2 договора купли-продажи авто
Эту машину в силу многих обстоятельств мы продали через 10 дней, сдав ее в трейд-ин.
Вопрос по документам:
на руках у нас оригинал договора купли-продажи от 1-го собственника некоему Боброву - 600 т.р. - дата 18.06.2017,
от Боброва договор купли-продажи нам за 1 020 000 руб. (его заставила подписать Я этого "перекупа")
в трейд ин сдали за 970 000 руб.
Все казалось бы в порядке налог должен платить Бобров! А не мы!
Но тут муж сознается что в момент регистрации в ГИБДД он что то еще им подписывал ...
это был договор между 1-ым собственником (коего на сделке не было и подписался за него перекуп) и моим мужем ... то есть Боброва как бы и не было! И сумма там конечно же 250 тыс.руб. У нас этого договора даже на руках нет.
Регистрация в ГИБДД прошла только одна между первым собственником и моим мужем!
Какой комплект документов предоставлять в налоговую к декларации .. если в ГИБДД заведомо подложный документ и у нас его даже на руках нет ????
1 владелец - прописка Казань
перекуп - прописка Самара
муж - прописка Нижний Новгород
Вообщем разброс по всей России ..а машина с 31.07.2017 года уже нашла своего очередного собственника ..а может уже и не одного
Давайте не будем думать за перекупа и товарища Боброва, будем думать за себя.
К декларации необходимо прикладывать документы купли-продажи. Вот их и прикладывайте!
Согласно документам, которые вы имеете на руках, вы продали автомобиль за 970 000 рублей, но у вас есть подтверждение того, что вы купили его за 1 020 000 рублей. То есть дохода по факту нет, значит и налога нет.
Конечно, возможно, при встречной проверке выяснится факт, что в договоре купли-продажи в ГИБДД фигурирует другая цифра, тогда налоговая потребует у вас разъяснений и доплаты в бюджет 93 600 рублей, плюс пени. Вам надо быть готовым к такой ситуации. Тогда вам одна дорога в суд! И судится надо будет не с налоговой и не с ГИБДД (если была доверенность у перекупа от Боброва), и , возможно, даже не с перкупом, а с самим Бобровым, которого вы и в глаза не видели! И в этом случае я даже не знаю на кого подавать в суд, и стоит ли оплачивать налог до суда... Тут уже нужен грамотный адвокат, или просто заплатите по требованию налоговой. Будет наука на будущее, прежде чем что-то подписать надо это почитать и подумать о последствиях!
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Если сомневаетесь в договоре, то вы можете раздобыть его копию. Для этого вам нужно обратиться в ГИБДД. В архивах и информационных системах государственной службы находится третий формуляр договора купли-продажи. Он хранится там в течение нескольких лет. Если устная просьба о помощи не помогла, напишите письменное заявление, в котором изложите суть вашей проблемы. То есть, что вам нужно подать декларацию, а договор у вас не сохранился. Так вы хотя бы будете точно знать что и как.
В таком случае, надо незамедлительно туда обратиться, и уже согласно этого договора заполнять декларацию (если там все порядке. То есть, если есть подпись вашего супруга, есть указание, на то, что договор подписан за Боброва на основании доверенности). А может роль перекупщика исполнял сам Бобров? Вы у него документы смотрели? В этом случае вообще весело может получиться.
Ведь, если к договору претензий нет, то подавать в суд не имеет смысла. Суд же и скажет, что более поздний договор отменяет все ранее заключенные, при условии что объект договора один и тот же. Только понесете дополнительные убытки на юристов, на госпошлину.
Торопитесь с этим, так как декларацию необходимо сдать до 30 апреля.
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
irina_a ну, у вас прям настоящее расследование получилось . Может, вам не в бухгалтерию, а в детективы?
У меня по линии мамы все бухгалтеры, а по линии отца - следователи! Отсюда и подход такой. Стараюсь верить в правдивость людей, но без доказательств, все равно остаются сомнения.
Валентина, а вам разве не кажется вся эта история мутной?
Я допускаю, что муж автора вопроса впервые совершал подобную покупку, и не знал, что все договора отслеживаются на предмет налогообложения. Такого, извените, лоха, могли "обработать" перед оформлением сделки в ГИБДД, тем более, что рядом не было бдящей супруги. Могли наговирить ему, что подписание договора здесь - это формальности для ГИБДД, для налоговой подойдут документы, подписанные ранее...
И в такой ситуации кто в дураках-то оказался? Именно тот кто подписал два договора, при этом поздний договор, явно невыгодный для себя.
Для меня, в том, что эта сделка не чистая (в смысле помыслов продавца-перекупщика) сомнений нет!
И не думаю, что только мне здесь что-то недоброе привиделось...
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.