Больничный инвалида

Тося
Постоянная ссылка #
Добрый день. У нас работник болеет уже 7 месяцев, принес больничные листы и заключение комиссии согласно которому он признан инвалидом 3 группы. По какое число ему должен быть оплачен больничный, есть ли какие-либо ограничения по времени больничного, который мы ему должны оплатить?
Сколько он вообще может максимально находиться на больничном?
И еще вопрос, он теперь будет у нас работать, будут ли в дальнейшем какие-либо ограничения на оплату ему больничного листа?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Добрый день. Согласно п.13 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом случае по решению врачебной комиссии максимальный срок больничного листа может составлять 10 месяцев, а при травмах, состояниях после реконструктивных операций, туберкулезе – до 12 месяцев. Однако в большинстве случаев срок больничного, назначаемого врачом не может превышать 15 дней, а по решению фельдшера или зубного врача – 10 дней (п. п. 11, 12 Порядка выдачи больничных). Для дальнейшего его продления, обязательно необходимо решение врачебной комиссии. Как таковая, продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности временными рамками не ограничена (ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). Тем не менее, если неблагоприятное течение болезни очевидно, для гражданина в срок, не позднее 4 месяцев, со дня возникновения нетрудоспособности должна быть проведена медико-социальная экспертиза. В вашем случае, видимо ход течения заболевания менялся, поскольку она проводилась позже этого срока. По ее итогам сотрудник может быть признан инвалидом (п. 2 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95). Согласно п. 28 Порядка при установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ. То есть ваш больничный лист должен быть оплачен до дня, предшествующего дню, когда комиссия приняла решение о назначении работнику инвалидности. Далее, если сотрудник впоследствии заболеет и принесет больничный, оплата его ему будет производиться на общих основаниях. Однако согласно ч. 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ срок оплаты листка нетрудоспособности по одному случаю заболевания не может превышать 4 месяцев подряд. Одновременно с этим в течение одного календарного года таким работникам-инвалидам может быть оплачено не более 5 месяцев больничного (ч. 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ), в качестве месяца признается временной промежуток продолжительностью 30 календарных дней.
Тося
Постоянная ссылка #
Скажите, а если допустим, после того как комиссия прошла, больничный мы ему закрыли, через несколько месяцев он пошел на больничный, а там указано то же самое заболевание, что у него было по инвалидности. Мы ему все равно обязаны ему оплатить или это будет нарушением?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Законодательно, каких-либо ограничения по типу заболевания не установлено. Поэтому думаю, что оплатить вы обязаны на общих основаниях, у него же может возникнуть временное обострение, того, что пролечили до этого. Инвалидность не прекращает болезнь. Кстати по поводу больничных инвалидов вот здесь много информации http://nalog-nalog.ru/posobiya/poryadok_oplaty_bolnichnogo_lista_invalidam/

Тося
Постоянная ссылка #
Спасибо большое за информацию и за полезную ссылку, я эту статью почему то сразу не нашла, решила на форуме в лоб спросить. Обленилась совсем)))
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение