Оплата работы после 22 :00

Виктория Михайлова
Постоянная ссылка #
Добрый день. В нашей организации работа происходить посменно. Некоторые смены приходятся на период с 20-00 до 5-00. Слышала, что за работу ночью должны доплачивать, говорили, что с 22-00. Как происходит оплата за этот период, в каком размере?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #

В данном случае, вы вероятнее всего ведете речь о работе в ночное время. К ней относится временной промежуток с 22-00 до 6-00 (ст. 96 ТК РФ). В ст 154 ТК РФ предусмотрена оплата таких часов в повышенном размере. При чем кодекс ограничивает размер минимальной оплаты, ниже которой доплачивать нельзя -20% от тарифной ставки, сдельной расценки. Максимальный размер доплаты не ограничивается и может устанавливаться локальным актом компании. В вашем случае ночная работ за смену составляет 7 часов ( с 22-00 до 5-00).

Кстати, если работника не привлекают специально для работы в ночь, то продолжительность ночной смены должна быть на час короче по сравнению с дневной. Однако если производственно-технические условия в компании не позволяют этого сделать, то они могут быть и равными.

Если в компании не принят более высокий процент оплаты ночных часов по сравнению с ТК РФ, то формула расчета доплаты за ночные часы выглядит следующим образом:

для оклада:  оклад / норма чаов в месяц х сумма ночных часов х 20%/100%

для часовой тарифной ставки: ставка х количество ночных часов х 20% / 1000%

для сдельной расценки: расценка х количество изделий в ночное время х 20%/100%.

Коротко это все, если есть еще вопросы, задавайте.

Егор Иванов
Постоянная ссылка #
А как быть если помимо оклада в состав зарплаты включается ежмесяная пермия, которая выражена в процентах от него. Начисляются ли ночные на премию?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Вопрос интересный. Говорить о начислении ночных на премию некорректно. Ведь ТК РФ четко предусматривает размер доплаты только от тарифной части. Но можно пойти от обратного, начисление премии на ночные вполне допустимо. И именно такую формулировку следует добавить в положение по оплате труда, если вы собрались это делать.

Например, в компании предусмотрена премия в размере 50% процентов за что-то. Необходимо перечислить составные части на которые она начилсяется, например:

  • Оклад;
  • Доплата за совмещение;
  • Доплата за работу ночью и т.д.

 

Виктория Михайлова
Постоянная ссылка #
Теперь понятно, я если честно, думала что ночные вообще платят в двойном размере.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение