Есть ли в законе статья позволяющая снизить количество часов с 40 до 36 для работников по сменному графику.

Михаил1966
Постоянная ссылка #

Я работаю по сменному графику три рабочих, два выходных, с 23.00 до 07.00 два выходных, с 07.00 до 15.00 два выходных, с 15.00 до 23.00 два выходных при вредности 3.1, 3.2. К работникам в смену предъявляются дополнительные требования по здоровью. Но при 40 часовой недели у нас в течении года появились недоработки и мы выходим в свой выходной и дорабатываем их. Раньше у нас в течении года наоборот были переработки. При 36 часовой недели. Так вот учитываю вредность, плюс дополнительнын требования к работникам смены по здоровью есть ли возможность по закону не приравнивать сменный персонал к дневному? Так как, и это не является секретом, работа по сменному графику сама по себе вредная.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Михаил1966 перефорумлируйте свою мысль. В итоге у Вас рабочее место признано вредным или нет и какой класс вредности присвоен? Конкретнее сформулируйте причину Вашего недовольства. Плохо понял, что Вы хотите выяснить.

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Михаил, в вашем случае право на сокращенную 36-часовую рабочую неделю имеют лишь вредники с классом 3.3.

Если вы относитесь к 3.2 или к 3.1, то вам полагается только доп. отпуск и/или надбавка за вредные условия труда.

Работодатель не обязан оплачивать вам переработку. Но, если у вас в режиме работы трудовом договоре и/или в правилах внутреннего трудового распорядка не указано, что вам установлено неполное рабочее время, то он обязан оплатить по итогам учетного периода (в вашем случае, скорее всего, это квартал) недоработку часов до квартальной нормы исходя из среднего часового заработка и количества недоработанных часов согласно ч.1. ст. 155 ТК РФ.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Михаил1966
Постоянная ссылка #

Что значит по вине работодателя? Просто смотрите. 40 часовая неделя, ударила прежде всего по оперативному персоналу (сменному) раньше за год работодатель по итогам года получалось дня два переработки, а сейчас мы выходим в свои выходные на отработку. Доробатываем свои часы. Но работу по сменному графику не сравнить с работой по дневному. Но дневной персонал не постродал, он спокойно выробатывает свои 40 часов, а вот сменныц...  к сменному персоналу требования жоще. По здоровью, экзамены каждый год, да и просто в смену психологиче,кая нагрузка больше. (Я работаю начальником смены на АЭС). Вот я думаю, неужели в законе не предусмотрели этого, ведь с увеличением времени жо 40 часов постродал именно сменный персонал.

Михаил1966
Постоянная ссылка #

Как может, не доработка до 40 часов, быть по вине работодателя.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Михаил1966, может. Елси бы Вас не выводили в выходные дорабатывать 40-часовую норму, работодатель по закону обязан был бы платить Вам просто так. Нму это не очень выгодно.

Согласно ст. 104 ТК РФ в целях соблюдения нормы рабочего времени за период превышающий 1 неделю установлен суммированный учет. График стараются составить так, чтобы он был примерно равен производственному календарю. Это конечно утопия в большинстве случаев, но сделать так, чтобы недоработка-переработка была в пределах 1-1,5 смен реально. Психологическую нагрузку никто не учитывает, Вам за работу в ночное время доплачивают.

То что Ва мстало тяжелее, в данном случае роли не играет, Вы согласились на новый режим работы, устанавливать сокращенную норму рабочего времени работодатель может, но только на добровольной основе. Сами понимаете, работодатели на это н епойдут по экономическим соображениям, а заставить их н иу кого права нет, нет такой нормы в законах.

Михаил1966
Постоянная ссылка #

Спасибо.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение