гпх или трудовой договор
Расценки за объем я так понял утверждены; объемы работ тоже в физических единицах без отсылок на часы работы?
Так не пойдет.
Оборудования одна единица или много?
Если одна и ремонтируют регулярно, я бы от ГПХ отказался.
Лучше расценку за каждую единицу оборудования установить.
У вас прослеживается явное желание трудовой договор под ГПХ замаскировать. С чем связано такое желание? По налогам почти ничего не экономите, фактически те же взносы.
Если работа нужна непостоянно заключите срочный ТД.
Переходите на физические объемы какие-то и расценку за них.
Условные единицы или часы лучше не использовать.
Может, я чего-то не понимаю, тогда поправьте меня. Я всегда думала, что договор ГПХ может быть заключен на любой срок. Насколько мне известно, законодательством этот срок никак не ограничен. Многие мои знакомые работают по договору ГПХ, заключают его на год, затем продлевают. При этом никто к ним не цепляется, что договор заключен ГПХ, а не трудовой.
Гражданско-правовой договор – это, по сути, соглашение заказчика и исполнителя, оформленное без вступления в трудовые отношения, по которому сотрудник получает оговоренное вознаграждение за заранее определенный результат работы, выполненный внештатно. К договорам ГПХ относят договор подряда, авторский договор, договор возмездного оказания услуг. При этом конкретный срок стороны фиксируют в договоре. Он может составлять и 10 лет, если это нужно. На это указывают положения ч.1 ст. 708 и ч.1 ст. 781 ГК РФ –в отношении подряда и услуг соответственно. В договоре подряда вообще указывают начальный и конечный срок выполнения работ, могут быть предусмотрены промежуточные сроки.
На мой взгляд, налоговую могут заинтересовать ваши договора ГПХ в том случае, если они заключены не с физлицами, а ИП. Дело в том, что ИП самостоятельно уплачивают НДФЛ (ст. 227 НК РФ), а в случае использования специальных налоговых режимов ИП сами рассчитывают и перечисляют в бюджет «упрощенный» налог или ЕНВД. С доходов лиц, с которыми заключен трудовой договор, работодатель обязан удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет. Недобросовестные работодатели для уменьшения платежей по НДФЛ применяют такую схему. Они предлагают работникам зарегистрироваться в качестве ИП, перейти на упрощенку и заключают с ними договор ГПХ. Чтобы доначислить НДФЛ, налоговики обращаются с исками в суд о признании договора подряда, заключенного с ИП, трудовым договором с физическим лицом.
Отстоять свою позицию работодателю удастся, только если работник в суде заявит о своих намерениях заключить с организацией договор ГПХ, а не трудовой договор (например, можно посмотреть постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2010 по делу №А09-4208/2010). Так как граждане могут самостоятельно распоряжаться своими способностями к труду относительно порядка оформления соответствующих отношений. А значит, гражданин имеет полное право самостоятельно решать, какой ему заключить договор: трудовой или ГПХ.
По поводу того, что вы неверно заполняли в платежках поле «Назначение платежа», то вы можете внести в сделанные платежки изменения. Для того чтобы внести изменения в назначение платежа после исполнения поручения по оплате банком, следует составить письмо, указав в нем реквизиты платежного поручения и текст назначения, считающийся верным. Это письмо, зарегистрированное и подписанное ваши директором, вы должны передать вашему контрагенту. Письмо составляется в двух экземплярах (по одному каждой стороне). Назначение платежа в платежных документах на уплату налогов и страховых взносов также можно уточнить с помощью писем, если у вас есть и такой косяк. Письма направляют в ИФНС (п. 7 ст. 45 НК РФ). Подробнее можете почитать по ссылке https://nalog-nalog.ru/uplata_nalogov/poryadok_uplaty_nalogov_vznosov/verno_ukazyvaem_naznachenie_platezha_v_platezhnom_poruchenii/.