В должностной инструкции инженера по эксплуатации зданий и систем санитарно технического назначения, ни слова не сказано об обязанности выполнять ремонт и настройку системы полива газонов и зелёных насаждений. соответственно и ответственности за это. Имеет ли руководство возможность нагрузить этими обязанностями данного инженера если да то на каких условиях. спасибо за помощ, очень важно.
Должностные нагрузки
290140303 если нет ни в должнсотной ни в трудовом догвооре то нет. Вы вправе обращатсья в ГИТ и прокуратуру при наличии письменных доказательств понуждения к выполнению обязанностей не обусловленных трудовым договором.
Это если официально Вам отвестить.
Если ответить Вам как практик, скажу так, ответ зависит от того хотите Вы дальше в этой компании работать или нет. Подобные споры с работодателем на практике заканчиваются конфликтом и ничем..... для работника. Либо соглашается, либо впоследствии ищет новую работу (поверьте, рычагов для этого достаточно, а доказать принуждение в данном случае не так просто).
Есть тонкий момент, который работодатель часто вписывает в трудовой договор. Это формулировка "иные распоряжения руководителя". Это неправильно, но Вы подписали документ, и на него могут сослаться при Вашем отказе, тогда конфликт неизбежен
Ваш случай - это расширение функций, за это положено отдельное вознаграждение согласно оплаты выполняемой функции. Вы об этом говорили с руководством, или они хотят расширить функционал без доплаты?
В
Просто_бухгалтер гадать, что там написано в оговоре не стоит, мы его не видели. Исходим из факта, который изложен в вопросе, там этого нет. Далее, по пооду расширения функционала, требование выполнени яработы не обучловленной трудовым договормо запрещено (ст. 60 ТК РФ). Однако, как Вы правильно заметили возможно выполнение работы н еуказанной в трудовом догворе (должностной инструкции) путем временного перевода или совмещения должностей (ст. ст. 60.2, 72.1 ТК РФ).
Но Вы хотя бы согласны, что за расширение функций (временное оно или постоянное) полагается доплата?
Просто_бухгалтер дело не в доплате, дело в оформлении: совмещение или временный перевод, хотя и доплата тоже имеет место. Первый случай фикисрованная сумма или процент доплаты и приказ (если совмещение прелусмотрено в ТД), второй - назначение оплаты по как правило более высокой должности + вообще допсоглашение к ТД (тоже + к сумме оплаты). В данном случае, как я понял, речь шла именно о понуждению к выполнению дополнительной функции без каких-либо изменений в ТД. Исходя из практики, заставить руководство (если оно натроено этого не делать) доплачивать в этом случае очень сложно. Как правило, работников "прогибают" под новые обязанности. Работодатели не понимают, что таким образом создают внутренне напряжение в коллективе, а продуктивность, лояльность таких работников в итоге падает. Да им в общем-то, им наплевать на это. Открытый конфлиут через проверяющих или суд, чаще всего заканчиваестя увольнением по какому-либо основанию.
Возвращусь к первому комментарию Сергея экономиста по поводу обращения в Суд.
По данному вопросу есть сложившаяся противоречивая практика, и не всегда работники-истцы выигрывали
Автора вопроса не сажать зелёные насаждения заставляют, и даже не поливать их, поэтому Суд вполне может посчитать, что настройка систем - работа инженерная (особенно, если нет специальной штатной единицы для этого вида работ)
Может быть, действительно лучше почитать судебную практику, сравнить со своей ситуацией (трудовой договор почитать вниматильнеее) и не создавать поводов для конфликта?