Что такое система прослеживаемости товаров
Система прослеживаемости товаров в виде эксперимента действует в РФ уже с 2019 года. С 1 июля 2021 года добровольный эксперимент становится обязанностью для определенного круга продавцов.
Заметим, что по факту выполнять требования о прослеживаемости товаров нужно с 08.07.2021, так как к 01.07.2021 не были утверждены необходимые НПА.
Правила прослеживаемости товаров установлены постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108.
Прослеживаемость товаров — это информационный учет некоторых видов товаров, который ведут поставщики и покупатели путем присвоения и контроля идентификационных данных на всем пути движения товара от первого поставщика до конечного потребителя.
Эксперимент преследовал следующие цели:
- проверка функциональности системы прослеживаемости товаров с тем, чтобы оценить возможность ее распространения на иные товары, на данный момент не входящие в перечень прослеживаемых;
- стандартизация процедуры учета оборота товаров;
- подтверждение подлинности товаров;
- противодействие незаконному ввозу товаров на территорию РФ, в том числе и контрафакта.
На кого распространяется система прослеживаемости товаров
Вносить данные в информационную систему прослеживаемости должны организации и индивидуальные предприниматели, если они участвуют в операциях по обороту прослеживаемых товаров:
- ввозят товары на территорию РФ для перепродажи с территории государства — члена ЕАЭС;
- реализуют прослеживаемые товары за пределы РФ;
- покупают и продают прослеживаемые товары на территории РФ;
- на 01.07.2021 имеют на праве собственности с целью дальнейшей перепродажи товары из списка прослеживаемых.
На комиссионеров и комитентов (принципалов и агентов) данные правила также распространяются.
В любой системе контроля есть как минимум две стороны: та, которую контролируют, и та, которая контролирует.
В данном случае контролирующей стороной является Федеральная налоговая служба, поэтому на нее также распространяются все правила осуществления прослеживаемости товаров.
Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости
Как уже было упомянуто, не все товары будут прослеживать. Постановлением Правительства от 01.07.2021 № 1110 утвержден перечень прослеживаемых товаров:
Обратите внимание! Указанные выше товары прослеживаются не только, если они выступают в роли собственно товаров для перепродажи, но и когда используются в хоздеятельности в качестве основных средств или малоценки. Поэтому прослеживать нужно, например, приобретаемые для бытовых нужд персонала холодильники. Также прослеживаются мониторы. Причем в части мониторов важно, что даже с их включением в состав ПК или АРМ (включение в комплект) нельзя прекращать прослеживаемость. Подробнее об этом здесь.
Это означает следующее:
Если на 08.07.2021 у вас такие предметы есть, вы должны подать уведомление об остатках прослеживаемых товаров и получить РНПТ. О сроке подачи см. эту публикацию.
Если вы покупаете их после этой даты, не забывайте указывать РНПТ в регистрах и декларации по НДС, счетах-фактурах, если впоследствии будете их продавать, отчете по прослеживаемым товарам, если прослеживаемость прекратится не реализацией, а другим фактом хоздеятельности, списанием, например.
Перечень маркируемых товаров мы приводили в статье «Маркировка товара в 2021 году».
По каким реквизитам отслеживается товар
Прослеживать товар будут по следующим реквизитам:
Откуда будут брать РНПТ и кто будет это делать? Посмотрите, как происходит процесс присваивания реквизитов прослеживаемости, на схеме:
Итак, РНПТ присваивается прослеживаемому товару при ввозе на территорию РФ, при вывозе в страны ЕАЭС после 1 июля 2021 года, а также товару, который после указанной даты будет в наличии у продавцов на территории РФ.
В каком случае товар из перечня не подлежит прослеживаемости:
После того как товару присвоен РНПТ, код будет сопровождать товар по всей цепочке передвижения, пока не дойдет до конечного потребителя — физлица или не будет утрачен. Все случаи, когда товар перестает отслеживаться приведены, ниже:
Как отслеживается товар по цепочке передвижения? В каждый отгрузочный документ при продаже товара из перечня (счет-фактуру или УПД) вносят РНПТ. По всем операциям с прослеживаемым товаром представляют отчет в налоговую инспекцию.
Какие отчеты сдают участники системы
Для осуществления контроля за товарами из перечня прослеживаемости были созданы новые отчетные документы. Пока бланки отчетов имеют лишь рекомендованные формы.
Изначально рекомендованные формы были приведены в письме ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@. Они действовали до 10.09.2021. С 10 сентября 2021 года введены формы, утвержденные приказом ФНС от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@.
Уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию другого государства — члена ЕАЭС
Заполняется в случае вывоза товаров из России в ЕАЭС. Данные для отчета берутся из отгрузочных документов. Срок сдачи — 5 дней с момента отгрузки.
В уведомлении отражаются следующие сведения:
Заполненный образец уведомления о перемещении прослеживаемых товаров есть в системе КонсультантПлюс. Вы можете перейти к нему бесплатно, оформив пробный тестовый доступ к системе.
Уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства — члена ЕАЭС на территорию РФ
Заполняют по принятым на учет и ввезенным с территорий ЕАЭС товарам. Срок подачи в налоговую аналогичен предыдущему отчету — 5 дней с момента принятия товаров на учет. Налоговая отвечает на это присвоением РНПТ.
В уведомлении отражают следующие сведения:
Уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости
Если у продавца на момент утверждения перечня прослеживаемых товаров такие товары имеются в собственности для дальнейшей перепродажи, то их необходимо пересчитать и на основании инвентаризационных сведений заполнить уведомление.
В уведомлении отражают следующие сведения:
Заполненное уведомление об остатках прослеживаемых товаров подготовили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный онлайн доступ к К+ бесплатно и переходите к образцу.
Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости
Те, кто участвует в торговле прослеживаемыми товарами, сдают отчет ежеквартально до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
В уведомлении отражаются следующие сведения:
Образец заполнения отчета о прослеживаемых товарах есть в «КонсультантПлюс». Оформите пробный бесплатный доступ к К+ и скачайте отчет, заполненный экспертами.
Как подготовиться к работе с системой
Прослеживаемость — это внесение данных в информационную базу путем указания РНПТ в отчетах и сопроводительных документах. То есть никакого дополнительного оборудования для участия в программе прослеживаемости товаров приобретать не нужно.
Впрочем, есть одно очень важное НО. Дело в том, что все уведомления, отчеты, счета-фактуры и УПД, то есть все документы, где отражен РНПТ, должны передаваться в налоговую или контрагентам только исключительно в электронном виде.
Если для плательщиков НДС это не является проблемой, так как декларация по НДС сдается в электронном виде уже давно, то прочие хозсубъекты могут столкнуться с необходимостью оформления ЭЦП и подключения к электронному документообороту и сервисам электронной отчетности.
То есть участникам оборота прослеживаемых товаров необходимо к 1 июля 2021 года:
- провести инвентаризацию прослеживаемых товаров (если таковые имеются на дату утверждения перечня прослеживаемых товаров);
- оформить ЭЦП;
- иметь возможность отправлять отчеты в налоговую и обмениваться документами с контрагентам в электронном виде.
Ответ на вопрос, в каких случаях нужно представить документы на операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, по требованию инспекции, есть в системе КонсультантПлюс. Оформите бесплатный пробный доступ к К+ и переходите к разъяснениям.
Отслеживаемость и маркировка
Контроль товарооборота в том или ином виде активно развивается в РФ. Наряду с прослеживаемостью товаров можно вспомнить маркировку товаров. В чем различия этих систем контроля?
Во-первых, отметим, что контролировать один и тот же товар несколькими системами недопустимо. И если обратить внимание на списки подлежащих маркировке товаров и прослеживаемых товаров, то пересечений в них не будет.
Выделим основные различия:
- Маркировка требует достаточно серьезной подготовки от предпринимателей и дополнительных материальных затрат. Для прослеживаемости достаточно иметь ЭЦП и доступ к электронному документообороту, что у многих бизнесменов и так уже есть.
- Маркируется каждая единица товара, прослеживается каждая партия товара.
- Введение маркировки постепенное, разные виды товаров начинают маркироваться в обязательном порядке в разные сроки. Прослеживаемость начинается для всех видов товаров с 1 июля 2021 года (перечень прослеживаемых товаров может в дальнейшем поменяться).
- Контроль за маркированными товарами осуществляется через систему «Честный знак», за прослеживаемостью следит ФНС.
Подробнее о маркировке мы писали в статье «Какие товары подлежат обязательной маркировке с 2021 года».
Будут ли штрафы?
На данный момент штрафы за несоблюдение порядка прослеживаемости товаров пока не закреплены, но предполагаются. В связи с этим готовятся изменения в КоАП РФ.
Ориентировочные нарушения и санкции:
- непредставление и нарушение сроков представления документов о прослеживаемости товаров — штраф 1 000 рублей за каждый несданный документ;
- ложные сведения или отсутствие сведений в счетах-фактурах или УПД в части, относящейся к прослеживаемым товарам — штраф 1 000 рублей за каждый документ.
В любом случае система пока обкатывается, и штрафы вряд ли будут утверждены сразу. В 2021-2022 годах мы только привыкали к новой системе. Скорее всего, официальными штрафы за нарушения станут не раньше чем с 2024 года.
ВАЖНО! По информации ФНС России, чтобы поддержать бизнес, а также повысить устойчивость экономики, решено отложить введение штрафов до 1 января 2024 г. Таким образом, рассмотрение законопроекта об установлении ответственности участников оборота системы прослеживаемости за различные нарушения запланировано на 2023 год. Утвердят новые положения в КоАП или вновь отложат их, покажет время.
Что изменится при заполнении счета-фактуры
С 1 июля 2021 года в связи с введением прослеживаемости товаров возникла необходимость в усовершенствовании счета-фактуры, а также документа-побратима — УПД.
Изменения очевидные — в эти бланки добавили реквизиты прослеживаемости товаров:
- введена строка 5(а) — документ об отгрузке (дата и номер);
- изменен столбец 11 — регистрационный номер декларации на товары или РНПТ;
- добавлены столбцы 12 и 12(а) — количественная единица измерения товара (код и условное обозначение);
- добавлен столбец 13 — количество товара в количественных единицах измерения.
О том, как оформить счет-фактуру по новым правилам, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатно пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение.
Аналогичным образом изменена форма УПД.
Добавим, что упрощенцам и прочим неплательщикам НДС при участии в обороте прослеживаемых товаров необходимо применять УПД, а не иные первичные документы. Это связано именно с обязанностью отражения реквизитов прослеживаемости. К тем, кто работает по агентским договорам или договорам комиссии, это тоже относится.
Итоги
Прослеживаемость введена с 8 июля 2021 года. Прослеживать товары из определенного перечня будут путем присвоения специального номера и отражения этого номера в сопроводительных документах на всем пути движения товаров по цепочке «продавец-покупатель», пока товар не будет признан непрослеживаемым в соответствии с законодательством (например, при продаже конечному потребителю — физлицу).