работа на 0,5 ставки

Иришка
Постоянная ссылка #

Добрый день, подскажите, если работник принят на не полный рабочий день , то зарплата по окладу в Приказе о приеме на работу указывается в полном объеме или сразу прописывается зарплата на 0,5 ставки (т.е. половина). Какую зарплату : полную или 0,5  указывать в трудовом договоре в  этом случае? Спасибо

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Зарплата указывается полностью в договоре и в штатке, а вот оплата производится пропорционально фактически отработанному времени от нормы полного месяца. Можно еще график сделать приложением к договору, если он "эксклюзивный", каких-то иных особенностей составления договора в таких случаях нет.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

У меня такая же путаница от этих "половинщиков", как и автора ветки. Человек принят по совместительству. В договоре прописана сумма - половина от оклада, указанного в штатном расписании. В штатном расписании стоит целая единица с полным окладом. У нас все неправильно? К чему могут придраться проверяющие в нашем случае?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Главбух_Елена, могут расценить как занижение зарплаты так как данные штатного н есовпадают с данными ТД.

Правильно так:

  • В договоре полная сумма оклада с указанием, что сотрудник принят в в режиме неполного рабочего времени с оплатой пропорционально отработанному времени (или по сосвместительству с соотвествующей оплатой, как у вас);
  • В штатке: оклад полный, в колоке  "к- во штатных единиц"ставите дробью = фактичское время работы/ полная норма работы за период можно в знаменателе принять данные по графику совместителя. Т о есть 0,1;0,2;0,3;0,4;0,5 ставки.

Сложности могут быть в 1-с, не у всех конфигурации так настроены, что дают вводить дробные значения в 1-с. Но на бумаге (т-3) все должно быть так.

В итоговой колонке в штатке ставится окладХ 0,5 (0,2;0,3....).

 

 

Roman
Постоянная ссылка #

Сергей, указанный порядок действий универсален вне зависимости от должности? 

Екатерина
Постоянная ссылка #

Roman, думаю да, при условии, что у вас норма времени остается стандартной и вы человека принимаете именно на сокращенное время работы, без уменьшения нормы. Конкретно у меня с его реализацией после перехода на 8.3 сложности возникли именно с дробными значениями штатки, программа никак не хотела их понимать. Но вот по поводу универсальности....

Есть иная точка  зрения, что нужно указывать в договоре часть оклада, но при этом указывать, что он рабоатет на 0, ... ставки. При этом нужно понимать ,что в договоре тогда должная быть отметка, что норма времени за период для такого оклада, равна норме по графику. То есть отработав свой полный "неполный" график, сотрудник получит свой оклад. Лично я ее не поддерживаю. Так как по режимам неполного рабочего времени в ТК РФ указано, что оплата производится пропорционально отработанному времени.

 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Roman, ну тут Екатерина выше можно сказть с "языка сняла" то, что я хотел написать)))

Тот способ, что я указал, опрбован у нас регионе, проблем пока не было, большая часть специалистов с ним солидарны. Но.... как было написано есть и иные подходы)))

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Спасибо всем за мнения и подсказки! Возможно я вернусь еще к этому вопросу.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение