МРОТ в Алтайском крае в 2025 году

Ник2024
Постоянная ссылка #

Доброго дня. Я работаю в Алтае. У меня возник вопрос насчет МРОТ в Алтайском крае в 2025 году 

Будет ли в январе моя работа оплачена в размере до мрот в алтайском крае в 2025 году, если будет меньше рабочих дней из-за праздников после нового года ?

Какой мрот в алтайском крае будет установлен в 2025 году ?

Правдивы ли сведения о том, что мрот в алтайском крае с 1 января 2025 года будет выше, чем по всей стране ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. В январе 2025 года из-за новогодних праздников число отработанных дней может быть меньше, чем в другие месяцы. Однако, ваш работодатель обязан начислить вам ЗП не меньше МРОТ, если вы:

- отработали норму рабочего времени;

- выполнили нормы труда (трудовые обязанности).

В случае доплаты до МРОТ ваша зарплата за январь должна быть не ниже установленного МРОТ.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Понятно. Скажите, а какой вообще МРОТ будет в Алтайском крае в следующем году ? Хочу понять, сколько денег я смогу получать за работу. Хотел бы уточнить, что я - из Алтайского района.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

В 2025 г. МРОТ в целом по Россйиской Федерации составляет 22 440 руб.

Однако, так как вы приживаете и работаете в Алтайском крае, то необходимо использовать суммы МРОТ из Регионального соглашения о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2022 - 2024 годы от 25.11.2021
(ред. от 25.12.2023), а также региональный коэффициент 15%.

Я так понимаю вы - не работаете в бюджетной организации ? На бюджетников не распространяется региональный мрот (применяется только федеральный мрот, но с учетом районного коэффициента = 15%). 

В 2024 году при начислении вам зарплаты в итоге работодатель начисляет вам такую сумму минимум: 21 070 руб. (региональный МРОТ) х 1,15 = 24 231 руб. То есть доплата ЗП до МРОТ в 2024 году должна быть до такой суммы.

Что касается 2025 года, то сумма Регионального МРОТ на 2024 год в Алтайском крае пока не известна. 

Если региональное соглашение не будет продлено, тогда в 2025 году вам положено как минимум:

22 440 руб. (Федеральный МРОТ в 2025 году) х 1,15 = 25 806 руб.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Да, я работаю в коммерческой компании. Это сумма (25 806 руб.) будет вычета НДФЛ из ЗП или после ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

До вычета подоходного налога.

Таким образом, вы получите на руки ЗП в размере:

25 806 руб. - 3 355 руб. (13% налога от 25 806 руб.) = 22 451 руб.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Благодарю за помощь.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение