зарплата за май 2020

Margaritkamak
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Запуталась, как правильно рассчитатать заработную плату за май? Организация не работала вообще (запрет на деятельность - общепит). Нерабочими днями с сохранением зп объявлены только 6, 7, 8 мая.

Как оплачивать 1-5 мая и 9 мая? Оклад, сменный график 2+2.

Никак? Плачу оклад в дни с 1 по 9 мая? или оклад плюс доплата в праздничные дни?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Margaritkamak у вас официальным документом требование о том, что все сидят дома с сохранением с какого по какое число? Если только с 6 по 8 то за них и платите оклад, если   1 по 9 аналогично, сотрудники не привлекались к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, оснований применять положения ст. 153 ТК РФ нет.

Margaritkamak
Постоянная ссылка #

пока официального документа нет, просто сидят. спасибо за ответ, все поняла! сделаю соответствующий документ и оплачу в соответсвии с ним оклад

Алекса1
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Подскажите как расчитать зарплату за май с 01 по 31 мая, если был отпуск с 12 по 25 мая,зарплата - оклад 45 тыс.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Оклад х Количество фактически отработанных дней / Количество рабочих дней по производственному календарю или по графику работы за полный месяц (не знаю принятой в компании политики).

Если сменный, скользящий график, там то же самое, только в пересчете на часы. 

В связи с чем такой вопрос возник Алекса1, контекст?

Margaritkamak
Постоянная ссылка #

наверное с тем же, что непонятно как рассчитывать з/п с 1 по 5, с 6 по 8 и с 9 по 12-е)

Margaritkamak
Постоянная ссылка #

Я совсем запуталась.
Подскажите пожалуйста, указом президента нерабочие оплачиваемые дни объявлены с 6 по 8 мая.
Я могу приказом руководителя объявить нерабочими оплачиваемыми дни с 1 по 11-е, с 11-го до 31-го нерабочими неоплачиваемыми? если да, то тогда обязана за простой доплатить с 11-го до 31-го, так?
И еще вопрос, могу ли объявить весь май нерабочим и оплачиваемым (всем заплатить оклад)? есть какие-то запреты в законадательстве на такие действия?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

"с 11-го до 31-го нерабочими неоплачиваемыми" - Margaritkamak, хотел съерничать, но не буду. Простой им объявите с оплатой 2/3 от среднего заработка, это по закону. Вас его объявлять никто не заставляет поэтому подогнать под просто по независящим от воли сторон обстоятельствам не получится.

За нерабочйие неоплачиаемые дни, да еще и по приказу компании, поимеете массу проблем при первой же проверке. Можете объявить простой с выплатой зарплаты в полном объеме.

Выбросьте из головы эти "нерабочие оплачиаемые дни", это изобретение советников президента, при чем странное и не согласующиеся с нормами ТК РФ. В крайнем случае, если не хотите простой обяъвлять, установите им дополнимтельнеы оплачиваемые выходные дни в этот период.

Margaritkamak откуда столько креатива? Директор какие-то задачи ставит?

Margaritkamak
Постоянная ссылка #

нет, директор говорит сколько он готов оплатить, а дальше мой креатив как не нарушая законадательство это оформить официально. Все таки, Сергей, если у меня сменный график, работники не работали, но есть возможность им оплатить с 1 по 11 мая. Как лучше оформить? Например, в утвержденном графике работы на 2020 г. стояло что работник должен был работать: 1мая(праздн), затем 4-5 мая, затем 8-9 мая (8мая оплачиваемый нерабочий день, 9 мая -праздн). Объявлять дополнительными выходными днями 1мая,4-5мая,9мая, а 8-е оплач.нерабочим днем? 

Margaritkamak
Постоянная ссылка #

Сергей, вот так получилось, гляньте, пожалуйста:

Приказываю:

1. Внести изменения в график работы, утвержденный на 2020 год, и объявить дополнительные выходные дни в период с 1 мая по 5 мая 2020 года включительно, а также с 9 мая по 11 мая 2020 года включительно в тех сменах, где на эти даты приходятся рабочие дни.
  2. Внести изменения в график работы, утвержденный на 2020 год, и установить с 6 мая по 8 мая 2020 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы в тех сменах, где на эти даты приходятся рабочие дни.
  3. В случае, если на смену работника приходятся вышеуказанные дополнительные выходные дни и/или вышеуказанные нерабочие дни с сохранением заработной платы, оплату произвести исходя из количества часов в сменах, выпавших по графику. Сумма оплаты рассчитывается как количество часов, указанное в графике, умноженное на почасовую тарифную ставку, которая для целей данного расчета определяется делением суммы оклада на количество рабочих часов в данном месяце по утвержденному ранее графику работы на 2020 год.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Margaritkamak я бы убрал чать относящуюся к графику работы, поскольку во-первых, изменение графика формально требует предупреждения каждого по его графику за месяц. В -вторых Вам все равно оплату делать по часам по графику.

Оставил бы:

1.Объявить дополнительные выходные дни в период с 1 мая по 11 мая 2020 года включительно.

2. Оплату сотрудникам дополнительных выходных дней произвестии исходя из оклада, рассчитанного пропорционально часам по утвержденному плановому графику, приходящимся указанный период.

Я думаю, порядок пересчета оклада, у вас где-то закреплен в локальных актах, диблировать его в приказе нет смысла.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Вообще, в конце июня решать вопросы мая))))

Margaritkamak
Постоянная ссылка #

Сергей, благодарю!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение