Пенсия жителя Севера

Павлик
Постоянная ссылка #
Привет всем. Такой вопрос, если человек вышел на пенсию на Крайнем Севере. Получал ее вместе с начислением районного коэффициента. Если он передет на юг, коэффициент к пенсии все равно сохранится?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Обратимся к Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
"Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона и частью 8 настоящей статьи, устанавливается в сумме, равной увеличению фиксированной выплаты к страховой пенсии, увеличенной на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях). Указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, повышения фиксированной выплаты, предусмотренные частями 1 - 3 настоящей статьи, дополнительно увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях)."
Далее вот как:
При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.
Иными словами, уехали с Севера в район, где нет районного коэффициента, он вам не будет начисляться к пенсии.
Павлик
Постоянная ссылка #
А если человек большой северный стаж имеет это как то влияет на районный коэффициент к пенсии? Я слышал, что он в этом случае сохраняется?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, сумма страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства.
Это единственное возможное условие сохранения районного коэффициента к пенсии.
Павлик
Постоянная ссылка #
Спасибо за разъяснения.
Павлик
Постоянная ссылка #
Еще возник вопрос по досрочному назначению пенсии, предположим у человеканет положенных минимальных 15 лет северного стажа для пенсии, но есть меньший стаж. Может ли он рассчитывать на какие-нибудь послабления при назначении пенсии?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Да может. Есть Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ , которым предусмотрено при наличии стажа на севере не менее 7,5 лет уменьшение возраста выхода на пенсию на4 месяца за каждый год работы на севере. Он продолжает частично действовать в части положений, не противоречащих имеющемуся пенсионному законодательству.
Предположим, вы мужчина, отработали на Крайнем Севере 10 лет, то есть можете уменьшить возраст выхода на пенсию на 40 месяцев, это 3 года и 4 месяца. Тогда можно выйти на пенсию в 60 лет – 3 года 4 месяца = 56 лет и 8 месяцев.
Так что небольшие послабления есть, правда зачастую доказывать это придется с боем.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение