Наш телеграм-канал

Работа с самозанятыми в 2025 году: как не попасть в группу риска

Работа с самозанятыми в 2025 году находится под пристальным вниманием налоговых органов. Усилилась борьба с прикрытием трудовых отношений договорами с самозанятыми. Вводятся новые методы выявления такой подмены. Поэтому важно знать, что делать, чтобы не попасть под подозрение ФНС и переквалификацию договоров с самозанятыми в трудовые.
Вам помогут документы и бланки:

Ананьева Аксана Алексеевна, ведущий юрисконсульт «МКПЦН-Консультант» 

Подмена трудовых отношений: что нужно знать

Кроме стандартных методов - налоговых проверок, запросов документов и вызовов на беседы -, не так давно появились такие методы выявления подмены трудовых отношений самозанятостью, как скоринговая система и «зарплатные комиссии». Помимо ответственности (штрафов, пеней) будут воздействовать на нарушителей иными способами, включая их в реестр недобросовестных работодателей.

Для начала приведем информационную базу, с которой обязательно нужно ознакомиться всем работодателям.

Все подробности о том, как ФНС выявляет подмену трудовых отношений самозанятостью, смотрите в этом материале.

Новые методы выявления подмены трудовых отношений и борьбы с ней

К таким методам относятся:

1) Скоринговая система «Мобильное автоматизированное рабочее место» (МАРМ НПД).

Это специальная автоматизированная система, которая в режиме реального времени анализирует более 20 параметров работы компании: изменение количества персонала, объем выплат самозанятым, периодичность выплат, их источники, количество заказчиков у самозанятого, постоянство взаимоотношений сторон, связь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей и др. Если выявляются признаки подмены трудовых отношений, организация попадает в группу риска. Ей отправляется уведомление. Если после этого компания не уточняет свои налоги, инспекция запрашивает пояснения, вызывает на допросы самозанятых и их заказчиков, анализирует документы и проводит камеральные и выездные проверки. По их результатам организация может быть привлечена к налоговой ответственности.

2) Межведомственные комиссии по выявлению нелегальной занятости (так называемые «зарплатные комиссии»).

Это специальные комиссии, которые начали работать с мая 2024 года. В них входят представители разных ведомств (Роструд, ФНС, Соцфонд, МВД, местная администрация, судебные приставы и т.д.). Комиссии проверяют организации и ИП, которые прикрывают трудовые отношения гражданско-правовыми договорами, в том числе с самозанятыми, платят зарплату ниже МРОТ и т.п. Вызов на комиссию могут получить те, у кого за 12 месяцев: число контрагентов-самозанятых 11 человек или больше, средний месячный размер оплаты самозанятому свыше 20 000 рублей, средняя продолжительность сотрудничества с самозанятым более 3 месяцев (приказ Минтруда РФ от 02.02.2024 № 40н). Если компания (ИП) добровольно не устранит нарушения, договор с самозанятым могут переквалифицировать в трудовой договор, а нарушителю грозят доначисление налогов, взносов, штрафы и пени за неуплату.

3) Реестр недобросовестных работодателей.

Новым средством борьбы с нарушителями с 1 января 2025 года будет ведение Рострудом реестра недобросовестных работодателей. В «черный список» будут вноситься компании и ИП, у которых обнаружены случаи нелегальной занятости (в том числе прикрытия договорами с самозанятыми трудовых договоров) и иные нарушения. Правила создания и ведения этого реестра будут установлены Правительством РФ. Работодателям, включённым в реестр, грозят внеплановые проверки, ограничения в доступе к субсидиям, грантам, льготным кредитам, налоговым преференциям и государственным закупкам.

Критерии риска: на что точно обратят внимание

На что обязательно обратит внимание налоговая служба при мониторинге или проверке организации (ИП):

В зоне риска и те компании, у которых в договорах с самозанятыми есть такие условия, которые говорят о трудовых отношениях (либо в договорах их нет, но они есть по факту).

Что нужно делать компаниям и ИП, чтобы безопасно работать с самозанятыми и избежать переквалификации договоров с ними в трудовые

Перечислим основные действия, которые помогут безопасно работать с самозанятыми.

1) Перед заключением договора с самозанятым:

2) В договоре с самозанятым:

Как оформить договор с самозанятым лицом? Все подробности здесь.

3) В плане оформления других документов:

О требованиях ФНС к подтверждению расходов на работы, услуги самозанятых подробно рассказано в этом материале.

4)  В отношении оплаты услуг/работ самозанятого:

5) Иные рекомендации:

А главное, всегда помните, что самозанятый – это не работник компании, а  самостоятельный контрагент по договору, независимый бизнес-субъект, которого вы не можете контролировать. Он действует только в своих интересах и самостоятельно осуществляет свою деятельность.

Договор с самозанятым все же признали трудовым? Как правильно в таком случае рассчитать НДФЛ? Об этом вы можете узнать в системе КонсультантПлюс. Если у вас нет к ней доступа, получите пробный. Это бесплатно.

Примеры из судебной практики

Ошибки при работе с самозанятыми можно увидеть на примерах судебной практики. Мы отобрали наиболее интересные судебные решения:

  1. Постановление 18-го арбитражного апелляционного суда от 17.05.2024 № 18АП-4991/2024 по делу № А76-16028/2023.

Группа взаимозависимых компаний уволила сотрудников в нескольких своих организациях, а затем одна из них наняла этих сотрудников как самозанятых (ранее именно в этой компании они не работали). При этом договоры хоть и заключались на срок до месяца, но регулярно перезаключались (свидетельство непрерывной работы), оплата осуществлялась ежемесячно, услугой было изготовление мебельных компонентов на оборудовании компании, из ее материалов с качеством, соответствующим техническим условиям компании, у компании имелась постоянная потребность в этих услугах (которые соответствовали ее ОКВЭД); в актах оказания услуг не было конкретного объема выполненных работ; для самозанятых доход от оказания услуг компании являлся единственным источником дохода, и иным лицам услуги они не оказывали. Компания не сумела привести суду разумные экономические причины привлечения самозанятых вместо работников по трудовому договору. В итоге суды сделали вывод: единственной целью компании было получение необоснованной налоговой выгоды за счет экономии на страховых взносах и НДФЛ.

  1. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13.06.2024 № Ф06-4196/2024 по делу № А57-10945/2023.

Суды трех инстанций признали отношения с самозанятыми трудовыми, а их привлечение компанией – схемой ухода от налогов на основании следующих выявленных признаков:

Еще больше судебных решений по этой теме вы найдете в системе КонсультантПлюс. Получите пробный онлайн доступ к системе бесплатно.

Итоги

Привлечение самозанятых должно быть вызвано разумной экономической деятельностью и объективной необходимостью, а не желанием избежать налогов, взносов, трудовых гарантий работникам. Например, на некоторые срочные (разовые) работы на стройку нет смысла принимать работников в штат, проще и быстрее нанять самозанятых. Но если у вас самозанятый дизайнер выполняет все функции штатного дизайнера, очень вероятно, что налоговая спросит, почему он не в штате организации. Учитывая, что выявить нарушения государству становится все проще, компаниям нужно проявлять с самозанятыми должную осмотрительность и самим четко отслеживать свои риски, не дожидаясь уведомления из налоговой.