Нерезидент стал резидентом - как быть с налогом?

Егор Иванов
Постоянная ссылка #
Такая ситуация работник 14 октября формально перешагнул 183 дня пребывания в РФ. Стал резидентом. Соответственно начисление зарплаты произойдет в конце октября. Я правильно понимаю, что за октябрь уже нужно будет применит ьк нему ставку НДФЛ - 13%? И как быть с налогом уже начисленным и удержнным ранее по ставке 30%?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Да Игорь, вы все правильно понимаете, в Письме Минфина России от 20.04.2012 N 03-04-05/6-534 предписывается определять статус налогоплательщика ежемесячно. И как только его статус изменится может смело начислять ему налог по ставке 13% и применять все вычеты предусмотренные для доходов, облагаемых по ней. Кпроме того, например в письме Минфина РФ от 10.02.2012 N 03-04-06/6-30, рекомендуют сделать пересчет налога с начала года. То есть еще и за период с января по сентябрь.
Но проблема в том, что возвращать налог переплаченный имеет право только ФНС, поэтому вы сможет только засчитывать ранее удержанные по ставке 30% излишние суммы, в счет будущих выплат по НДФЛ. Иными словами, просто платить ему полный доход.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение