Здравствуйте. Я уже писал о конфликте на предприятии по поводу коллективного договора, принятого двенадцать лет назад. Директриса упорно ссылается на него, хотя при поступлении на работу о нем не было и слова сказано. Заключать коллективный договор другого содержания она, видите ли, не желает. Объясните, пожалуйста, обязательно ли заключение коллективного договора в организации? Или можно как-то аннулировать старый недействующий договор, не заключая при этом нового.
Обязателен ли коллективный договор на предприятии
Здравствуйте, Василий. Трудовой кодекс не предписывает обязательное наличие трудового договора на предприятии, но статьи 21 и 22 ТК дают право работникам и работодателям на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров.
Если вы в письменной форме выразите работодателю предложение о ведении коллективных переговоров, то, согласно ст. 36 ТК РФ, он ОБЯНАН вступить с вами в переговоры в течение недели!
Коллективный договор является формой социального партнерства, причем, среди других форм, он выделен ст.27 ТК РФ первым, а значит основным документом.
Я считаю, что вариант аннулирования старого коллективного договора без заключения новой редакции, имеет право на существование, но все же лучше иметь какие-то дополнительные социальные гарантии. Ведь согласно ст.41 ТК РФ, коллективный договор не может ухудшать положения работников в сфере трудовых взаимоотношений.
Я советую вам ознакомиться со статьями 8, 9, 21, 22, 36 — 51, 54, 55 Трудового кодекса РФ. А также с Путеводителем по кадровым вопросам (раздел Коллективный договор).
Поймите, коллективный договор потому и называется коллективным, что он составляется от лица коллектива! Это не приказ единого управляющего органа и метод давления руководства на своих работников, это ДОГОВОР! Вы должны именно договориться с работодателем, а затем соблюдать установленные правила всем коллективом.
Спасибо, Маргарита! Но, директор сказала, что ни на какие уступки не пойдет, мол финансовое положение предприятия не позволяет ей выплачивать назначенные трудовыми договорами зарплаты. Дескать, мы ленимся, работаем мало, зарабатываем недостаточно, и платить нам не из чего. А сама заключает договоры с чисто символическими ценами на работу, боится потерять заказчиков, называя им реальную стоимость. В результате мы трудимся не покладая рук, ведем сразу по несколько проектов, все всегда срочно, а от этого страдает и качество наших проектов (в голове каша), и сроки.
Если ваше предложение поступило в письменном виде, то директор ОБЯЗАНА вступить в переговоры! Но, честно сказать, не знаю, чем вам помочь. Если директор не ценит труд своих работников, не заботится о самоокупаемости предприятия, то тут и коллективный договор вам не поможет. Попробуйте на общем собрании найти способ выхода из создавшегося положения. Подскажите директору из чего образуется стоимость работы (может быть она не в курсе). Наверное, в вашей отрасли есть какие-то стандарты ценообразования, я не знаю. В конце концов откажитесь от выполнения какой-то работы за заведомо низкую цену, пусть попробует предложить работу какому-нибудь фрилансеру, может быть тогда она поймет свою неправоту.
А если нет, бегите оттуда бегом, особенно если привыкли ценить свои мозги. Если начать соглашаться на копейки, то потом очень трудно вернуть веру в себя и поднять свою самооценку на должный уровень. Сама когда-то была в такой ситуации, жалею, что ушла не сразу.
Спасибо, Маргарита! Я уже почти пришел к такому выводу и сам, но в нашем городе почти ничего не строится, не могу пока найти место куда уйти, поэтому пока держусь за работу. Ведь семья каждый день кушать хочет…
Сегодня директриса сдалась и согласилась аннулировать коллективный договор от 2005 года. Сказала посмотрю, что вы напишите в своих предложениях, но не обещаю ничего. Возможно ограничимся аннулированием старого колдоговора.
Ну что, Василий, это уже маленькая, но победа. Двигайтесь дальше в том же направлении, а вдруг вам удастся и предприятие на плаву удержать (ведь оно тонет!) и права работников отстоять. Удачи!