Можно ли принять на работу сторожем на условиях внешнего совместительства на полную ставку, если человек работает учителем у другого работодателя на полную ставку?
Можно ли оформить работника сторожем на условиях внешнего совместительства наполную ставку
Смотря сколько часов в неделю сторож на полной ставке работает. Если исходить из того что совместитель может работать не более половины нормы рабочего времени или 4 часов в день, думаю нет.
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.
ст. 284, "Трудовой кодекс Российской Федерации"
Поэтому, если очень хочется принять совместителя на полную ставку, работнику, как правило (за некоторыми исключениями, перечисленными в ст. 142 ТК РФ), достаточно в заявлении при приеме на работу дописать фразу:
"В связи с приостановлением работы по основному месту работы в соответствии с частью второй статьи 142 ТК РФ прошу принять меня на работу по совместительству без ограничений продолжительности рабочего времени согласно ст. 284 ТК РФ."
Фактчекингом работодатель заниматься не обязан, кроме того статья 65 ТК РФ запрещает работодателю требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
MAPKAHAT, это н еспасет пр ивозникновении проблем, претензии будут в том числе и принявшей на работу компании. Хотя может получится и так, что никто никогда об этом не узнает. На практитке, компании запрашивают график с основного места работы чтобы себя обезопасить.
Получается, что на практике компании нарушают требование ст. 65.))
Да и претензии, могут быть по поводу чего угодно.
Нам, например, Прокурор вынес представление, что мы неправильно выплачиваем зарплату 20 и 5 числа. Т.к. работник принятый, например, 1 числа, получит первую зарплату лишь через 20 дней, что нарушает требования ТК РФ о выплате не реже чем каждые полмесяца, а полмесяца - это 15 дней.
А ГИТ оштрафовала, за то, что не указали в трудовом договоре сроки выплаты зарплаты. Хотя они были в ПВТР прописаны.
При этом инспектор ГИТ сказала, что сами сроки выплаты зарплаты 20 и 5 у нас указаны без нарушений, и она бы нас за такие сроки не штрафовала.
А помощник Прокурора, готовивший представление, сказал, что можно не указывать сроки выплаты зарплаты в ТД, если они есть в ПВТР, и он не видит в этом нарушения.
Марканат, по поводу 20 и 5 давний спорю Есть мнение, что вы ему должны были с 1 по 5 заплатить))) но для меня это тоже не понятно, когда ясно что оплата идет за прошлый месяц). Про ПВТР при наличии ссылки на него в ТД, тоже не вижу нарушения.
А что делать, нарушают, а то потом не докажешь, что ты знАл о том что он без выходных ишачит и нарушает требования ст. 284 ТК РФ.