Ведение воинского учета в организациях

Аноним96
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Есть несколько вопросов по правилам ведения воинского учета.

1) Сотрудник зарегистрирован по паспорту в Екатеринбурге, а проживает в Москве и устраивается на работу в Москве. У сотрудника нет регистрации в Москве, он просто снимает квартиру. В Москве на учет не вставал. Куда нужно подавать сведения? Адрес проживания сотрудника нужно указать по паспорту или фактический. Фактическое место проживания никак документально не подтверждено (кроме договора аренды). Сотрудник вставать на учет в Москве и делать регистрацию отказывается.

2)Допустим, организация занимается продажей товаров и у нее много торговых точек по городу. Сотрудник переводится из одного магазина в другой (перевод в пределах одного юр.лица). Получается, что у сотрудника поменялось место работы. Нужно ли отправлять новые сведения в военкомат? Если да, то в сведениях указывать номер и дату приказа перевода или приема сотрудника в организацию?

3)Сотрудник несовершеннолетний, еще нет приписного. В какой военкомат отправлять сведения?

Заранее спасибо за помощь.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #
В соответствии со ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу, предъявляют работодателю документы воинского учета. Если в двух словах обязанности компании сводятся к тому, чтобы регистрировать у себя всех, кто подлежит призыву, либо пока в запасе (уже после службы), своевременно менять информацию о них и раз в год сверяться с военкоматами. Теперь по существу вопросов:
1. Смотрим п. 7 "Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях" (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017) :
«Воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев, - по месту их пребывания.»
Согласно требований постановления Правительства РФ от 1995 года № 713, граждане обязаны быть зарегистрированными по месту жительства, либо месту пребывания. Формально у нас традиция такая, что место жительства приравнивается к месту регистрации.
В вашем случае, съем квартиры – это по факту, возникновение у вашего работника обязанности в течение 3 месяцев зарегистрироваться по месту пребывания. Как он это будет делать – его проблемы. Пусть обязательно сделает регистрацию по месту пребывания (при этом постоянная прописка сохраняется). По моему мнению нужно подавать данные в тот комиссариат в ведении которого находится территория, где проживает гражданин.
Кроме того, при смене постоянного места регистрации или нахождении в другом регионе более 90 дней призывник или военнообязанный должен сообщать о своем месте нахождения в территориальный военкомат (Закон «О воинской обязанности и военной службе»). То есть тут еще сам военнообязанный должен был явиться в военкомат в вашем регионе. Если он этого не сделает и это выяснится, то получит букет административных штрафов.
2. Я так думаю, что нет, магазин, это не отдельное юрлицо, место жительства у гражданина не меняется, да и место работы по сути тоже. В связи с этим необходимости каждый раз снова подавать данные не вижу.
3. Согласно пп. В п.32 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете" организации представляют ежегодно, в сентябре, в соответствующие военные комиссариаты списки граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста. То есть, достаточно включить его в ежегодный список.
Аноним96
Постоянная ссылка #
Спасибо за консультацию.
По первому вопросу: организация обязана отправлять в военкомат сотрудников, если они не встали на учёт по месту фактического проживания. Как обезопасить организацию от штрафов, если сотрудник не собирается идти в военкомат и делать регистрацию? Есть какой-нибудь документ, в котором указано, организация отправляет сотрудника в военкомат, но он туда не является? Может, что-то вроде уведомления. И если есть такой документ, то сведения все равно нужно отправлять?
Приём в организацию разрешён, если есть регистрация в любом городе РФ.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Аноним96 вы меня заинтриговали, если честно. Я вам ответил, опираясь на законодательные акты. Но, тут случилась незадача.
Конкретно в моем регионе дошел до соседнего кабинета, до девушки ответственной у нас за это дело.
Ответ меня шокировал. На практике она созванивалась с военкоматом, ей там четко ответили, что подавать сведения над острого в военкомат по прописке. Чем мотивировали не могу сказать. Я сам в замешательстве.
Первый вопрос тогда остается дискуссионным. Еще покопаю законодательство.
olkos2002
Постоянная ссылка #

Недавно уже поднимался вопрос по воинскому учету. Посмотрите тему:http://https://forum.nalog-nalog.ru/zarplata-i-kadry/vvedenie-voinskogo-ucheta-v-organizacii/vvedenie-voinskogo-ucheta-v-organizacii/. Может там найдете что-то для себя.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #
olkos2002 поправьте ссылку у вас "http" два раза через // , поисковик это как ошибку воспринимает.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Аноним96 склоняюсь все таки к тому, что первоначальный ответ на вопрос 1 верен, если сотрудник будет у вас работать более 3 месяцев. Почему на практике все по другому оказалось не могу сказать или это только у нас так.
Можете сотрудника уведомить в письменной форме о том, что ему нужно перерегистрироваться в военкомате и оставить эту бумагу за его подписью, что он ознакомлен у себя. Также сообщите в свой военкомат ,что теоретически он должен стоять у них на учете, но фактически делать это отказывается (если он отказывается).
olkos2002
Постоянная ссылка #

http://https://forum.nalog-nalog.ru/zarplata-i-kadry/vvedenie-voinskogo-ucheta-v-organizacii/.

Не знаю почему ссылка не работает, скопировала как обычно и вставила...

olkos2002
Постоянная ссылка #
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение