МРОТ в Ставропольском крае в 2025 году

Ник2024
Постоянная ссылка #

Доброго дня. Живу в областном центре. У меня вопрос по поводу МРОТ в Ставропольском крае в 2025 году .

Если моя ЗП в 2025 - м будет ниже мрот в ставропольском крае, будут ли из нее удерживать НДФЛ ?

А если на такую заработную плату, равную менее мрот который будет установлен в ставропольском крае в 2025 году, не будут начислять НДФЛ, то в каком нормативном акте это установлено ?

Также, у меня вопрос: каков мрот будет для жителей ставропольского края с 1 января 2025 года ? Общефедеральным или иным ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Согласно положениям ТК РФ, месячная зарплата сотрудника, полностью отработавшего за данный период норму рабочего времени и выполнившего установленные нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Я правильно понимаю, что моя ЗП точно не может быть ниже размера МРОТ - при полной отработке ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Из зарплаты работодатель удерживает и перечисляет 13 % НДФЛ. Так вот, после вычета НДФЛ, на руки работник может получить и меньше общефедерального МРОТ.

Однако, в 2024 г. вам не стоит бояться этого. Потому что в вашем крае (Ставропольском) минимальная зарплата - это не общефедеральный МРОТ (в 2024 году равен 19 242 руб.),

а следующая сумма, установленная Соглашением на 2022 - 2024 гг. (распоряжение Правительства Ставропольского края от 09.02.2022 N 50-рп):

22 740 руб. = 15 160 руб. (ПМ для трудоспособного населения в Ставропольском крае) х 1,5.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Хорошо. А сколько в 2025 г. я буду минимально получать ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

С 2025 года МРОТ = 22 440 руб. (согласно опубликованному законопроекту от Минтруда РФ).

В итоге, величина минимальной ЗП в 2025 году в вашем крае = 22 440 руб.,

потому что Региональное Соглашение о минимальной зарплате на 2025 год в Ставропольском крае пока Не принято. Рано еще.

То есть в 2025 году ваш работодатель обязан будет начислять вам ЗП (Зарплата = оклад + другие части) в размере 22 440 руб. как минимум.

После вычета подоходного налога (13%) на руки вы получите:

22 440 руб. - 13% от 22 440 руб. = 22 440 руб. - 2 917 руб. = 19 523 руб.

Если же в ноябре-декабре 2024 года будет установлено Региональное соглашение о минимальной зарплате, то сумма на руки будет больше.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Понял, буду следить за новостями, спасибо.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение