Вопросы по трудовой книжке и сведениям о трудовой деятельности при трудоустройстве

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Правильно ли я понимаю:

1. Если работник не выбрал ранее электронную ТК, то при приеме на работу работник должен предъявить трудовую книжку и сведения о трудовой деятельности?

2. Если работник ранее выбрал ЭТК, или устраивается по совместительству, то при приеме на работу он предъявляет только сведения о трудовой деятельности (трудовую книжку при устройстве по совместительству он не предоставляет в силу ст. 283 ТК РФ)?

3. Не предъявлять сведения о трудовой деятельности работник вправе только если устраивается на работу впервые. Но это невозможно проверить. Только поверить работнику на слово. Проверить факт трудоустройства впервые работодатель никак не сможет?

4. Если работник при трудоустройстве впервые напишет заявление: "Прошу оформить мне новую бумажную трудовую книжку согласно ст. 65 ТК РФ в связи с тем, что ранее я временно проживал, и начинал свою трудовую деятельность за границей. Следовательно, я не являюсь лицом, впервые поступающим на работу, поскольку ранее работал в государстве, из которого я прибыл в РФ.", то работодатель будет не вправе ему отказать и не вправе требовать документы, подтверждающие слова работника, поскольку ТК РФ запрещает требовать при трудоустройстве другие документы?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

1. "при приеме на работу работник должен предъявить трудовую книжку" и все - сведения о трудовой деятельности предыдущий работодатель по форме СТД-Р ему не выдает. Но он может дополнительно при желании получить эту информацию в ПФ РФ.

2. Так она у него на руках и согласно той же ст. 283 ТК РФ "по основному месту работы работодатель  НЕ ведет трудовую книжку на данного работника", он же перешел на ЭТК. Не вижу препятствий  для того чтобы требовать ее.

3.Тут верно.

4.Он может не идти на такие ухищрения, а просто сказать, что потерял ее и да, нужно будет завести ему книжку.

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

1. Согласен, что если работник не делал выбор в пользу ЭТК, то у него нет сведений о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Но это не избавляет его от обязанности предоставить сведения о трудовой деятельности (просто предоставит по форме СТД-ПФР).

Не зря же законодатель всё-таки оставил союз "и" в абзаце: "при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности".

К тому же ст. 66.1 говорит: "при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю сведения о трудовой деятельности вместе с трудовой книжкой или взамен ее".

Т.е. работник в любом случае обязан предъявить сведения о трудовой деятельности (не важно: СТД-Р или СТД-ПФР), вместе с бумажной трудовой книжкой или вместо нее, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые.

 

2. Из буквального прочтения ст. 283 получается, что требовать трудовую книжку при приеме по совместительству, можно, если работник перешел на ЭТК.

Но вносить запись в нее уже будет нельзя, поскольку там будет закрывающая запись о том, что работник выбрал ЭТК, верно?

 

3. ОК

 

4. Не может. Поскольку если она у него была, то значит он устраивается не впервые, и в таком случае обязан будет предъявить сведения о трудовой деятельности (см. п. 1.).

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

1. Не согласен по пункту 1. Те кто сохранил трудовую книжку на бумаге не получают СТД-Р на руки.Вся информация о трудовом стаже в бумажной книжке. По моему мнению, союз "и" в ст.65 ТК РФ применяестя как раз при выборе электронного формата. То есть, до мемента перехода на эл формат стажа предоставляестя бумажаня трудовая унижка, а на саж после этого СТД-Р. Не усматриваю из приведенных Вами выше норм обязанности получать помимо бумажной книжки СТД-ПФР, тем более, что информации там может быть меньше чем в бумажной трудовой, так как не все книжки полностью оцифрованы.

2. поддержу верно, все в эл. виде.

4. Повтрюсь, он может не раглагольствовать на тему работал он или нет, это може быть не в его интересах а просто сказать что потерял и Вы ее все равно обязаны завести (оформить дубликат тогда, простите, сути не меняет). Если подумать, то способа отказать (кроме случаев первичного приема на первую работу в жизни) сотруднику в оформлении, ЕСЛИ НЕ НОВОЙ то  ДУБЛИКАТА трудовой книжки у работодателя нет. 

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

ТК РФ описывает лишь 3 возможных варианта:

1 вариант: лицо, принимаемое на работу, не предъявляет ни трудовую книжку, ни сведения о трудовой деятельности (прием на работу впервые).

2 вариант: лицо, принимаемое на работу, предъявляет только сведения о трудовой деятельности (дистанционная работа, совместительство или когда работник ранее уже выбрал ЭТК).

3 вариант: лицо, принимаемое на работу обязано предъявить "трудовую книжку и сведения о трудовой деятельности" (в изложении ст. 65) / предъявляет работодателю сведения о трудовой деятельности вместе с трудовой книжкой (в изложении ст. 66.1).

О четвертом варианте (работник может предъявить только трудовую книжку) в ТК РФ нигде не упоминается ни прямо, ни косвенно.

И СТД-Р, и СТД-ПФР носят название "сведения о трудовой деятельности". Способы получения сведений о трудовой деятельности перечислены в ст. 66.1:

1. У работодателя;

2. В МФЦ;

3. В ПФР;

4. на портале госуслуг.

В ТК РФ нигде не говорится, что только сведения, полученные у работодателя, являются обязательными для подачи новому работодателю, а сведения, которые можно получить иными способами, работник вправе не предъявлять.

Так что даже если нам кажется, что предъявлять оба документа избыточно, закон требует делать именно это.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

MAPKAHAT - не вижу логики в предъявлении 2 документов содержащих идентичную по сути информацию: бумажную трудовую и сведения о трудовой. Зачем? В отличие от Вас не считаю 3-й вариант прямо следующим из указанного Вами 1 предложения ст. 65 ТК РФ. Само сочетание "и/или" предполагает комбинации, главаня цель запроса документов  - подтвердить имеющийся стаж и квалификацию.Считаю запрос сведений о трудовом стаже у сотрудника при наличии бумажной трудовой за тот же период избыточным, но обоснованным в случае, например, ее отсуствия по любым причинам (кроме первичного приема). Где получают СТД-ПФР я в курсе, спасибо.

Я встречал Вашу позицию В всказываниях специлистов, но и в поддержу моего мнения также находил подтверждения. Разносгласия у нас с Вами только по 3-му варианту. Все при этом ссылаются на толкование ст. 65 и 66.1 ТК РФ. Видимо вопрос в толковании, к сожалению, четкой позиции по этому поводу нет.

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Если в отношении формулировки в ст.65 ТК РФ, действительно, еще могут быть какие-то сомнения, то формулировка в ст. 66.1 (на которую в том числе ссылается и ст. 65) эти сомнения развеивает. Если бы законодатель хотел разрешить ограничиться предоставлением только одного документа, он бы просто использовал в обоих случаях "или".

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Сергей, несмотря на разногласия, хочу вас поблагодарить за качество дискуссии.

Если наши с вами точки зрения на какой-то вопрос совпадают, то это мне дает почти 100% гарантию верности этой точки зрения, а если расходятся, то диалог с вами помогает мне либо устранить слабые доводы в моей позиции, либо признать существование одинаково сильных аргументов в пользу каждой точки зрения, либо найти, в чем я заблуждался.

Это лучше, чем спорить с коллегами оффлайн. Там в спорах эмоции нередко начинают преобладать над логикой и возникают обиды.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

MAPKAHAT взаимно, были моменты, на которые и я не обращал внимания, но благодаря Вашей дотошности, поставил себе "пунктик", что это нужно учитывать.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение