Наш телеграм-канал

Как бухгалтеру встретить Новый год – 2025

Новый год бухгалтера практически ничем не отличается от того, как празднуют Новый год другие граждане. Определенные различия могут заключаться только в подготовке, то есть в выполнении определенных рабочих обязанностей. В статье даны полезные советы, как бухгалтеру подготовиться к новогодним праздникам, как правильно закрыть очередной отчетный год и перейти в новый без долгов.

Предновогодняя суета бухгалтера

Новый год бухгалтера ничем не отличается от Нового года любого другого человека. Каждый, вне зависимости от занимаемой должности, отмечает праздник в соответствии со своими традициями, привычками или в рамках определенной сложившейся ситуации. Единственное отличие Нового года бухгалтера заключается в его подготовке к празднику. Специалисту в обязательном нужно выполнить определенные трудовые обязанности. Необходимо утвердить штатное расписание, расплатиться с поставщиками, произвести все сверки по документам и это далеко не все.  На бухгалтера возлагается довольно серьезная ответственность по документации и по отчетам. Перед Новым годом он должен тщательно подготовиться, чтобы со спокойной душой уйти отдыхать на новогодние праздники. Стоит подробно рассмотреть и изучить основные дела, которые специалист должен выполнить перед Новым годом в обязательном порядке.

Проверка отчетности

Под проверкой отчетности необходимо подразумевать то, что бухгалтер должен провести определенные мероприятия, которые позволят ему убедиться в достоверности всех бухгалтерских отчетов. Данные документы должны давать максимально точное и полное представление относительно финансового состояния компании. Достоверность можно обеспечить только в том случае, если все хозяйственные операции будут отражены в этих отчетах, внесены в документы своевременно. Для того чтобы составить отчетность и полностью закрыть отчетный год, необходимо проверить, присутствуют ли в наличии по каждой финансовой операции первичные документы. Если каких-то накладных, счетов-фактур или актов нет, их в обязательном порядке необходимо запросить у поставщиков. Если к отчетам приложены копии, то их нужно заменить на оригиналы.

Одновременно с этим нужно убедиться в том, что все операции проведены не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете. Если при проверке становится понятно, что какая-то операция была упущена, нужно в обязательном порядке перед закрытием года зарегистрировать ее, согласно установленным правилам. Важно понимать, что все ошибки, которые установлены в учетной документации и которые относятся к текущему году, исправлять необходимо этим же годом. В случае, если бухгалтер во время проверки налогового учета и его достоверности обнаружил, что налоговая база занижена, он в обязательном порядке должен подать декларацию и корректирующие расчеты.

Проведение инвентаризации

Это еще одна важная обязанность, которую должен выполнить новогодний бухгалтер. Перед составлением итоговой отчетности, перед закрытием года, нужно провести инвентаризацию обязательств и активов. Как правило, этот процесс, согласно законодательству, нужно осуществлять после 1 октября. Каждый год нет необходимости проверять основные средства. Эта операция проводится раз в три года. Библиотечные фонды подлежат инвентаризации раз в 5 лет. Что касается всех остальных активов, то их перед составлением годовой отчетности придется проверить в обязательном порядке. По итогам проведенной инвентаризации необходимо подтвердить отсутствие или наличие кредиторской и дебиторской задолженности, произвести сравнение между учетными данными, обязательствами, между фактическим наличием в распоряжении тех или иных активов.

Также важно обратить внимание на то, что в рамках инвентаризации бухгалтер должен произвести сверку с контрагентами. В данном случае нет никакого строгого регламента ни по срокам, ни по порядку действий. Можно подготовить специальные акты сверки взаиморасчетов и подписать их. По той причине, что данные документы не относятся к категории первичных, они не являются обязательными. Итоги сверки необходимо отразить в акте, который составляются по форме ИНВ-17. Кроме счетов, которые отражают расчеты с поставщиками и подрядчиками (60), с заказчиками и покупателями (62), бухгалтеру в обязательном порядке должен провести инвентаризацию других бухгалтерских счетов:

При осуществлении подобной проверки необходимо определить, есть ли долги, срок давности по которым истек. При обнаружении таковых, на основании приказа руководителя, их списывают. Все сроки давности по задолженностям определяются в соответствии с правилами, которые прописаны в гл. 12 ГК РФ. В конце года бухгалтер в обязательном порядке должен свериться с социальным фондом, с налоговой инспекцией. Это важная сверка с контролерами, ее желательно, во избежание проблем, проводить, как минимум, раз в квартал, то есть после того, как сдаются обязательные отчеты и декларации. Таким образом, можно своевременно узнавать о каких-то ошибках и недочетах. Соответственно, можно избежать неверного распределения налогового платежа, а также штрафов и пени.

Утверждение штатного расписания

Если с нового года руководитель предприятия планирует убрать или добавить определенные штатные единицы, бухгалтеру в обязательном порядке нужно обновить и отдать на утверждение штатное расписание. Одновременно с этим, с первого января, как правило, повышается МРОТ. Нужно отслеживать эту новость и учитывать во всех последующих отчетах. В обязательном порядке необходимо проверить, есть ли, касающиеся минимальной оплаты труда, отраслевые или региональные соглашения, действующее в регионе, где функционирует компания. Это важно по той причине, что ориентироваться нужно именно на такое соглашение, а не на федеральные показатели.

Если в процессе проверки обнаруживается, что есть такие сотрудники, зарплата которых ниже установленной минимальной оплаты труда или приближена к ней, то с первого января нужно будет повысить оклад, рассчитать доплату до уровня минимальной оплаты. Для этого, в первую очередь, необходимо выпустить приказ о том, что какому-то конкретному сотруднику увеличивается заработная плата. Утверждается новое штатное расписание, при необходимости корректируется старое. Также бухгалтер должен внести определенные изменения и корректировки в кадровые документы, где указан оклад работника. С сотрудником нужно заключить дополнительное соглашение, которое прикладывается к официальному трудовому договору.

Составление графика отпусков

Еще одна важная обязанность бухгалтера, так как график отпусков должен утверждаться ежегодно. График на 2025 год должен быть утвержден до 15 декабря 2024 года, согласно трудовому законодательству. Составляется этот документ по форме № Т-7. При этом допускается утверждение отпускного графика собственной разработки.

Создание резервов

До конца года необходимо в налоговом и в бухгалтерском учете создать резервы по таким важным для любой компании аспектам, как:

Дополнительно с этим, по состоянию на последнюю дату отчетного года требуется проверить остатки тех резервов, которые были сформированы годом ранее. Порядок проверки зависит от вида резерва. Как правило, те суммы, которые были не использованы, переносят на следующий год или относят к категории доходов. После тщательной проверки и распределения нужно будет создать новые резервы на 2025 год. Формировать нужно только такие категории резервов, которые необходимы в рамках деятельности, осуществляемой компанией. Резервы, которые носят необязательный характер, создавать нет необходимости.

Перезаключение и продление договоров

Новогодняя бухгалтерия включает в себя внимательное изучение всех договоров с заказчиками, покупателями, сотрудниками, подрядчиками, поставщиками. Если истекает срок действия, то необходимо заключить с контрагентом новый договор или подписать дополнительное соглашение, которое будет продлевать срок сотрудничества. Оно подписывается в том случае, если в тексте прошлого соглашения нет условий об автоматическом продлении.

Советуем обязательно пересмотреть договоры с контрагентами, которые будут действовать с 01.01.2025. Это связано с тем, что с 01.01.2025 лица, применяющие УСН, стали плательщиками НДС.

Утверждение кассового лимита

Важно понимать, что каждая организация лимит кассы устанавливает самостоятельно. Индивидуальные предприниматели и представители малого бизнеса освобождаются от этой обязанности. Бухгалтеры, которые работают в крупных организациях, должны понимать, что пересмотреть кассовый лимит можно в любое время, так как срок действия его не установлен. Исключением является ситуация, когда в соответствии с локальными нормативами организации, лимит кассы актуален только на протяжении года. В этом случае в конце отчетного периода нужно утвердить требуемое ограничение по остаткам, которые перейдут на 2025 год.

Смена учетной политики

Согласно современному законодательству, каждая организация выбирает удобную для себя учетную политику. В ней описывается порядок ведения налогового и бухгалтерского учета. Документе в обязательном порядке должен быть утвержден еще при создании компании. После этого просто при необходимости его можно менять. Если в этом нет никакой необходимости, то выбранная учетная политика будет действовать все время, пока организация осуществляет свою коммерческую деятельность.

Смотрите нашу подборку по учетной политике - в ней собраны все рекомендации, бланки и образцы.

Все, что необходимо от бухгалтера, это к концу отчетного периода проверить, насколько положение соответствует реальному налоговому и бухгалтерскому учету, который использует организация. Может возникнуть ситуация, когда на протяжении года условия или деятельности компании менялись, когда корректировались способы ведения учета. В этом случае в обязательном порядке можно обновить учетную политику. В новом документе нужно отразить моменты, связанные с изменением требований налогового законодательства, с корректировкой или введением новых стандартов учета. Например, в учетной политике на 2025 год нужно прописать, какие изменения были приняты в рамках ФСБУ 14/2022. Это правило актуально в том случае, если корректировки по стандартам начали действовать досрочно. Также учетная политика меняется в том случае, если в налоговом учете был скорректирован регистр по НДФЛ. Как правило, это происходит с установлением в компании нового порядка по уплате подоходного налога и по предоставлению соответствующих уведомлений.

Реформация баланса

Это обязательная, но достаточно простая процедура. Она проводится ежегодно по тому состоянию, в котором находится компания и баланс в последний день отчетного года, то есть на 31 декабря. По сути, в уходящем году эта процедура является последней хозяйственной операцией. Именно после проведения реформации баланса бухгалтер видит общий итоговый результат по финансовой деятельности. В данном случае специалисту нужно использовать проводку Дт 84 Кт 99, которая показывает убыток и Дт 99 Кт 84, которая отражает прибыль.

Подача уведомления о смене налогового режима

Если с нового отчетного года руководитель принял решение перейти на новую систему налогообложения, то уведомление в ФНС нужно подать до конца года. Порядок перехода будет напрямую зависеть от того, какой режим выбирается. Если планируется перейти на упрощенную систему налогообложения, то уведомление нужно подать до 31 декабря. В данном случае организация для перехода к новому налоговому режиму в обязательном порядке должна выполнить установленный лимит по доходу. Актуальные показатели по этому вопросу можно найти в п. 2 ст. 346.12 НК РФ. Они существенно изменились с 01.01.2025. Данное правило не распространяется на индивидуальных предпринимателей.

Чтобы с наступлением нового отчетного года не лишиться права на упрощенную систему налогообложения, кроме лимита на доход, необходимо соблюдать также остаточную стоимость и численность основных средств. По упрощенной системе действует несколько ограничений. О масштабных изменениях для упрощенцев с 2025 года смотрите в нашей статье.

Если компания планирует с упрощенной системой перейти на другой режим, уведомление в налоговую нужно подать до 15 января 2025 года. Если планируется перейти на ЕСХН, уведомление нужно подать до 31 декабря. При этом допускается принятие решения о переходе на единый сельскохозяйственный налог непосредственно в 2025 году. В данном случае необходимо принять решение в самом начале года, чтобы успеть уведомить налоговую инспекцию до 9 января.

Приняв решение перейти на ПСН, заявление на получение патента нужно подать не позднее, чем за 10 рабочих дней до запланированной даты перехода. Это основано на том, что патент можно купить в любой период какого-то конкретного календарного года. Здесь нет никаких установленных ограничений по срокам подачи уведомления.

Уведомление об ответственном обособленном подразделении

Если компания осуществляет свою коммерческую деятельность и имеет несколько обособленных подразделений в одном регионе, одно из них она может выбрать и назначить в качестве ответственного. Это необходимо для того, чтобы именно через него оплачивать за все обособки налог на прибыль. Определившись с тем, какое подразделение будет ответственным, требуется также уведомить налоговую службу. Сделать это нужно до 9 января 2025 года. Если за прошедший отчетный год общее количество обособленных подразделений в компании изменилось, если произошли какие-то другие события, которые оказывают непосредственное влияние на порядок уплаты налога на прибыль, налоговая инспекция также должна знать об этом. Соответствующий отчет и уведомление требуется отправить также до 9 января 2025 года.

Итоги

Чтобы специалисту спокойно и весело встретить Новый год, бухгалтерия должна быть в полном порядке. Перед завершением отчетного года нужно выполнить достаточно большое количество обязанностей. Важно провести все необходимые проверки, проанализировать общее состояние и финансовое положение компании. Это очень важные моменты, которые необходимо сделать бухгалтеру не только для собственного успокоения, но для благополучия и процветания той организации, в которой он работает.