больничный во время отпуска

senior5502
Постоянная ссылка #
с 4 по 17 сентября находился в отпуске,а на больничном с 6 по 20 сентября.И когда мне выходить на работу,отд.кадров считает с 30 сентября,а бухгалтерия с 3 октября
Roman
Постоянная ссылка #
Чисто арифметическими поддсчетами можно вычислить и ответить вам что права конечно же бухгалтерия.
У вас отпуск был по 17 сентября включительно или по 15 сентября включительно? Если по 15, то правы кадры, так как 16 и 17 сентября были уже просто выходные, а не отпуск. Дополню, что кадры правы, но не совсем - 30 будет последний день перенесенного отпуска. Поэтому вам на работу 1 октября, но так как это воскресенье, то выйти нужно будет 2 октября.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Roman, а можно задать Вам вопрос такой: у меня сотрудник в отпуске тоже заболел, но как только вышел с больничного - его направили в командировку.
Я руководству сказала, что необходимо составить решение об отзыве человека из отпуска и получить его согласие, на что руководство машет рукой.
Чем это может быть чревато? Сотрудник же отпуск отгулял неполностью.
Или это головная боль самого сотрудника, раз он беспрекословно вышел?
Roman
Постоянная ссылка #
Если рассматривать данный вопрос с законодательной точки зрения, то естественно работника необходимо было вызвать из отпуска, составив для этого соответствующий документ. Указанная норма предусмотрена ТК РФ ст. 125 (Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год).
Соответственно если все оформлено нормально, то и табель учета рабочего времени вести будет удобно и расчеты делать правильно поможет.
Чревато это ничем быть не может, если сотрудник лояльный, судя по вашему описанию он такой. Как правило никто не хочет вступать в конфронтацию с работодателем, так как это может выйти себе дороже. А вообще он мог бы спокойно сказать - не выйду без приказа.
Еще нужно обратить внимание на то, что его отпуск продлиться на период больничного и на то, что его расходы на проезд от места отпуска до работы и обратно должны быть компенсированы и если мне не изменяет память, то НДФЛ на такую компенсацию вроде как начисляться не должен.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Добрый день. Как вариант, сотрудник мог бы написать заявление с просьбой перенести отпуск на другой период в части продления и спокойно ехать в командировку.
В любом случае нужен либо отзыв, либо волеизъявление сотрудника в письменной форме о его переносе на более поздний период.
Чревато это административным штрафом за нарушение трудового законодательства в случае обнаружения этого факта трудовой.
Roman
Постоянная ссылка #
Трудовая инспекция просто так же не придет на проверку, правильно? Ей нужен будет сигнал о том, что у определенного работодателя имеются нарушения. А такой сигнал можно получить только от работника, в данном случае именно от того, который был в отпуске и которого командировали, так как именно его права и нарушены. Но если он так легко согласился на все, что было перечислено Еленой, то и жаловаться он никуда не станет..
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Здесь вопрос случая. Сейчас работодателей поделили по категориям "опасности" нарушений. Поэтому могут просто планово прийти раз так в 2 года и наткнуться, чисто случайно - такое тоже бывает.
Roman
Постоянная ссылка #
Сергей , как такое деление происходит и на основании чего? На основании ранее выявленных нарушений или какого-то иного принципа отбора?
Про случайность согласен - на грех и грабли стреляют..
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Постановление Правления ПФ РФ от 11.01.2017 N 3п
- вот на основе чего. Введено 5 категорий риска (наша контора в первую попала). Присваивать категорию компаниям могут:
Присваивать деятельности работодателей категории риска будут своими решениями:
главный госинспектор труда РФ или его заместитель; лавный госинспектор труда в субъекте РФ или его заместитель
Уже есть постановления с распределением этих категорий. Чтобы понять, когда ждать визитеров, достаточно там найти свою организацию. Списки на сайте Роструда пуБликуются. Если вам интересно.
Roman
Постоянная ссылка #
Спасибо за просвещение. Почитаю на досуге новую информацию.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Роман, сори, не тот документ скопировал Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 N 197 (начинает действовать 1 марта 2017 года) - вот этот документ.))) Зарапортовался.
Roman
Постоянная ссылка #
Хорошо. Ну у нас тут сегодня серьезные баталии, поэтому не мудрено и запутаться))
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Всем большое спасибо.
Пока ниши "бойцы" молчат, но я уже начинаю замечать, как их терпение может лопнуть. Случай, приведённый мной - не единственный, а характерный для нас. Вопрос задавался мной с точки зрения: а вдруг у всех терпение кааак лопнет?!
Roman
Постоянная ссылка #
Ну в таком случае потом руководство вашей компании будет пожинать плоды своего безолаберного отношения к своим доблестным сотрудникам.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Роман, отпуск как и больничный предоставляются в календарных днях. Поэтому на какие дни недели приходится 16 и 17 - не играет никакой роли. В данном случае период продления 17-6+1 = 12 кал. дней. То есть отпуск продляется на 20.09 +12 дней до 2 октября, и выходить работнику нужно 03.10. Бухгалтерия абсолютно права.
Roman
Постоянная ссылка #
Я прекрасно понимаю о чем вы пишите, но многие люди уходя в отпуск по пятницу включительно и имея впереди 2 выходных - субботу и воскресенье, почему то приравнивают их к отпуску автоматически, наверно из-за того что им просто напросто не нужно идти на работу. А 16 и 17 сентября как раз таки и приходятся на субботу и воскресенье.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Да бывает такое, особенно когда служебки пишут на доплату за замещение, всегда прибавляют выходные почему-то.
Roman
Постоянная ссылка #
Поэтому я автору и предложил обозначить для себя рамки его отпуска))
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение