Документы для подтверждения выплаты зарплаты

Elena34
Постоянная ссылка #
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, начинающему бухгалтеру, какие документы должны быть в компании для подтверждения выплаты заработной платы?
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Здравствуйте! Выплата заработной платы может происходить двумя способами: перечислением на карты сотрудников (безналичный способ) и выдачей денежных средств из кассы (наличный). Наличные денежные средства для выдачи зарплаты должны быть получены в результате продаж (оказания услуг, работ) или сняты с расчетного счета. Выдача из кассы проходит с проведением расходно-кассового ордера. Его реквизиты указываются в расчетно-платежной или платежной ведомости. Ведомости бывают следующих видов: расчетно-платежная (Т-49) в ней одной отражается и начисление зарплаты и ее выдача или могут использоваться две формы Т-51 – для расчета и Т-53 – для выплаты. Эти документы являются подтверждением выплаты заработной платы сотрудникам из кассы. Подтверждением безналичных расчетов с сотрудниками являются также расчетная ведомость и ведомость на перечисление в банк или форма Т-49. Также следует отметить, что согласно ст. 136 ТК РФ при выдаче заработной платы вы должны выдавать сотрудникам их расчетные листки, с указанием всех начислений. О выдаче листков необходимо иметь подпись сотрудников, подтверждающую эту выдачу. Кроме того, ваши сотрудники должны быть информированы о взносах, начисленных с их заработной платы. Эту информацию можно объединить с начислениями.
Roman
Постоянная ссылка #
Получается, что когда в конце месяца разносят расчетные квитки по зарплате, то должны брать у сотрудника подпись за его вручение, я правильно понимаю ваши слова?
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Полагаю, что другого варианта подтвердить выдачу листков нет. А невыдача расчетного листа фактически представляет собой нарушение трудового законодательства, которое влечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ: предупреждение или наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 1000 до 5000 руб., на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб.
Roman
Постоянная ссылка #
Соответственно из этого вытекает другой вопрос - кто это будет проверять, фиксировать и наказывать работодателя? Работники думаю стучать не станут, им радостно от того, что вообще заработную плату дают, а не фантики в виде квитков.
Вот мне на работе то дадут квиток, то не дадут, но никогда я за них нигде не расписывался.
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Роман, хорошо, что ваши работники не "стукачи". А жалобы могут быть, и проверяющие найдутся. Например, трудовая инспекция. Стоит "заморачиваться" на счет сбора подписей или нет - личное дело каждого. Можно всегда рассчитывать на "авось пронесет"
Roman
Постоянная ссылка #
А они как пишутся, анонимно? И куда? Потом не получится что станет ясно что за личность совершила столь мерзкий поступок?
А вообще строчить жалобы по поводу того, что тебе не дали квиток... это удел повернутых кляузников.
КММ
Постоянная ссылка #
Добрый день ! Вопрос такой : директор перечислил денежную сумму с личной карты как физ.лицо и в бухгалтерии отражено бух.проводкой и приложены чеки (списания с карты и зачисления на карту работнику ) расходный ордер не был выписан. работник подал в суд. какими статьями руководствоваться и доказать что было перечислено другое вознагрождение а не зар.плата
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Вы не уточнили для каких целей переводились деньги. у меня есть подозрения, что доказывать вам ничего не придется. Вот если бы вы наоборот хотели доказать, что это зарплата - были бы гораздо большие проблемы.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение