Перенос срока выплаты зарплаты и НДФЛ

Евгения-79
Постоянная ссылка #

Всём привет. 

В организации срок выплаты зарплаты 5е число. По общему правилу я выплатила бы зарплату за октябрь и НДФЛ с неё 5 ноября, НДФЛ с межрасчетов 1 ноября, т.к. 31 октября выходной. 

В Москве нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября. 

Правильно ли я понимаю, что зп и НДФЛ с неё я должна перечислить 27 октября, а НДФЛ с межрасчетов - 8 ноября?.. 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Что-то я Вас не поняла... Если срок выплаты зарплаты 5 ноября, то НДФЛ Вам необходимо было бы перечислить 8 ноября (хотя по-хорошему Вы должны бы были выплатить зарплату 3 ноября, ведь 5-го мы отдыхаем). Почему Вы пишите про 1 ноября???

Теперь с этими нерабочими днями - да, получается, что Вы должны выплатить зарплату 27 октября, а НДФЛ с нее заплатить 8-го. Хотя возникает ситуация, что зарплату мы начисляем наперед за  те дни - 28 и 29, в которые еще не знаем что произойдет. Как по мне, так лучше что-то типа аванса выдать, а окончательный расчет уже 8 ноября произвести. Может кто-то из коллег еще выскажется по этому поводу.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Дни эти вероятно не будут относится не к выходным не к праздничным, формально оснований переносить срок так далеко нет. Текст указа  посмотрел там вообще каша, есть ссылка на ст. 112 ТК РФ, зачем..... если в наименовнаии дней слово праздничные отсутсвует Выходных и праздничных из них 4 дня с 4 по 7-е. Цитата (ст. 136 ТК РФ):

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Московский указ не видел, но там вероятно такая же путаница.

Оснований переносить на 27-е формально не нахожу.Хотя раньше выплатить зарплату опрепятсвтий не вижу.

То есть, Вы можете дистанционно платежку отправить 3 ноября - нарушения не будет. Заодно будет формальный повод перенести перечисление НДФЛ на 08.11.21.

 По срокам НДФЛ, аналогично когда последний день срока уплаты приходится на день, признаваемый выходным или нерабочим праздничным днем, то днем окончания срока уплаты считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Ждем, что скажет Минтруд и налоговики.

Главбух Елена, хороший вариант с дополнительным авансом предложила. Но это пока, может на днях пояснения будут.

Евгения-79
Постоянная ссылка #

Спасибо.

Ждем разъяснений...

Евгения-79
Постоянная ссылка #

Я не учитывала "плановые" праздничные, чтобы не запутать вопрос. )

Но да, мы бы выплатили зп 3 ноября. НДФЛ я обычно перечисляю в день выплаты, мне так проще.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Я тоже так перечисляю. Поэтому и не поняла про "НДФЛ с межрасчетов 1 ноября, т.к. 31 октября выходной."  Откуда у Вас взялись эти две даты?

Евгения-79
Постоянная ссылка #

Я имела в виду так:

Зп обычно платим 5го числа, в ноябре заплатили бы 3.11 вместе с НДФЛ.

НДФЛ с межрасчетов срок оплаты послений день месяца, 31.10 выходной, поэтому заплатили бы 01.11.

Куда перенесутся сроки, если с 28.10 по 07.11 нерабочие дни.

Писала пост с телефона, не очень удобно. Так лучше? 

Появилось разъяснение ИТС, у меня почему-то не разместился комментарий, попробую еще раз:

"Указом Президента РФ (далее – Указ № 595) от 20.10.2021 № 595 установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы с 30 октября по 7 ноября 2021 г.
В соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты зарплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата производится накануне такого дня. В этой норме не идет речь о нерабочих днях, которые установлены Указом № 595.Таким образом, буквальное толкование ч. 8 ст. 136 ТК РФ не обязывает работодателя платить зарплату накануне нерабочих дней, установленных Указами Президента.
В соответствии со ст. 5 ТК РФ Указы Президента РФ регулируют трудовые отношения, но к нормам трудового законодательства или иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, они не относятся. По статье 5.27 КоАП РФ работодателя ждет ответственность за нарушение норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Таким образом, в силу прямого толкования указанных выше норм привлечение к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ при невыплате зарплаты 29 октября незаконно.
В разъяснениях, опубликованных в связи с объявлением нерабочих дней в мае 2021 года на официальном сайте, Минтруд России указал, что в нерабочие дни сотрудники должны получить зарплату не позже сроков, установленных работодателем для выплаты зарплаты. Это, по нашему мнению, означает, что ведомство не против выплаты зарплаты в обычные сроки при объявлении нерабочих дней по Указам Президента.
Однако считаем целесообразным для работодателей все-таки выплатить зарплату за октябрь 2021 года 29 октября (хотя бы тем, кто получает зарплату через кассу). Поскольку Указы Президента РФ регулируют трудовые отношения, то установление нерабочих дней означает запрет на работу. В общем случае организации и предприниматели в этот период работать не должны. Если заработная плата выплачивается из кассы, то работодатель просто не сможет ее выдать. Что касается тех сотрудников, кому зарплата переводится в безналичном порядке, то работодатель может не выплачивать зарплату за октябрь 2021 года 29 октября, если сможет обеспечить выплату 3 ноября (4 ноября – это нерабочий праздничный день, а 5 ноября – перенесенный выходной). При этом необходимо убедиться, что банки будут работать и осуществлять операции (ранее так было).Работодатель обязан удержать НДФЛ с зарплаты при ее выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), а перечислить в бюджет на следующий рабочий день (п. 6 ст. 226 НК РФ).При этом если последний день срока уплаты приходится на день, признаваемый в соответствии с актом Президента РФ нерабочим днем, то он переносится на следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).Если заработная плата за октябрь будет выплачена 29 октября, то заплатить с нее НДФЛ необходимо не позднее 8 ноября 2021 года. Если заработная плата будет выплачена 3 ноября 2021 года, то последний день уплаты НДФЛ в бюджет – также 8 ноября 2021 года. Но можно перечислить НДФЛ в бюджет в тот же день, когда производится выплата сотруднику."

Т.е. они предлагают в случае, если есть возможность, выплатить 03.11. Ну а межрасчеты, как я понимаю, по аналогии - 01.11.

Евгения-79
Постоянная ссылка #

ИТС выпустило такое разъяснение:

Когда платить зарплату за октябрь 2021 года?

Дата публикации 22.10.2021

Вопрос аудитору

В организации установлена пятидневная рабочая неделя. В период нерабочих дней с 30 октбяря по 7 ноября организация работать не будет. Срок выплаты зарплаты – 5-е число месяца. Когда платить зарплату за октябрь 2021 года? Когда НДФЛ с зарплаты за октябрь платить в бюджет?

***

Указом Президента РФ (далее – Указ № 595) от 20.10.2021 № 595 установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы с 30 октября по 7 ноября 2021 г.

В соответствии со ст. 136 ТК при совпадении дня выплаты зарплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата производится накануне такого дня. В этой норме не идет речь о нерабочих днях, которые установлены Указом № 595.

Таким образом, буквальное толкование ст. 136 не обязывает работодателя платить зарплату накануне нерабочих дней, установленных Указами Президента.

В соответствии со ст. 5 ТК Указы Президента РФ регулируют трудовые отношения, но к нормам трудового законодательства или иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, они не относятся. По 5.27 КОАП РФ работодателя ждет ответственность за нарушение норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Таким образом, в силу прямого толкования указанных выше норм привлечение к ответственности по ст. 5.27 КОАП при невыплате зарплаты 29 октября незаконно.

В разъяснениях, опубликованных в связи с объявлением нерабочих дней в мае 2021 года на сайте, Минтруд России указал, что в нерабочие дни сотрудники должны получить зарплату не позже сроков, установленных работодателем для выплаты зарплаты. Это, по нашему мнению, означает, что ведомство не против выплаты зарплаты в обычные сроки при объявлении нерабочих дней по Указам Президента.

"Однако считаем целесообразным для работодателей все-таки выплатить зарплату за октябрь 2021 года 29 октября (хотя бы тем, кто получает зарплату через кассу). Поскольку Указы Президента РФ регулируют трудовые отношения, то установление нерабочих дней означает запрет на работу. В общем случае организации и предприниматели в этот период работать не должны. Если заработная плата выплачивается из кассы, то работодатель просто не сможет ее выдать. Что касается тех сотрудников, кому зарплата переводится в безналичном порядке, то работодатель может не выплачивать зарплату за октябрь 2021 года 29 октября, если сможет обеспечить выплату 3 ноября (4 ноября – это нерабочий праздничный день, а 5 ноября – перенесенный выходной). При этом необходимо убедиться, что банки будут работать и осуществлять операции (ранее так было)".

Работодатель обязан удержать НДФЛ с зарплаты при ее выплате  а перечислить в бюджет на следующий рабочий день 

При этом если последний день срока уплаты приходится на день, признаваемый в соответствии с актом Президента РФ нерабочим днем, то он переносится на следующий за ним рабочий день (п.7 Ст 6.1 НК).

Если заработная плата за октябрь будет выплачена 29 октября, то заплатить с нее НДФЛ необходимо не позднее 8 ноября 2021 года. Если заработная плата будет выплачена 3 ноября 2021 года, то последний день уплаты НДФЛ в бюджет – также 8 ноября 2021 года. Но можно перечислить НДФЛ в бюджет в тот же день, когда производится выплата сотруднику.

Наш банк работает, 3го мы заплатить сможем. Донесу всю информацию до руководства, пусть решают...

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение