Новый год и сменная работа

Варечка Иванова
Постоянная ссылка #
Человек работает нескольк сменв 1 по 8 января, всего получается за месяц 172,5 часа из них 36 часов в праздники. Как должны оплатить январь в этом случе. Норма 136 часов сотрудник на окладе. Как быть со сверхурочными потом.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Его работа в праздники оплачивается вдвойне, остальные часы в одинарном. В вашем случае получиться:
Оклад / 136 х 172,5 + Оклад/136 х 36.
Ночные в одинарном (если есть, но у вас сменная работа, поэтому думаю есть). В расчете сверхурочных праздничные часы участвовать не будут, так как они уже оплачены вдвойне.
Цитата из ст. 153 ТК РФ:
«Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).»
По поводу не включения оплаченных вдвойне праздничных часов в сверхурочные было решение ВС РФ от 2005 года. Это общепринятая практика, которую никто не оспаривает. При этом исходят из того, что природа свехурочки и работы в праздник схожа и начисление оплаты по одному и тому же основанию недопустима.
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение