Изменение трудового договора

Саша Матвиенко
Постоянная ссылка #

Доброй ночи. Я преподаю в ВУЗе уже в течение 5 лет. Недавно получила от работодателя письменное извещение о том, что количество часов по моему предмету в ближайшее время будет сокращено, поскольку наш вуз переходит на новый государственный стандарт. В результате этого предполагается внести изменения условий в наш трудовой договор. Мне предложили два варианта: 1) переход на одну ставку 2) переход на другую вакантную должность. Предложенные варианты мне не подходят. Правомерно ли такое изменение условий трудового договора по инициативе работодателя? По какой статье будет со мной прекращен трудовой договор? Я так понимаю, что мне грозит увольнение... Если да, то меня уволят по сокращению штатов?

Саша Матвиенко, преподаватель в университете

Натали Уварова
Постоянная ссылка #

Доброе утро,  изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно в  соответствии со ст. 74 ТК РФ. В этом положении закреплено, что условия трудового договора могут быть изменены по причине изменений в технологии производства или структурной реорганизации производства или по другим причинам. Но при этом изменения не должны затрагивать трудовую функцию работника. Все остальные условия трудового договора в принципе могут меняться по инициативе работодателя и с согласия работника. Работодатель ставит работника в известность о необходимости внесения таких изменений  не менее чем за 2 месяца. Уведомление осуществляется в письменной форме.

При несогласии работника на новые условия работодатель должен предложить ему вакантную должность, которая бы соответствовала квалификации данного сотрудника. Вакансии должны предлагаться все, имеющиеся у работодателя в данной местности. Если работник все равно отказывается от новых условий работы и предложенных ему вакантных должностей, происходит прекращение действия трудового договора в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом в последний рабочий день работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет по ст. 140 ТК РФ.

Описанный вами случай нельзя отнести к ситуациям, которые бы соответствовали п. 5  и 6 ст. 74 ТК РФ, а потому при увольнении вам не будут предоставляться компенсации и гарантии, предусмотренные при увольнении сотрудника по сокращению штата.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение