Трудовой договор с руководителем организации

Константин Заболотин
Постоянная ссылка #

Добрый день. Наткнулся вчера в интернете на любопытный документ: Письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1. Вот цитата из него: «Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, т.е. двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен». Если руководитель-учредитель не может заключить трудовой договор со своим собственным предприятием, в чем тогда смысл открытия предприятия? Я собираюсь зарегистрировать ООО, но хочу сам участвовать в деятельности моего детища, и не хочу доверять управление моим предприятием кому-то со стороны, не желаю выдавать никому секреты бизнеса. А также хочу получать не только девиденды, но и социальные гарантии в виде ЗП, отпускных, больничных, пенсионных отчислений…

Знаю предприятие, где учредитель сам является директором, он что «в черную» работает? Как легализовать подобную деятельность?

Марина Шатеева
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Константин. Я знаю сотни предприятий, где единственный учредитель является директором своего предприятия на вполне законных условиях. Что для этого надо? Заключить договор! Полемика по этому вопросу идет не один год. Вы можете прочесть на эту же тему письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790. Но эти письма не могут считаться нормативно-правовыми актами, это мнения ведомств! Обратимся же непосредственно к законам:

В статье 11 ТК РФ приведен список лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, и в этом списке вы не найдете руководителя – единственного учредителя организации. В Трудовом кодексе нигде нет запрета на заключение подобного трудового договора. Более того, в Законах о страховых взносах от 29.12.2006 № 255-ФЗ и от 15.12.2001 № 167-ФЗ есть прямое указание на необходимость страховых отчислений с выплат руководителям организаций, являющихся единственными участниками.

Заключая договор организации с руководителем, вы выступаете сразу в двух ролях: юридическое лицо (наниматель) и физическое лицо (работник), и это не может рассматриваться как договор с самим собой.

Немаловажно знать и о том, что Минфин запретил учитывать в расходах суммы зарплат и взносов на директора, но в Налоговом кодексе, среди расходов, которые нельзя учитывать на прибыль, упоминаются «любые вознаграждения руководителям, кроме как по трудовому договору», так что учитывайте себе на здоровье!

Не сомневайтесь, Константин, регистрируйте предприятие, заключайте трудовой договор с директором (в качестве руководителя можете быть и вы сами, и любое другое лицо), и будет вам счастье!

Марина Шатеева, юрист

Константин Заболотин
Постоянная ссылка #

Спасибо, Марина, успокоили. А то я уже всю идею продумал, все рассчитал, и тут как обухом по голове письмо Роструда. Думал, придется похоронить идею…

Теперь еще один небольшой вопрос. Где найти хороший образец трудового договора с директором?

Марина Шатеева
Постоянная ссылка #

Вот кидаю вам образец. По-моему, вполне достойный.

Успехов вам, Константин!

Марина Шатеева, юрист

Константин Заболотин
Постоянная ссылка #

Спасибо, Марина за быстрый ответ и за отзывчивость!

Владимир Николаевич
Постоянная ссылка #

В главе 43 ТК РФ содержатся указания о нераспространении норм ТК РФ на руководителей - единственных учредителей.

Это вытекает из ст.ст. 273 и 274 ТК РФ

В ст. 182 ГК РФ содержится запрет на заключение трудового договора представителя юрлица с самим собой за исключением случаев коммерческого представительства.

Трудовой договор является сделкой (Постановление № 28 Пленума ВАС РФ от 16.05.2014), содержание которой нормами ГК РФ не регулируется, а представителем юрлица единственный учредитель-руководитель становится в силу норм ГК РФ, Закона РФ "Об акционерных обществах", Закона РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

 

И как учредитель подпишет договор от имени своего имущества, которым является единолично учреждённое им ООО?

В частности в Законе "Об акционерных обществах" указано, что договор от имени общества с директором  "

Договор от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества.

На отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и (или) членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям настоящего Федерального закона.

 

В Законе "Об ООО" такого нет, но закон "Об акционерных обществах" регулирует сходные правоотношения и поетому должен применяться при заключении договора с руководителем ООО.

В Законе "Об ООО" сказано, что с руководителем заключается договор, но не указано какой.

Это договор гражданско-правового хаоактера или же трудовой договор.

Учитывая приведённую норму Закона "Об ацинерных обществах" договор с директором должен зпключаться по правилам ГК РФ, а нормы законодательства о труде могут применяться если не противоречат положениям Закона "Об акционерных люществах" (Общесвах с ограниченной ответственностью)

Учитывая ст. 182, 184 ГК РФ трудовой договор между единственным учредителем-руководителем созданного им юотдическим лицом заключен быть не может. Не могут на такого руководителя распространятся и нормы ТК РФ, если они не противоречат сути взаимотношений учредителя и учреждённым им юотдтческим лицом. А эти взпимоотношения рснованы на праве собственности.

Владимир Николаевич
Постоянная ссылка #

Единсвенному учредителю-руководителю возможно лишь заключить с учреждённым юрлицом договор по ГК РФ в который можно включить и нормы из ТК.

Взаимоотношения будут не трудовыми, а гражданско-правовыми.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

"В ст. 182 ГК РФ содержится запреТ" - не нашел запрета, покажите, конкретно где. Статья называется "Представительство".

Процитирую ст. 274 ТК РФ:

"Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором."

Процитируем ст. 273 ТК РФ:

"Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим)."

"Настоящей главы" - чувствуете разницу, не всего ТК РФ, а именно главы.

Всвязи с этим, уважаемый Владимир Николаевич, Ваша позиция довольно интересна, но не бесспорна.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Кроме того, я н еусматриваю прямого противоречия в заключении трудового договора с законом об АО, приведенная Вами формулировка довольно общая. Впротивовес Вашей позиции скажу, что нигде из приведеннх Вами норм четкого указания на заключение именно гражданско-правового договора также нет. Но, повторюсь, Ваши аргументы довольно интересны.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение