Наш телеграм-канал

Начисления страховых взносов в 2017 году - изменения

Страховые взносы в 2017 году - изменения в них связаны в большей степени со сменой администратора взносов, чем с корректировкой правил применения. Рассмотрим, что же обновлено в страховых взносах с 2017 года.

 

 

Какие новые положения приняты в отношении взносов с 1 января 2017 года?

Изменения в страховых взносах, вступившие в силу с 01.01.2017, на первый взгляд, невелики:

1. Традиционно повышены предельные суммы доходов (постановление Правительства РФ от 29.11.2016 № 1255), являющихся граничными для начисления взносов на ОПС и ОСС, до величин:

2. Взносы, ранее выплачивавшиеся в ПФР, ФОМС, ФСС (в части нетрудоспособности и материнства), стали подчиняться положениям НК РФ, пополнившегося новой главой, посвященной этим взносам. В основу данной главы лег текст утратившего свою силу закона «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ. К принципиальным изменениям в правилах определения облагаемой базы, размерах тарифов и сроках уплаты взносов этот процесс не привел. Однако ряд корректировок в них все же внесен.

Включение взносов в НК РФ приравняло их к налоговым платежам и автоматически передало под контроль налоговым органам. Констатация этого факта отразилась в дополнении общих положений НК РФ, содержащихся в части 1 кодекса, упоминаниями о страховых взносах.

Соответствующих корректировок в связи со сменой администратора взносов потребовали тексты большинства нормативных актов, упоминающих о страховых взносах, и, в частности, законов:

При этом закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ, посвященный страхованию по травматизму, остался действующим и сохранил за ФСС право контроля за «несчастными» взносами. В правилах их начисления и уплаты изменений не произошло.

К каким последствиям привело администрирование взносов по правилам НК РФ?

Следствием отнесения страховых взносов к разряду платежей, подчиняющихся правилам НК РФ, стало создание для них тех же условий, что и для налогов, в отношении:

С 01.01.2017 платежи по взносам (по-прежнему осуществляемые раздельно в части каждого вида страхования) стали оформляться так же, как и налоговые перечисления, и приобрели КБК, отвечающие шифрам бюджетных платежей. Причем введенными в обращение оказались 2 типа КБК:

Подробнее об этих КБК читайте в статье «Расшифровка КБК в 2017 году — 18210102010011000110 и др.».

Сроки оплаты взносов не поменялись (п. 3 ст. 431, п. 2 ст. 432 НК РФ). Но изменились возможности осуществления оплаты за счет распространения на взносы правила, допускающего уплату за 3-е лицо (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Платежи по взносам, поступившие в бюджет, в дальнейшем перечисляются на счета каждого из фондов. Поэтому и возврат излишне уплаченных взносов будет происходить, хоть и по правилам НК РФ, но за счет средств фонда. ПФР в этой связи предоставлено право не делать возврат, если соответствующие суммы, согласно представленной отчетности, уже учтены на индивидуальных счетах застрахованных лиц (п. 6.1 ст. 78 НК РФ).

Передача взносов в ведение налоговой службы не избавила плательщиков от контроля со стороны внебюджетных фондов, хотя и привела к сокращению объема этих проверок:

Проверки правильности начисления и уплаты взносов, назначенные после 01.01.2017, за периоды до 2017 года проведут фонды, но наказывать по итогам этих проверок будут уже налоговые органы, применяя для этого правила НК РФ, установленные ст. 119, 119.1, 120, 122, 126.

Осталось право наказания и у фондов:

1. У ПФР (ст. 17 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ):

2. У ФСС — в отношении «несчастных» взносов (ст. 26.29–26.31 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

О том, как разграничены функции налоговых органов и фондов, читайте в материале «Внимание — памятка для плательщиков взносов от ФНС».

Изменились ли правила для расчета взносов на обязательное социальное страхование?

Принципиальных изменений в правилах начисления взносов нет. Новшества свелись к следующему:

В остальных аспектах порядок начисления взносов сохранен как для лиц, производящих выплаты наемным работником (ст. 421 НК РФ), так и для лиц, таких выплат не делающих (ст. 430 НК РФ).

Пример применения разных тарифов взносов для ООО

Тарифы взносов, установленные для применения лицами, выплачивающими доходы наемным работникам, также не изменены. По-прежнему действуют 3 их вида:

ООО, не имеющее права на применение пониженных тарифов, будет начислять взносы с применением следующих ставок:

1. На ОПС — 22%, пока доход, получаемый физлицом, не достигнет установленной для этого тарифа предельной величины. Для дохода сверх этого предела действует ставка 10%.

2. На ОСС по нетрудоспособности и материнству —2,9% (1,8% для временно пребывающих в РФ работников-иностранцев) в пределах установленного предельного дохода. Доход сверх этого предела взносами на ОСС не облагается.

3. На ОМС — 5,1% со всех облагаемых взносами выплат. Доход для целей обложения здесь не ограничивается, но ставка не применяется к доходам временно пребывающих в РФ работников-иностранцев.

На доходы работников, трудящихся в особых условиях, будут делаться дополнительные начисления в размере от 2% до 14%, зависящем от конкретных условий труда.

У ООО могут возникать условия, дающие ему право на использование пониженных тарифов. Например, ООО применяет УСН и работает в сфере химического производства, имеет годовой доход не больше 79 млн руб., причем доход от основного вида деятельности составляет 85%. Имея такие показатели, ООО будет, согласно подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, отнесено к числу лиц, имеющих право на пониженные тарифы, установленные на период 2017–2018 годов подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ:  

То есть в 2017-2018 годах ООО, использующее пониженные тарифы, будет плательщиком взносов только на ОПС, и то в меньшем размере.

Новая форма отчета по взносам, ее название, сроки сдачи

Форма отчетности по взносам, которая обязательна для их плательщиков, имеющих наемных работников, изменена. Теперь она представляет собой единый бланк, содержащий сведения, ранее делившиеся на несколько отчетов (РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и 4-ФСС). Бланк этот утвержден приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ и имеет название «Расчет по страховым взносам».

Этот же приказ содержит правила заполнения единой формы. Во многом они приближены к правилам, действующим для налоговой отчетности.

Изменения произошли и в сроках подачи отчета. Его по-прежнему нужно представить 1 раз по истечении очередного квартала, но сделать это можно по 30-е (включительно) число месяца, наступающего за отчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Период, как и раньше, определяется нарастающим итогом. К этому же сроку приурочена отчетность глав фермерских хозяйств, подаваемая только 1 раз за год, по его окончании (п. 3 ст. 432 НК РФ).

Сохранены и действующие способы подачи отчета (п. 10 ст. 431 НК РФ):

Подробнее об оформлении, сроках и способах сдачи нового отчета читайте в статье «Расчет по страховым взносам за 1-й квартал 2017 года».

Как называются отчеты и документы, по-прежнему сдаваемые в фонды?

Для ряда видов отчетности сохранилась обязанность сдачи ее в фонды:

1. В ПФР подаются:

2. В ФСС представляется отчет 4-ФСС, сокративший свою форму до раздела, посвященного взносам на травматизм, в месяце, наступающем за очередным кварталом:

Об оформлении обновленной 4-ФСС читайте в материале «Как производится расчет по форме 4-ФСС?».

ФСС по-прежнему будет возмещать средства, потраченные плательщиком взносов на страховые выплаты. Для получения такой выплаты в фонд потребуется предоставить (приказ Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н):

Подробнее об оформлении документов для возмещения расходов читайте в статье «Заявление на возмещение по больничному в ФСС 2016–2017».

Итоги

Главным изменением для страховых взносов в 2017 году стала смена органа, их администрирующего. Включение взносов в НК РФ повлекло за собой возникновение отношения к ним как к налоговым платежам. Правила определения базы по взносам, их тарифы, сроки оплаты сохранены. Но изменилась форма отчетности и ее сроки. Сохранена обязанность подачи ряда отчетов и во внебюджетные фонды.