Коллеги, прошу Вашего совета. Нас всех перевели год назад на удаленку. Мы все писали согласия. Дополнительные соглашения к трудовым договорам так и остались неподписанными. Сейчас нас выводят на работу в офис частями. Многие стали болеть. На работе делают задним числом положение об удаленной работе. Я там прочитала что работникам неположена компенсация за используемое им дома имущество. Как так? Я оплачивала интернет. Покупала ручки, бумаги, краску для принтера, наушники, сотовую связь оплачивала. А мне пояснили, что работник съэкономил расходы и время на проезд в офисе, поэтому компенсировать ему ничего не будут. Кто прав?
Компенсация на дистанционной работе
Ежевика, аналогичный вопрос уже обсуждался здесь на форуме. Не могу его найти. Коллеги писали, что работодатель не обязан компенсировать расходы.
Но вот черным по белому прописать о своём отказе компенсировать расходы работнику (оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства) при его переводе на дистанционную работу и работе на своем оборудовании – это будет являться нарушением. В связи с чем указанная вами формулировка будет неправомерна.
Ведь согласно ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
В соответствии с ч. 1 ст. 312.6 ТК РФ работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.
Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору (ч. 2 ст. 312.6 ТК РФ).
Совсем другое дело, что доп.соглашения к трудовому договору с Вами не подписали еще. Это само по себе является нарушением.
Сейчас предусмотрены такие варианты дистанционной работы:
постоянная — на все время, пока действует трудовой договор;
непрерывная временная — на срок не более полугода;
периодическая временная — с чередованием работы дома и в офисе.
Есть еще и особый вид дистанционки — экстренная. Работодатель может по своей инициативе отправить персонал на удаленку в исключительных случаях, в том числе при эпидемии. Если работника невозможно перевести, за время простоя придется выплачивать минимум две трети тарифной ставки (оклада).
На такую удаленку многих перевели в период короновируса. Мы тоже еще работаем на удаленке частично с наездами в офис.
Да, кстати, за отказ выплатить компенсацию работодателю грозит предупреждение или штраф: для должностных лиц от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Согласно ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Вот выдержка: В соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридические лица - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.