением!
В их пользу больше я в данном случае аргументов не вижу, как и препятствий для предоставления вам вычета в 250 000 руб.
Вы только обратите внимание на формулировку - прекращение участия, возможно у вас другая ситуация.
выход из общества (в этом случае речь идет исключительно о действительной стоимости доли)
продажа (реализация) своей доли обществу или третьим лицам.
С уважением.
1. Многие бы не стали заморачиваться и заплатили бы 260р налога и 1000р штрафа. Сумма небольшая, но неприятно, если она не обоснована, но этим пользуется некоторые фискальные органы. Поэтому материальная сторона дела не самая первая. У других эти суммы гораздо больше и они не возмущаются (как мне сказали)
2. Продал долю в УК ООО по номиналу (2к из 10к) физ.лицу. ООО (учреждено в 2008г) после ликвидировано путем слияния.
3. ФНС сама прислала требование сдать 3НДФЛ (видимо увидела изменения в ЕГРЮЛ)
4. Доля продана в 2017г
5. Логика моих рассуждений следующая: получил я доход от продажи? - да. Обязан заплатить НДФЛ? - да на основании Декларации 3 НДФЛ. Теперь о правах: Имею ли право на имущественный вычет?. Ответ: "Статья 220 НК РФ - Имущественные налоговые вычеты. П.1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей: 1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества,____" ,(в редакции ФЗ от 08.06.2015 N 146-ФЗ. Действует в отношении налоговых правоотношений с 01.01.2016г- далее также ссылки на данный ФЗ) т.е. да Размер вычета? - п.п.2.п.2.ст.220. Абзац второй:"При продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав)." Дополнено следующими абзацами: "В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы: расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала; расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества. При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за налоговый период." Далее по тексту. Т.е. размер вычета (или уменьшения базы) - в сумме подтвержденных затрат, а при отсутствии оного- сумма полученного от этого доходов, но не более 250000Р. И я имею на этом основании не предоставлять документы по приобретению доли (т.е. 2000р) и получить при этом имущественный вычет, т.к. налоговые правоотношения возникли после 01.01.2016г. Если в чем-то моя логика не права, то буду рад любому замечанию и совету как поступить. Кстати, когда я по телефону сказал чтобы мне письменно обосновали свои требования и замечания по 3НДФЛ (в последний день трехмесячного срока камеральной проверки), то просто заявили, что просто выставят налоговое требование и штраф. А им надо работать. После чего замолчали.
С уважением
Если не трудно, напишите о результате, как все закончится.
С уважением