Долевая собственность 3 ндфл

Юлия87
Постоянная ссылка #

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации.  До брака супруги приобрели квартиру в долевую собственность за 1 800 000 , доля 50/50. Жена оплатила 800 000 наличными, а муж 1 000 000 кредитными средствами. При получении вычета как быть, может ли муж получить вычет с 1 млн рублей , хотя это превышает его долю, а жена с 800 ( она сейчас в декрете хотелось бы так)? Либо только каждый может получить вычет с 900 000 руб, и жена должна будет написать расписку , как будто отдавала 100 тыс на руки за свою долю мужу?  И ещё вопрос: при покупке квартиры у неё была одна фамилия, в справке 2 ндфл за года покупки — другая (сменила фамилию на девичью фамилию матери), уже в этом году она снова сменила ее — вышла замуж, 3 ндфл подаём в этом году за те 2 , какую фамилию в указать - нынешнюю?

olkos2002
Постоянная ссылка #

Я сейчас только про фамилию вам отвечу, по покупке ДО БРАКА, думаю, что вычет нужно получать пополам, с распиской, что 100 тысяч выплачено наличными будущему мужу. Но, в этом моменте я не уверена, посмоотрим, что другие ответят. 

По фамилии так: в декларации указываете нынешнюю фамилию, и прикладываете свидетельство о браке, на основании когорого  она изменилась, и еще документ (какой-то должен быть), на основании которого изменили фамилию ранее на девичью матери. Инспектор все посмотрит в хронологическом порядке и сообразит, что все это - одно и тоже лицо. 

Если сомневаетесь, приложите к декларации пояснительную записку.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Имуществ оприобретенное до брака, однозначно, пропорционально доле.

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Все декларации, поданные в текущем периоде, даже за прошлые периоды подаются на новую последнюю фамилию. К декларации надо приложить копию свидетельства о браке или смене фамилии. Если квартира приобретена до брака, то каждый имеет ту долю которая указана в договоре купли-продажи квартиры и соответственно с этой же суммы возвращается ндфл. Дело в том, что имущество приобретаемое до брака не является совместной собственностью супругов. То есть у каждого своя доля. И как-то перераспределить вычет не получится никак.

Юлия87
Постоянная ссылка #

Спасибо всем большое за ответы

Юлия87
Постоянная ссылка #

По поводу расписки- я так понимаю, что пишут ее все участники сделки? Вот что я нашла: «Если деньги переданы безналичным путем — расписка является  подтверждением их получения.  Ведь банковский документ означает лишь распоряжение для банка о переводе средств,  а не их получение Продавцом»  —то есть в данной ситуации муж также пишет,что передал свои деньги, хотя он брал их в кредит у банка, или все- таки достаточно расписки от жены?

olkos2002
Постоянная ссылка #

Ну как в целом расписка пишется: я, такой-то, паспорт такой-то, прописан там-то, передал с целью такой-то такому-то лицу, паспорт его тоже указать и прописку такую-то сумму. Число, подпись. Ниже получивший пишет, что сумму в размере таком-то получил. Число, подпись. Получается, что это двусторонний документ и составляется в двух экземплярах.

Юлия87
Постоянная ссылка #

Спасибо

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение