ООО не ведет деятельность: зарплата генерального директора

Lipa
Постоянная ссылка #

У меня еще вопрос: если ООО временно не ведет деятельность и нет никаких поступлений, то как быть с зарплатой директору - можно ли ее не выплачивать до тех пор, пока какая-нибудь деятельность не пойдет?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Вопрос довольно интересный. Начнем с того, что с директором наверняка был заключен трудовой договор, в котором оговорены условия оплаты его труда (ст. 57 куда ж без нее). Там наверняка есть оклад, который платится за отработанное время. Формально к работе он приступил.
Далее, компания обязана обеспеяить занятось своего наемоного персонала, обеспечивая ему возможность выработать положенную временную норму. Норма в нашем случае 40 часотв в неделю. Это в моем понимании именно норма труда.
Если мы не даем директору работы, начинает действовать ст. 155 - оплата при неотработке по нашей вине.
Если нет четкой фиксации, того, что сотрудник не приступил к работе, не платить заработную плату в данном случе неправомерно.
Может попробовать простой объявить и снизить таким образом свои затраты, но неплатить совсем у вас нет правовых оснований.
Lipa
Постоянная ссылка #

Генеральным является сам учредитель. Поэтому с его стороны никаких претензий не будет )


Но вот будут ли претензии или штрафы со стороны налоговых и трудовых органов за невыплату зарплаты генеральному на время когда деятельности нет?

Roman
Постоянная ссылка #
Пусть он тогда приказ утвердит, что он готов работать на бесплатной основе без выплаты заработной платы самому себе.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
По этому вопросу мы раньше отписывались: организация беятельности не ведет, доходов не имеет и зарплату выплачивать не из чего. Но у нас директор и учредитель было одно и то же лицо.
Lipa
Постоянная ссылка #
Спасибо, а то как-то переживала из-за отсутствия выплат по зарплате - вдруг проверяющие прикопаются. Но с другой стороны доходов нет, деятельности нет, с чего зарплату-то платить. Не кредит же специально в банке брать )
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Главбух_Елена - вы меня извините, но я не вижу связи между не велдением деятельности и выплатой зарплаты. Единственное тут ген дир учредитель. Если бы этого не было, представьте ситуацию, вы платили зарплату, тут нет работы, вы ничего не платите и есть 2 варианта:
1. люди сидят на работе и курят.
2. вы отправили людей домой и они там расслаблено курят.
Ваши временные трудности - это не проблема людей. Трудовой на ваши сложности будет пофиг. Выход у вас:
1. Просить людей писать отпуск без сохранения.
2. Объявлять простой.

Ген директор наемный от всех прочих ничем не отличается, никакой супер пупер специфики в отношении него в ТК практически нет. Даже наличие директора учредителя - вопрос спорный, роструд в течение нескольких лет не мог определится нужен с ним трудовой договор или нет.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Сергей, я поэтому и уточнила, что директор и учредитель - одно лицо и на нем лежала вся ответственность и разбирательства с налоговой и трудовой. Когда директор - наемный работник, там совершенно другая ситуация, особенно если этот работник пришел зарабатывать деньги, а не курить и притом еще расслабленно. Но зачастую деятельность не ведется и зарплата при этом не начисляется и не выплачивается в 90% случаях именно в тех компаниях, где директор является учредителем.
Roman
Постоянная ссылка #
Ну правильно, зачем самому себе платить если выручка не идет ниоткуда.. Я думаю, что и с наемным гендиром можно вопрос решить по возникшему вопросу.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
С наемным работником сложнее решать такие вопросы. Ему зарплата нужна. А тут мало того, что зарплаты нет, так еще и штрафы светят и конфликты с разными инстанциями. Наемный работник быстро уйдет с такой должности. И кому в таком случае быть гендиректором? Правильно - самому учредителю.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Все равно вопрос даже с учредителем очень спорный. Будучи просто собственником не получать доход - это одно.
С другой стороны, он как бы нанимает сам себя. Несколько писем Роструда предлагали в этом случае даже трудовой не заключать, но было письмо, где напротив, указывали, что и в этом случае трудовой нужен.
Если Гендир наемный - моя позиция однозначна, она озвучена выше не платить нельзя. А вот если усредитель - не могу дать однозначного ответа, может вы правы, может я. Да ипрактики на этот счет я не нашел.
Roman
Постоянная ссылка #
Да даже с наемным генеральным директором можно решить этот вопрос обоюдно. Понятное дело что он наемный работник и что ему нужны деньги, но с другой стороны неблагоприятная экономическая обстановка порой не дает возможности найти новую и хорошо оплачиваемую работу. Поэтому и гендир в такой ситуации наверняка не будет очень сильно возмущаться, побурдит и согласится. А оформить это конечно будет нужно документально красиво, чтобы посторонние лица не приставали.
И вот соответственно у меня назрел вопрос - если приходит трудовая на проверку и находит нарушение, то однозначно санкции? Если, например, работник скажет "а у меня претензий нет" то это не будет являться смягчающим обстоятельством?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Я думаю, да, однозначно. Нарушение же выявили и отсутствие претензий со стороны работников тут вряд ли будет играть какую-то роль. У нас за каждое нарушение трудового законодательства прописан штраф от ... и до... Могут назначить минимальный для первого раза, для повторников, кстати, сейчас штрафы вообще огого...
Roman
Постоянная ссылка #
Вон оно как, значит трудовую инспекцию бояться надо. Я вот если честно как то скептически отношусь к этому органу, считаю (а точнее считал) его каким-то недоорганом. А теперь вот понимаю, что надо и с этими ребятами дружбу водить))) Наверно просто на слуху нет ни одной истории как трудовая кошмарит организации, поэтому такое мнение.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Не все так жестко. Очень часто трудовая ограничивается замечанием и предписанием устранить его в такой-то срок. Более того, были случаи в практике, когда работник начинал очень рьяно "отстаивать свои права", ему разъясняли границы этих прав и объясняли когда нужно подчиниться работодателю. А люди там тоже разные работают, некторые чуть стродже, некоторые мягче, также есть более профессиональные и менее, как и везде.
Roman
Постоянная ссылка #
Я вот Сергей только с ваших слов и имею представление о трудовой))) Думаю, что это к счастью. Для общего развития мне эта тема очеьн полезна.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение