Доброе утро Каков порядок оформления графика отпусков, если сотрудники делят отпуск на несколько частей,Оформить красиво хотелось бы,чтобы трудовая инспекция не наложила штраф?
Каков порядок оформления графика отпусков если сотрудники делят отпуск на несколько частей ?
также хотелось бы уточнить,каким образом можно переносы отпусков оформить?
Нормативно ни одним документом четк опорядок составленяи гарифка отпусков не регламентирован. На пркатике пользуются формой № Т-7. В этом случае отпуск оформляют 2-мя строками с указанием каждой части отпуска и даты его начала.
Перенос отпуска по заявлению работника, издаестя приказ и вносятся изменения в действующий график отпусков. Для этого там есть графы 8 и 9.
а при переносе на следующий год могут ли наложить штрафные санкции ?
вообще я правильно понимаю что на следующий год может быть оформолен перенос только с инициативы работодателя?
Нет, по соглашению сторон, то отпуск должен быть предоставлен в течение 2 лет, поэтому перенос на последующие годы, как привило, не очень законен.
В отпуск мы частями ходим ежегодно, просто накопилось ..
В график ставьте разными строками каждую часть отпуска, при этом в график целесообразно добавить колонку "С разделением отпуска на части согласен, подпись, дата", чтобы иметь возможность доказать добровольность разделения отпуска на части.
В график планируете все накопленные и неиспользованные дни отпуска прошлых периодов, а также плановое количество дней текущего периода.
Если понимаете, что дней накопилось много, и все отгулять не удастся, все равно планируйте их. В крайнем случае ставьте их на конец года.
А в ЛНА, например в ПВТР, добавьте пункт:
"Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен на другой срок, если работник написал заявление о предоставлении ему ежегодного отпуска или его части в другие даты, чем предусмотрены графиком отпусков, и работодатель согласовал это заявление; или при совпадении ежегодного отпуска с отпуском без сохранения заработной платы. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по заявлению работника в удобное для него время, а в случае, если работник не написал такого заявления, включена в график отпусков на следующий календарный год."
Но старайтесь не копить отпуска более чем за 2 года.
Когда подойдет время предоставления отпуска, в использовании которого не заинтересован ни работник, ни работодатель, возьмите с работника заявление о переносе на другие даты или на следующий год.
Если даты переноса неизвестны, можно так написать: «Прошу предоставить мне ежегодный отпуск, запланированный по графику с 05.06.2023 по 20.06.2023, в другие удобные для меня даты в течение календарного года по моему заявлению.
Я уведомлен о том, что согласно ст. 124 ТК РФ отпуск должен быть использован мной не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.»
Забыл добавить, что в таком случае график отпусков по форме №Т-7 лучше не вести, чтобы не заморачиваться с отражением в нем переносов, которых может быть несколько.
Лучше разработать свою форму графика. Один раз утвердите его в конце года, соберете подписи работников и больше в текущем году можно его не править. А изменения оформлять заявлениями и приказами плюс для удобства отслеживания отражать в электронном графике отпусков в 1С или другой программе.
Мы еще добавили в свой график колонку "О времени начала отпуска по графику извещен, подпись дата". Сразу собираем и там подписи, чтобы потом не беспокоиться, в течении года, не забыли ли мы кого-нибудь известить о начале отпуска не позднее чем за 2 недели до его начала. Но работников все-равно оповещаем, просто по эл. почте. Так нам показалось проще и менее рискованно, чем знакомить каждого под роспись в течение года (вдруг, работник заболеет или уедет в командировку, и мы его не уведомим, а когда выйдет, до отпуска останется меньше двух недель...).
Еще нужно следить за датами подписей в графике:
Дата согласия о разделении отпуска на части должна предшествовать дате утверждения графика.
А дата ознакомления быть позже даты утверждения.
МАРКАНАТ - в ПВТР вносить то, что гарантирует закон особого смысла нет, но можно. В остальном поддерживаю. Мы Т-7 модифицированную используем (регистрация через САП, бумажную форму распечатываем, на измененеия делаем дополнения). Но.. автоматически натроена расылк уведомлений сотрудника об отпуск е за 2 недели, в этом же уведомлении:
- отметка об ознакомлении
- ниже блан заявления, если отпуск нужно перенести сразу.
То есть, если сотрудник идет по графику просто ставит подпись об ознакомлении и относит кадровикам, если нужно перенести, то ставит подпись об ознакомлении и ниже заполняет заявление о переносе отпуска и относит кадровикам.
МАРКАНАТ - в ПВТР вносить то, что гарантирует закон особого смысла нет
В ПВТР вносим, т.к. ст. 124 позволяет переносить отпуск лишь в трех случаях:
1. по болезни;
2. по гос. обязанностям;
3. "...в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами".
Перенос отпуска по заявлению работника, если такой порядок предусмотрен, например, ПВТР, как раз будет таким другим случаем.
Люда 13, на ваш вопрос: "Каков порядок оформления графика отпусков, если сотрудники делят отпуск на несколько частей?" пара уточнений.
Все вам правильно написали, что по соглашению сторон, и прочее...
Но, немаловажно соблюдать норму ст. 125 ТК РФ. "При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней."
Остальной отпуск можно хоть по одному дню отгуливать. Все по соглашению сторон!
но отгулять по идее как должны в течение следующего рабочего года?
спасибо,а подскажите ,если сотруднику присвоена вредность (класс 3.1-только доплата 4%) ему можно переносить отпуск на следующий рабочий год?
и я думаю по соглашению также можно предоставлять отпуск сотруднику ,который не отработал 6 месяцев предоставлять отпуск на 21 день? или это чревато ?
можно предоставить, если уверены, что работник потом не уволится и у него хватит зарплаты, чтобы при увольнении удержать отпускные, выплаченные за отпуск авансом
да
а то вычитала,в ст 127 ,что вредникам нельзя переносить отпуска иначе штраф будет спасибо большое
Основные ограничения при переносе отпуска:
Число переносов отпуска закон не ограничивает, однако:
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. (ч. 4 ст. 124 ТК РФ);
Отпуск, перенесенный по производственной необходимости, с согласия работника, сотрудник должен отгулять не позже 12 месяцев по окончании года, за который он предоставлен (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).