Ученический договор
Хотим взять на работу кассира-продавца. Кандидат без необходимых знаний.Будем учить на месте как ученика,соотв. будем оформлять ученический договор с установленной стипендией. Вопрос:
1.Работник не устроен - значит в СЗВ он не пишется?
2. Отчисления в ПФ и т.д. нет ? (стипендия)
3. Срок уч.договора 3 месяца возможен?
Иначе с какого перепугу он "не устроен"?
Кассир будет к вам приходить, что-то у вас делать в течение рабочей смены, получать за это деньги будет. Значит, приступит к выполнению трудовых функций. Значит договор у вас будет трудовой по сути, как вы его не обзовите. И любая проверка сочтет его трудовым со всеми вытекающими последствиями.
По вопросам бусинки:
1) Видимо, нет
2) Если нет трудового договора, тогда взносы не начисляются. Однако если бы ученический договор заключался с работником организации, то взносы бы со стипендий платить пришлось. Но есть судебная практика по данному вопросу.
3) Возможен - по ст. 200 ТК РФ ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации, так что Вы сами определяете данный срок.
На основании ст. 198 ТК РФ компания имеет право заключить с соискателем ученический договор об образовании без отрыва от производства. При этом в ч.2 этой же статьи сказано, что ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.
Согласно тс. 199, 200 ТК РФ данный вид договора заключается для получения лицом необходимой для работы квалификации, указанной в нем.
Согласно ст. 204 ТК РФ учащимся в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.
В то же время согласно ст. 205 на учеников полностью распространяются все требование трудового законодательства.
Формально, если после завершения срока обучения работник не приобрел нужной квалификации, трудовой договор с ним может и не заключаться. Однако отказ в трудоустройстве придется мотивировать.
До того, как взносы были отданы в ведение ФНС, преобладала позиция, что выплаты по ученическому договору под взносы не подпадают, так как он не относится ни к трудовому ни к договору ГПХ. Как обстоит дело сейчас, сказать сложно.
По поводу учета стипендии в налоговых расходах было выпущено Письмо Минфина РФ от 13.02.2007 N 03-03-06/1/77, позволяющее это делать на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Срок 3 месяца возможен.
В свое время, рассматривали возможность его применения, однако скудность законодательной базы по нему, с практически полным отсутствием разъяснений различных органов и наличие законодательных пробелов привели к тому что от этой идеи отказались. Он только с виду кажется понятным, а при практической реализации больше вопросов чем ответов. Вы бы по итогам применения отписались здесь (желательно после проверки ГИТ)))), ваш опыт был бы очень ценен.