Участие в спец операции

Ежевика
Постоянная ссылка #

Сотрудник сообщил, что уезжает на Украину добровольцем через военкомат. Завтра отправка. Как правильно уволить такого сотрудника?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

На мой взгляд подпадает под п.1 ч.1 ст. 83 ТК РФ - увольнение с выплатой двухнедельного среднего заработка в связи с призывом на военную службу.

Ежевика
Постоянная ссылка #

Сергей, спасибо за ответ. Официальных разъяснений нет по этому поводу?

Ежевика
Постоянная ссылка #

Получается, что если ты решил идти добровольцем, то по возвращению, дай бог, у тебя не будет работы.

Евгения-79
Постоянная ссылка #

Но ведь это вы сами хотите его именно уволить. 

Мне кажется, при желании работодатель может оформить это как отпуск без содержания...

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Евгения-79 - и держать рабочее место не занятым, для компании это затратно, в любом случае нужно каким-то образом освободить рабочее место и принять кого-то по срочному трудовому договору. Но честно говоря не вижу смысла в таких сложностях, тем более, что ТК РФ обязывает увольнять при призыве на военную службу.

Евгения-79
Постоянная ссылка #

Не уверена, что модерация пропустил мой коммент, так что продублирую.

И все-таки мне кажется, что если сотрудник не ключевой, то работодатель вполне может отправить его в отпуск, ежегодный или неоплачиваемый.

По поводу ТК обязывает - так это же не призыв. Разве это не ближе к службе по контракту?

"Служба по контракту — добровольное решение сотрудника и к призывной службе она отношения не имеет. Следовательно, работника, решившегося на прохождение военной службы по контракту, нужно уволить либо по его собственному желанию, либо по соглашению сторон.

Имейте в виду, что если работник увольняется для прохождения военной службы по контракту, то выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ему не положено по законодательству."

"Пункт 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ предполагает прекращение трудового договора в случае призыва работника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу. Вместе с тем закон разделяет такие правовые основания для прохождения военной службы, как призыв и контракт. Обязанность прохождения военной службы по призыву императивно возложена на граждан в силу закона, тогда как заключение контракта зависит от волеизъявления самого гражданина и может быть только добровольным. Увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ связано только с призывом работника на военную службу или его направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, а не с заключением контракта."

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Евгения-79, пожалуй соглашусь, был судебный прецедент когда работодатель в схожем случае уволил сотрудника по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, суд встал на его сторону. Хотя в данном случае военные действия. не служба, официальные, как мне кажется неприменение ст. 83 ТК РФ в данном случае не совсем корректно.

Еще буду смотреть, вопрос неоднозначный, это не обычный контракт все таки.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение