северная надбавка12

OlgaVl
Постоянная ссылка #

Добрый день, подскажите пожалуйста, принимаю на работу сотрудника у которого нет стажа совсем. У нас район приравненный к Крайнему северу. Зарплата начисляется исходя из оклада, районого коэфициента и северной надбавки. Получается СН у этого сотрудника не будет, только через год я ставлю ему 10% и далее по законодательству. Но руководство просит сделать, теперь задалась вопросом  - можем ли мы дать ему эту надбавку сразу, прописать в трудовом договоре? проживает в районе МКС без прописки - или же все таки нельзя

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Да вы вправе установить размер северных надбавок и порядок их начисления отличный от того, что утвержден законодательно. Нормативно закреплен минимальный уровень северной надбавки, вы же вправе начислять ее по своему усмотрению и в большем размере, закрепив это в локальных актах.

Хочу предостеречь Вас от индивидуального варианта установления порядка начисленяи надбавок. То есть, если Вы в ТД  установите работнику надбавку большую, чем другому раотнику с аналогичным стажем, это будет ни чем иным как дисриминацией. Таким образом, если Вы будете вводить свой порядок определения размера надбавки для таких сотрудников, его нужно устанваливать для всех без исключения работников и закреплять в локальном акте (колдоговоре, ПВТР).

Кроме того, при начислении надбавки в размере большем чем установлены законодательно, у Вас могут возникнуть полемы с их признанием в налоговом учете, см. например Письмо Минфина России от 07.10.2013 N 03-03-06/1/41462.

Если прямо очень хочется сделать ему индивидуально, лучше оформите ему временную доплату по какому-нибудь основанию, как заработает стаж - отмените и оставьте официальную надбавку.

OlgaVl
Постоянная ссылка #

Спасибо, за подсказку

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение