Обязан ли работодатель выплатить премию при увольнении?

Екатерина
Постоянная ссылка #
Здравствуйте форумчане. У меня пара знакомых после расторжения трудового договора (по разным причинам, как по своей инициативе так и по инициативе нанимтеля) почему то не получали премию пр иувольнении. С чем это может быть связано, один в частности не получили после поступления докладной от начальника руководству. Насолько это вообще законно, не говоря уже о том, что несправедливо))))?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Екатерина, ну что сказать, подобные случаи следует рассматривать индивидуально. Во многом "гарантированность" получения премии зависит от формулировок в трудовом договоре, коллективном договоре, положении о премировании. Если премия там расписана, как некая дежурная выплата, да еще и в каком нибудь фиксированном размере. Зачатсую получается, что работодатель просто таки обязан ее выплатить. Такие документы есть. Либо второй вариант - премия твердо зафиксирована в официальной штатке - все, компания "попала" - это практичеаски как фисрованная выплата.
Если же в локальных актах ( а чаще всего все так и делают) премия начисляется только за достижение результата и ее размер может варьироваться, то ее невыплата вполне законно. По большому счету выплата премии - право, а не обязанность работодателя. И просто сославшись на "трудные времена" работодатель имеет полное право ее не платить.
Более того, встречал трудовые, коллективные договора, в которых есть вот такая формулировка:
- если работник увольняется до окончания месяца, ежемесячная премия ему не выплачивается. И если вы это дело при приеме подписали, то потом никакие претензии предъ=явить не сможете.
Что касается докладной, то возможно ваш знакомыц нарушил какое-то правило выплаты премии поэтому она ему и не была выдана. Другое дело, что если критерии премирования достигнуты, условия о невыплате премии нет, а она не начилена - тут можно пробовать бороться.
Егор Иванов
Постоянная ссылка #
Сергей, а как бороться то, по факту рычагов у работника не так много. В суд обратиться - на это 3 месяца есть после увольнениря. Но кому потом нужен будет работник с такой "родословной"?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Как ни странно, я всем рекомендую идти на диалог с работодателем. Довольн очасто прийти к компромису удается. Суд - самое крайнее решение. И опять же судиться, это не проехать быстренько в самбреро по прерии, это долго, нудно и относительно затратно материально и морально.
Roman
Постоянная ссылка #
Не всегда в трудовом договоре указывается тот факт, что человек будет получать премию. Посему и работодатели пользуются этим и при увольнении говорят - ну он же у нас уже не работает, вот и не будем ему ничего платить. И ведь в таком случае не поспоришь.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
А я в этом случае, хоть это не так часто бывает, на стороне работодателя. Человек увольняется - он больше не заинтересован в результате деятельности организации. Какая премия? Ему положены оклад, компенсация за отпуск и в некоторых случаях выходное пособие, без денег он в любом случае не останется. А премию пусть выдадут тому, кто будет работать дальше.
Roman
Постоянная ссылка #
А если например, человек отработал целый месяц, ну вот даже к примеру взять текущее время, сейчас октябрь, человек работает спокойно, заканчивается октябрь и 2 ноября к нему поступает очень выгодное предложение, он соглашается и пишет заявления, отрабатывает некоторое время и уходит. Вот в октябре то он не знал о своем предстоящим увольнении и был заинтересован в результатах своей деятельности и деятельности всей компании в целом. Не справедливо же получается..
Рима Д.
Постоянная ссылка #
Я думаю, что это во многом зависит от характера работодателя и его взаимоотношений с работником. Вот моему мужу спустя несколько месяцев после увольнения выплатили хорошую квартальную премию, так как посчитали, что в это время он принес очень много пользы для своего работодателя и должен быть за это поощрен.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Roman, согласна не справедливо. Но несправедливости в нашем мире порой больше чем справедливости))) Как сказал Сергей, выплата премии - это право работодателя, и если он воспользовался таким правом, как в случае с мужем Римы-домохозяйки, то это прекрасно. А если нет - то настаивать на этом работнику тоже не нужно. По крайней мере, я бы не стала, так как в данном случае мне вполне понятны мотивы работодателя.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Мотив здесь один - желание сэкономить. К сожалению сейчас это стремление доходит до паранойи почти у всех.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение