Добрый день!
Когда выплачиваются декретные по зачетной системе с ФСС, мы их выплачиваем, но на них не начисляем страховых взносоы, правильно?
Добрый день!
Когда выплачиваются декретные по зачетной системе с ФСС, мы их выплачиваем, но на них не начисляем страховых взносоы, правильно?
На их сумму уменьшаются взносы в ФСС.
При этом, возможно, будет перерасход, который надо прямо бежать возвращать.
Возвращают сумму конкретно в части перерасхода, поэтому если у Вас ещё и переплата - её не учитывайте, не вернут.
У меня принят комплект документов 26/11/2020 (передан в казначейство), денег так и нет. Филиал говорит, что таких, как мы - толпы стоят.
Ни страховые не начисляются, ни НДФЛ не облагаются.
Страховые не начисляются - потому что это пособие по временной нетрудоспособности, только с обобым кодом.
НДФЛ не вычитается - потому как это пособие (как и пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности) не является доходом.
И не важно: зачётная система или прямые выплаты. Или Вы акцент сделали на ВЫПЛАЧИВАЕМ? (при прямых выплатах Вы выплачивать не будете, хотя начислять и предоставлять сведения о расходах по ВНиМ обязаны) Это связано с тем, что застрахованное лицо для получения пособия предоставляет работодателю листок нетрудоспособности как и при зачётной системе. Работодатель в течение 5 календарных дней направляет документы в Региональное отделение ФСС.
у нас зачетная система, сотруднице выплачиваем декретные, в РСВ в приложение 2 к разделу 1 по строке 030 выделены данные суммы, что страховыми взносами не облагаются. По строке 070 данные выплаты не показаны, а они как я понимаю должны быть указаны?
Вы эту строку имеете в виду?
Да
Если вы уже выплатили суммы декретных, тогда да - они должны попасть в строку 070 и проверяющие должны увидеть эти суммы. А иначе у вас разница между суммой начисленных за отчетный период взносов и понесенными расходами не пойдет с контролерами.
спасибо.
получается что необходимо поставить по строке 070 суммы выплаченные, а не начисленные? а как быть если выплатили сразу за несколько месяцев?
Да, в ней отражаете именно выплаченные суммы. Не поняла второй вопрос "а как быть если выплатили сразу за несколько месяцев?" Как только выплатите даме суммы, так сразу и показываете их в этой строчке. Выплатите в декабре за октябрь, ноябрь, декабрь, покажете в графе 4 "3 месяц" - одну большую общую сумму. Но там еще момент был, я сейчас плохо помню, поскольку у нас уже два года как пилотный проект, насчет последнего месяца квартала - если выплату за него сделаете до сдачи отчета, то она вроде тоже туда должна попасть. Если я не права, пусть коллеги меня подправят.
Кики___, в моём конкретном примере (скрин из отчёта моего клиента) это начисленные суммы, они же и выплаченные, потому как выплатили всё в мсяце начисления.
Да, декретный "разбивается" условно по месяцам за период 140 дней, но начисление производится в момент предъявления листка нетрудоспособности, получения заявления от сотрудницы о получении отпуска по БиР и даты издания приказа на отпуск (эти документы ФСС затребует для возмещения, пока вы не на прямых выплатах).
При этом, вся сумма целиком выплачивается за 140 дней, и до закрытия листка по БиР сотрудница - "свободна" (т.е., без выплат). По выходу уже пишется заявление на пособие по уходу за ребёнком, если она работать не собирается.
я новичок в больничных, любых.
Я правильно понимаю, что при больничном по болезни и при декретных необходимо предоставить документы в ФСС.
По данным из выписки с бюджетом у нас переплаты по фсс, мы всё равно должны предоставить документы в фсс или они зачтутся?
Мы должны подать пакет документов в ФСС или ИФНС, оплата идёт в ИФНС? и необходимо лично предоставлять документы или можно по ТКС из 1с? или вообще никуда не надо ходить ФСС сама затребует документы?
Я документы представляла лично на бумажных носителях вместе с заявлением о возмещении расходов по итогам квартала. Подается весь пакет (заявление + два приложения + документы) в ФСС. Если что-то не хватало, инспекторы звонили, я доносила.
Несмотря на то, что администрирование взносов с 2017 года передали ИФНС, расходы возмещает ФСС. Мне сегодня пришли деньги за декретные как раз. Подан пакет документов был 26/11, деньги - только сегодня.
Зачесть Вам расходы по страхованию ИФНС не сможет и не будет, надо через ФСС возвращать.
У меня была полная каша: и перерасход за счёт пособий, и переплата (превышен предел начислений, облагаемых ФСС, а до меня бухгалтер взносы уплатила лишние). Вот эту переплату я буду в 2021 году после подачи РСВ за 20 год зачитывать, а подавала я на возмещение лишь в части расходов на выплату пособий.
У меня есть выбор чтобы не возмещать данные выплаты, а учитывать в счёт предстоящих платежей?
Или необходимо именно возмещать?
Кики___, нет у Вас выбора: превышение расходов на выплату пособий - это не переплата страхового взноса в части ФСС, администрирует ИФНС переплату, и они не зачтут расходы, администрируемые ФСС.
Спасибо за ответы.
Ещё вопрос - не могу понять как правильно указать суммы в строке 070 в приложение 2 к разделу 1 - у меня были выплаты пособия в следующие дни
05.02 выплачено за январь,
06.03 выплачено за февраль
06.04 выплачено за март и т.д.
в 1 кв 2020 я должна указать по строке 070 2 месяц(февраль) и 3 месяц (март), так?
Я должна отталкиваться от месяца, когда произошла фактическая выплата?
Я не поняла Вас: Вы «разбили» на части пособие и выплачивали частями?
Впервые такое на практике встречаю. Как правило, декретные за все 140 дней начисляют и сразу же выплачивают. Может быть только продолжение листка нетрудоспособности при осложнённых родах, это уже по предъявлению второго листка выплачивается
Подозреваю, что речь плавно перешла на суммы по уходу до 1,5 лет... Или я не права? Там я вроде делала по начислению. То есть январская сумма шла в январе, несмотря на то, что выплата фактически осуществлялась в феврале. И так все остальные суммы. Но точно не помню, нужно уточнить - поднять свои старые отчеты, у меня как раз половина пособий по уходу попала на последний зачетный год.
Да, я говорю о пособиях по уходу до 1,5.
О пособиях по уходу - это уже другое. Начисляем помесячно.
В месяце начисления их ставите в отчёты. С моментом выплаты не связано, хотя по формулировке заголовков в отчете можно подумать именно о выплаченных суммах.
Да, так оно и есть. Но данное правило распространяется только на те случаи, когда вы стабильно выплачиваете пособие и делаете это до сдачи отчетности. Если случился форс-мажор и вы не выплачиваете пособие, например, в связи с отсутствием денег на расчетных счетах, то суммы задолженности уже не попадут в понесенные расходы.
У меня такая ситуация девушка работала в фирме "А" с ноября она начала получать пособие по уходу за ребенком. С июля она устроилась в другую фирму "Б" и так получилось, что ей выплатили в августе сразу за 6 месяцев - это не страшно?
При заполнение РСВ за 9 месяцев(корр) в разделе 1 по стр. 120 образовалась превышение расходов над исчисленными страховыми взносами - 4 000, мне теперь необходимо собирать пакет документов и возмещать данную сумму из ФСС? и необходимо успеть до конца года, потом возместить уже будет нельзя?
Как-то неграмотно поступили, выплатив сразу за несколько месяцев пособие.
Я когда сдавала документы в ФСС, камеральная проверка каждый денёк высчитывала, чтобы не дай Бог начисление было больше.
Я бы сделала так: начисляла с июля как полагается, по месяцам (причём, с июля - пропорционально дням со дня приема, если не с первого числа), на основании этого расчета заполнила бы расчёт для ФСС. Если вдруг выплачено больше - за сотрудницей долг. Но сведения по расходам ВНиМ подавать надо не по выплате, а по начислению. Выплаты нужны лишь в подтверждение для ФСС, что Вы эти пособия из «кармана фирмы» сотруднице выплатили
Я в строке 070 в приложение 2 к разделу 1 помесячно указала пособия и заполнила приложение 3 к разделу 1.
В разделе 1 по стр. 120 образовалась превышение расходов над исчисленными страховыми взносами - 4 000, мне теперь необходимо собирать пакет документов и возмещать данную сумму из ФСС? и необходимо успеть до конца года, потом возместить уже будет нельзя?
Кики________, я Вас несколько сбила с толку, сказав что можно только возместить сумму превышения расходов, перейдя на прямые выплаты.
Если на момент присоединения к проекту «Прямые выплаты», остаётся переплата — расходы на выплату пособий превысили сумму страховых взносов, то:
1. Вы имеете право получить от ФСС возмещение суммы перерасхода
2. Зачесть эту сумму в счёт предстоящих платежей.
Только для зачёта тоже необходимо обратиться в территориальный орган ФСС по Вашему месту регистрации с представлением документов (правда, что вместо заявления на выделение средств на выплату пособий по ВНиМ предоставить при зачёте - не совсем понимаю). Со справкой-расчётами и документами, подтверждающими выплаты - понятно.
Чтобы не допустить задолженности по взносам на ВНиМ, воспользовавшись зачётом, необходимо самостоятельно отслеживать остатки перерасхода, который будете зачитывать. На мой взгляд, это более хлопотливо, проще возместиться.