Наш телеграм-канал

Шестидневная рабочая неделя по ТК РФ в 2024 году

Шестидневная рабочая неделя — это распространенный режим работы. Несмотря на ее упоминание в издаваемом ежегодно в информационных системах производственном календаре, фактического единого, законодательно утвержденного нормативного графика для такого режима работы нет. Есть разночтения и в трактовке соблюдения нормы времени для шестидневного графика.

Шестидневная рабочая неделя: что говорит законодательство

Режим работы сотрудника относится к обязательным условиям трудового договора и устанавливается нанимателем самостоятельно (ст. 57, 100 ТК РФ). Один из вариантов организации работы –— шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.

Образец трудового договора с условием о шестидневной рабочей неделе смотрите в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, оформите пробный доступ. Это бесплатно.

Подобный режим работы досконально в ТК РФ не регламентирован, но отдельные элементы нормативно урегулированы:

Опираясь на эти положения, работодатель строит график шестидневной недели. Что же получается на практике?

График шестидневной рабочей недели на 2024 год – типовой вариант

Нормальная продолжительность рабочей недели — 40 часов. В субботу рабочий день — 5 часов. На дни с понедельника по пятницу должно приходиться 40 – 5 = 35 часов. Продолжительность ежедневной работы составит: 35 / 5 = 7 часов.

Как определить продолжительность рабочего дня, разъясняется в готовом решении от «КонсультантПлюс». Пробный доступ бесплатный.

С учетом положений, указанных ранее, получим график, приведенный в таблице.

В графике соблюдены все требования ТК РФ. Так как еженедельная работа не превышает 40 часов в неделю, нет необходимости вводить суммированный учет (ст. 104 ТК РФ). Но как он соотносится с нормой по календарю пятидневной рабочей недели и нужно ли сравнивать с ним ежемесячную норму часов?

Какая должна быть норма при шестидневной рабочей неделе 2024 года

Обратившись к производственному календарю шестидневной рабочей недели в правовых базах, получим распределение рабочих дней без указания часов для каждого из них. При этом эксперты предлагают использовать норму пятидневки для каждого месяца. Единого мнения о правильности такого подхода нет. Даже среди проверяющих органов.

Есть два варианта трактовки законодательства:

  1. Нужно приравнивать к ежемесячной норме по производственному календарю. Обоснование — п. 1 приказа Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н, согласно которому исчисленная в соответствии с методикой норма времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
  2. Не нужно приравнивать, так как соблюдается еженедельная норма работы согласно ст. 91 ТК РФ, а Трудовой кодекс имеет приоритет по значимости по сравнению с приказом № 588н. В приказе есть указание расчета ежедневной и еженедельной нормы. Приказ не приводит производственный календарь, и если четко следовать его указаниям, то график, приведенный выше, его формально не нарушает. В производственном календаре в правовых базах норма приведена именно для пятидневной недели.

Имеем явное противоречие. С одной стороны, мы даже не обязаны вводить суммированный учет (ст. 104 ТК РФ) и соблюдаем еженедельную норму времени (ст. 91 ТК РФ). С другой, есть приказ 588н, в котором предлагают соблюдать 40-часовую норму времени для пятидневной недели, и получается, что работодатели обязаны приравнивать шестидневный режим к пятидневному.

Шестидневная неделя – как решить противоречие по норме в 2024 году

Как поступить, работодателю придется решать самостоятельно. Если он готов отстаивать свою позицию и настаивать, что ст. 91 ТК РФ имеет приоритет перед приказом № 588н, можно оставить график согласно приведенному выше примеру и по итогам месяца платить сверхурочные часы и доплату за недоработку по ст. 155 ТК РФ. Или составлять график так же, как график сменности, с приравниванием часов по шестидневной неделе к производственному календарю. Для этого можно сделать некоторые субботы выходными или установить сокращенный рабочий день в какие-то дни месяца. Возможный пример ниже в таблице.

Но даже при этом варианте возникают проблемы с месяцами, в которых будет недоработка, так как увеличивать еженедельную норму свыше 40 часов нельзя. Вариантом решения может стать приравнивание нормы времени сотрудника за месяц к графику работы шестидневки либо ввод суммированного учета с выравниванием часов помесячно и увеличением в некоторые недели нормы более 40 часов.

Итоги

Вопрос с производственным календарем при шестидневке четко не урегулирован. Пока законодатель не внесет ясность в рассматриваемый вопрос, работодателям придется искать выход самостоятельно с учетом позиции проверяющих органов в их регионе.

Какова норма часов при сменном графике работы по Трудовому кодексу, читайте здесь.