МРОТ в Саратовской области в 2025 году

Ник2024
Постоянная ссылка #

Доброе утро. Сколько будет МРОТ в Саратовской области в 2025 году ?

Если моя зарплата в следующем году будет меньше, чем мрот в саратовской области в 2025 году, будут ли с нее брать подоходный налог или есть какое освобождение от него ?

И еще вопрос: каков мрот для работников из саратова в 2025 году ? Как по всей России или все таки повыше ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Доброго дня. По ТК РФ, ЗП физлица, полностью отработавшего за данный период норму рабочего времени и выполнившего соответствующие нормы труда (трудовые обязанности), не может быть меньше размера МРОТ.

Ник2024
Постоянная ссылка #

То есть на руки я должен получать ЗП не ниже МРОТ - при полной-то отработке ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Из вашей ЗП работодатель удерживает и перечисляет в бюджет 13 % подоходного налога. После вычета НДФЛ на руки работник может получить и меньше МРОТ по России.

Однако, в вашем субъекте РФ (в Саратовской области) при расчетах надо отталкиваться не от федерального МРОТ (в 2024 г. равен 19 242 руб.), а от

следующей суммы, установленной региональным Соглашением на 2024 - 2026 гг. (Соглашение от 09.10.2023): 20 000 руб.

Причем, минималка в 20 000 руб. не касается работников - бюджетников.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Ок. И сколько в 2025 г. я буду получать на руки как минимум ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

С 2025 г. МРОТ = 22 440 руб. (согласно опубликованному законопроекту от Минтруда РФ).

Поэтому скорее всего региональное соглашение в вашем регионе РФ будет изменено в конце года. Потому что, согласно ТК РФ, региональный МРОТ не может быть ниже федерального МРОТ.

Таким образом, величина минимальной ЗП в 2025 году в вашей области будет как минимум = 22 440 руб.

После вычета НДФЛ (по ставке 13%) вы получите "чистыми":

22 440 руб. - 13% от 22 440 руб. = 22 440 руб. - 2 917 руб. = 19 523 руб.

Однако, в ноябре-декабре 2024 года саратовскими властями должно быть обновлено или установлено новое Региональное соглашение о минимальной ЗП. Тогда сумма на руки будет больше.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Хорошо, постараюсь следить за последними новостями в своем регионе, спасибо.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение