Забыли о необходимости удерживать НДФЛ с договора аренды, что делать?

Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у нас заключен договор аренды на автомобиль с октября 2016г. К сожалению, забыли о необходимости удерживать НДФЛ с этой суммы. Соответственно ни в каких отчетах, связанных с НДФЛ суммы по аренде не проходили. С этого месяца начинаем удерживать. И буду включать суммы в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. А что с прошлыми периодами?
Главбух Милла
Постоянная ссылка #
Glavbuh1, эти суммы еще и в отчеты в пенсионный и в соцстрах должны были попадать как не облагаемые в 2016 году. А в этом соответственно в 4-ФСС и в отчет по страховым взносам. Согласна с Elena34, выплаты проще начислить сентябрем в полном объеме. А если до этого вы их включали в базу по прибыли или упрощенке - подать уточненный. Доплатите налог и пени за прошлые периоды, в этом включите всю сумму в расходы. Основание - можно скорректировать договор, пол года платили авансы, а акт на всю сумму за сентябрь подписали только сейчас. А с октября - новый договор. Все лучше чем штрафы за 3 квартала.
Elena34
Постоянная ссылка #
Здравствуйте! Конечно, удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет нужно было в момент перечисления арендной платы. За то, что это не сделали своевременно – штраф 20%. Но кроме этого, вы должны были подать в налоговую отчет 2-НДФЛ с признаком 2 – о невозможности удержать подоходный налог. Сделать это вы должны были до 1 марта 2017г. Но и с этим вы тоже опоздали. За сведения, поданные с опозданием налоговики вправе взыскать 200 рублей штрафа за справку. В данном случае, вы должны уведомить налоговый орган о факте ошибочного неудержания и неперечисления в бюджет суммы НДФЛ по доходам физического лица, что повлечет привлечение Вашей организации к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ (20% штраф). Сдать корректировки по 6-НДФЛ с указанием правильного дохода и неудержанного НДФЛ. Но т.к. договор продолжает действовать, и вы можете начислить и удержать НДФЛ со следующей выплаты за весь период, я бы на вашем месте, сделала бы именно так. Тогда не надо подавать 2-НДФЛ с признаком 2. Все начисления и удержания покажите уже в текущем отчете 6-НДФЛ и затем справке 2-НДФЛ за 2017 год.
Roman
Постоянная ссылка #
Елена, скажите а что штраф нельзя никак избежать в данной ситуации? Так то налоговики прошляпали уже сколько времени, чтобы заметить данное нарушение и если налогоплательщику сам заявит об этом, то разве пенями одними нельзя отделаться?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Обычно штрафа удается избежать, когда налогоплательщик обнаружит сам ошибку и доперечислит налог в бюджет. А поскольку здесь дело касается налогового агента, который из своих денег уже не может перечислить НДФЛ в бюджет, а может лишь заявить о том, что налог ошибочно не был перечислен, то, видимо, без штрафа не обойдется...
Roman
Постоянная ссылка #
ааа, вон оно как... точно, здесь же налоговым агентом выступает лицо.. жалко, что стрелки на физ лицо перевести нельзя, мол вот он получил доход, он пусть и платит сам.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Зачастую не все физлица знают, что они должны платить налоги с подобных доходов. Если, допустим, арендовали они автомобиль у простого работяги, так тому и невдомек, что с суммы арендной платы нужно налог платить в бюджет, он и вопросов лишних не задавал. А если у человека были б какие-то познания в налоговом законодательстве, то, глядишь, он и поинтересовался бы при подписании договора, как будет налог удерживаться и платиться и сколько он на руки будет получать, и возможно бухгалтера бы не забыли про это.
Roman
Постоянная ссылка #
Я полностью согласен с вашим мнением, Елена. Из этой ситуации следует вывод, что нашему государству нужно прикладывать неимоверные усилия для повышения финансовой грамотности своего населения, чтобы люди, находясь даже в сельской глубинке знали, что и кто должен платить и удерживать. Глядишь тогда и порядка в стране больше будет, да и бухгалтерам меньше головной боли))))
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Роман проблема не в финансовой грамотности, а в формулировках законодательства. Когда что-то новое выходит, пока поймещь, что имели ввиду весь мозг вывихнешь. При этом помимо закона еще гору комментариев читать надо. И это человеку, который сэ тим работает. А теперь представьте слесаря Васю "насилующего" свой разум такими текстами. Только этот форум и поможет)))).
Roman
Постоянная ссылка #
Если бы слесарю Васе в школе рассказали, что с каждого своего дохода он обязан уплачивать налог, то Вася был бы более осведомленным и в будущем при заключении трудового договора или договора ГПХ задумывался бы о налогообложении. А в формулировках у нас всегда муть одна прописана. Нужно исправлять ситуацию в обоих сферах, тогда будет гораздо проще и легче работать.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение